Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Три образа любимой певицы

14 марта 2017 г., 17:34

Просмотры: 176


В минувшую субботу в музыкальной гостиной музея-заповедника Дмитровский Кремль прошел концерт народной артистки России Ларисы Курдюмовой

Светлана Плеханова

Выступать в таком небольшом камерном зале совсем нетипично для этой певицы. В России она больше известна как концертная певица и часто ее выступления рассчитаны именно на большие залы. Но из-за трепетного отношения к нашему городу, где когда-то состоялось ее первое выступление, Лариса Алексеевна согласилась на этот эксперимент. Она до сих пор бережно хранит воспоминания о Ларисе Башкировой, которая не только организовала ее первое выступление, но и подарила первые в жизни цветы – каллы,  срезанные с собственного подоконника. Уже потом она стала первой и любимой ученицей великой Елены Образцовой. Они очень быстро нашли общий язык и вскоре подружились.

Сам же полуторачасовой концерт состоял из 3 частей, в которых певица представала в разных образах. Сначала зрители знакомились с оперной певицей, блестяще исполнившей партии старухи из «Пиковой дамы» Чайковского, следом – молодой и озорной Кармен из одноименно оперы Бизе. Затем Лариса Курдюмова, щедро наделенная даром сценического перевоплощения, предстала в образе исполнительница всеми любимых задушевных русских романсов.  А потом зрители увидели исполнительницу народных песен. Закончился концерт пронзительной песней на стихи Андрея Дементьева «Никогда ни о чем не жалейте». И слова, и исполнение вызвали у многих в зале слезы. Эта песня стала лучшим завершением концерта, а зрители еще долго не отпускали любимую певицу.

«Елена Образцова говорила мне: «Никогда ни от чего не отказывайся», – вспоминает Лариса. – Однажды мне позвонили из редакции радио и предложили принять участие в правительственном концерте в Колонном зале Дома союзов вместо заболевшей певицы из Большого театра. Нужно было спеть «Марш энтузиастов». Мотив марша я знала (часто слышала по радио), а слова попросила мне продиктовать. Вечером вышла на сцену. Это был живой эфир, а не запись. После концерта от пережитого стресса у меня временно пропал слух. Но с тех пор я «прописалась» на радио, много работала с разными оркестрами, сделала много записей с дирижерами Мурадом Кажлаевым, Юрием Силантьевым, Владимиром Понькиным».