Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+13 °C

Свалке здесь не место!

23 июля 2018 г., 12:01

Просмотры: 420


На территории Московской области ведется серьезная работа по ликвидации стихийных свалок. Не остается в стороне и Дмитровский городской округ.

Борьба с несанкционированными навалами мусора - одна из приоритетных задач областного правительства. В этом год, по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, для ее решения был создан специальный штаб, руководителем которого назначена главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.
В нашем округе в рабочую группу вошли представители администрации, мусоровывозящих  компаний и сотрудники Дмитровского территориального отдела №3 Госадмтехнадзора Московской области.
Только за первую неделю работы штаба в Дмитровском городском округе ликвидировали более 30  навалов мусора общим объемом 500 кубометров.  В основном все стихийные свалки были обнаружены на окраинах территориальных отделов и вблизи контейнерных площадок жилых домов.

По словам  представителей госадмтехнадзора, в решении этой экологической проблемы очень важна профилактическая работа, направленная на предупреждение повторного сброса мусора. Так, например, Сразу после ликвидации  Несанкционированной свалки  буквально на днях перекопали подъездной путь в лесной массив в районе деревни Старо. А на съезде в деревню Лупаново, где нарушители  далеко не в первый раз массово  складируют мусор, была проведена обваловка дороги грунтом. Кроме того, инспекторы госадмтехнадзора проводят регулярные рейды и прямо на месте преступления ловят нерадивых жителей, норовящих оставить свой мусор, где попало. Довольно часто инспекторам помогают добровольцы из числа активных жителей Дмитровского городского округа. Они выходят в самостоятельные рейды и выставляют дежурные посты на местах стихийных свалок. Именно так в начале июля поступили в поселке Икша. По инициативе местной администрации жители вместе с сотрудниками полиции организовали мобильную группу и дежурили в наиболее популярных среди нарушителей местах для незаконного сброса мусора.
Игорь Невский, начальник отдела экологии администрации Дмитровского городского округа:
 - Помимо свалок, ликвидированных силами штаба, были и те, что  убирались за счёт муниципального контракта.  Сейчас он израсходован, но мы уже готовы заключить ещё один.
Важно помнить, в борьбе со стихийными свалками очень важно участие жителей. Если вы заметили, что кто-то выбрасывает мусор в неположенном месте, пожалуйста, позвоните в службу 112 и вызовите полицию. Фотографии и видео материалы, зафиксировавшие действия нарушителя, могут стать основанием для наложения на него штрафа. Причём не только за незаконный выброс мусора, но и за причинение вреда экологии. И для юридических, и для физических лиц сумма этих штрафов может составить сотни тысяч рублей.

Илья Лавров

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц