Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Урок безопасности

08 сент. 2016 г., 12:05

Просмотры: 279


Показательная тренировка для ответственных за обеспечение безопасности в образовательных учреждениях района прошла на базе Дмитровской школы № 9

Показательная тренировка для ответственных за обеспечение безопасности в образовательных учреждениях района прошла на базе Дмитровской школы № 9.

Ольга Ефимова

Фото автора

Вначале - небольшая теоретическая часть. Доклады, обмен опытом по решению различных проблем, связанных с безопасностью воспитанников садов и учащихся школ, по оформлению документации - и занятие прерывает сирена: тревога, всем покинут помещения!

Для почти четырёхсот учеников школы, что в субботу были на занятиях, тренировка стала хорошим поводом не сидеть на уроках (от которых многие за лето отвыкли) и посмотреть, как работают самые разные оперативные службы.

Легенда учений была проста: на детской игровой школьной площадке охранник во время обязательного обхода территории обнаружил предмет, очень подозрительный на вид.

Первыми после оцепления места происшествия лентами и сотрудниками полиции к предмету пошли кинолог со своим питомцем. Гарри - бельгийская овчарка - розыскник - сделал у предмета стойку, показав своему инструктору - а здесь взрывчатка!

Потом взрывное устройство по всем правилам уносили, потом в учения вступили пожарные и спасатели «Дмитровспаса» - в школе якобы начался пожар и два подростка остались внутри здания… Всё - как обычно.

Но учения было решено немного скорректировать, чтобы и взрослые, и дети увидели - каким может быть взрывное устройство, чем оно опасно, почему нельзя его трогать, делать рядом селфи, звонить с мобильного… Об это подробно рассказала и объяснила Наталья Чайка, инструктор кинологического центра УМВД Дмитровского района. Дети вначале подсмеивались, а потом - задумались. Кто-то скала: «А ведь могут сверху прикрепить не только айфон, но что угодно?»

- Да, - подтвердила Наталья Николаевна. Поэтому взрослые всегда и говорят вам: не трогайте никогда, даже если очень сильно хочется, чужие вещи, игрушки, мобильники на улице. Это может закончиться печально.

После участники учений присутствовали и на поэтапном разборке учений специалистами служб, в том числе и ФСБ.

- Тренировки на образовательных объектах нашего района проводятся регулярно, в школах и садах детей учат, как себя вести при возникновении ЧС как во время учёбы, так и если ребёнок окажется где-то в другом месте, например, на улице, - дал комментарий Валерий Лозовский, заместитель главы администрации района по вопросам безопасности. - А раз в год нашим управлением по безопасности и управлением образования при поддержке органов ФСБ, полиции, МЧС, работающих на территории района, проводятся и показательные учения на базе одной из школ. Цели - и показать наглядно, как работают службы, и самим службам дать ещё раз возможность отработать своё взаимодействие в условиях, максимально приближённым к реальным.

В конце сентября подобные учения пройдёт на одном из детских садов Дмитрова.