Свыше 560 заявлений граждан об изменении кадастровой стоимости недвижимости в Подмосковье рассмотрели в Комиссии по оспариванию за 9 месяцев 2021 года

14 окт. 2021 г., 0:10

Просмотры: 8


Свыше 560 заявлений граждан об изменении кадастровой стоимости недвижимости в Подмосковье рассмотрели в Комиссии по оспариванию за 9 месяцев 2021 года

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости недвижимости при Минмособлимуществе с начала 2021 года провела 21 заседание, где рассмотрела 564 заявления по изменению кадастровой стоимости порядка 5700 объектов недвижимости. Положительные решения приняты по 37% заявлений, в результате чего изменена кадастровая стоимость 2600 объектов недвижимости. Об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Заместитель Председателя Правительства Московской области-министр экологии и природопользования региона Андрей Разин отметил, что в Подмосковье действует отлаженная система досудебного изменения кадастровой стоимости недвижимости. У правообладателей подмосковной недвижимости есть несколько способов изменить кадастровую стоимость, в случае ошибочных сведений - это обращение в Центр кадастровой оценки за разъяснениями и исправлением кадастровой стоимости объектов, а также в Комиссию по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости недвижимости при Минмособлимуществе. 

Наталья Адигамова рассказала, что Министерство имущественных отношений Московской области проводит заседания Комиссии ежемесячно. В этом году количество подаваемых заявлений по недвижимости сократилось – на заседании рассматривается в среднем 20-30 заявлений по изменению кадастровой стоимости земли или объектов капитального строительства. 

«Наибольшее количество заявлений в текущем году поступило по земельным участкам для сельхозпроизводства – 23%, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства – 16%, а также землям промышленности – 10%. По объектам капитального строительства, кадастровую стоимость которых правообладатели хотели изменить, лидируют объекты недвижимости торгового назначения, заявления по которым составили 15% всех обращений, а изменить кадастровую стоимость жилых домов хотели лишь 5% заявителей. Наибольшее количество положительных решений приняты по итогам рассмотрения заявлений по землям для сельскохозяйственного производства», - подчеркнула Наталья Адигамова.  

Заседание Комиссии состоится 14 октября 2021 г, на нем будут рассмотрены 23 заявления. Следующее заседание назначено на 11 ноября 2021. Подать документы на него можно в электронном виде через портал РПГУ до 03 ноября 2021 - https://uslugi.mosreg.ru/services/20995.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц