Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

В Детских садах Дмитровского городского округа становятся всё больше востребованными ясельные группы для детей младше трёх лет.

02 авг. 2018 г., 15:38

Просмотры: 491


Растет число мам, которые хотели бы отдать своего ребёнка, которому едва исполнился год, в детское дошкольное учреждение (и желательно – государственное).

Как рассказали в Управлении образования Дмитровского городского округа, причина у такого желания чаще всего одна: семья нуждается в дополнительных заработках, и мама ребёнка не может больше позволить себе сидеть дома по уходу за ребёнком, ей надо выходить на работу.

Правда, анализ, который проводит педагогическая общественность, показывает: многие мамы, которые устроили в садик малыша до трех лет, отчего-то не спешат выходить на работу.

Немного истории.

Первые детские сады для детей старше трёх лет появились в России только в последней трети XIX века. Они были платными.

Ясли стали появляться позже и изначально задумывались как помощь работающим женщинам. Их организовывали при фабриках и заводах. Отдавали туда детей от реальной нужды и в ситуации, когда малыша не с кем было оставить дома. Большинство же даже работающих женщин проблему, с кем оставить младенца/ребёнка, решали при помощи старших детей или бабушек.

У нас в уезде ситуация складывалась примерно также, как и во всей империи: те семьи, кто мог себе это позволить, нанимал нянь или бонн, гувернанток. Но чаще с детьми сидели или сами матери, или же (если мать работала), бабушки.

А вот Лямины при своей фабрике на Яхроме первыми в уезде открыли сад, куда принимались бесплатно дети работниц фабрики. Была там и группа для грудничков, то есть классические ясли.

В годы Первой Мировой войны в доме Тугариновых в Заречье открылся детский дом для сирот, чьи родители погибли на войне. Были там и малыши.

При советской власти вначале садов не было: пережиток прошлого, нужно искоренить! Но  женщина ведь должна работать? А дитё куда? И сады с яслями стали создаваться вновь.

В нашем уезде (районе) число садов стало расти, особенно – в послевоенные годы. Многие сады были ведомственными.

Сохранили, теперь будем развивать.

После распада СССР в нашем районе удалось в целом сохранить сеть детских садов полностью. Правда, в некоторых из них прекратили свою работу ясельные группы.

– Поставленная несколько лет назад Президентом России Владимиром Путиным и губернатором Московской области Андреем Воробьёвым задача по обеспечению всех детей в возрасте старше 3 лет местами в детских дошкольных учреждениях нами была выполнена, – рассказала «ДВ» Татьяна Довженко, начальник управления образования района. – При этом, несмотря на трудности, мы полностью сохранили и имеющиеся в наших муниципальных садах ясельные группы. Они были открыты  и в новых садах.

В ясельные группы (правильно они называются 1-я младшая группа) берут детей от 2 до 3 лет, а в исключительных случаях – с полуторагодовалого возраста. Так что в нашем районе создавать материально-техническую базу для разворачивания групп для детей ясельного возраста необходимости нет.

Но есть необходимость для реализации новых заданий Правительства создавать именно ясельные группы, куда могли бы поступать дети от двух месяцев до полутора лет. А это проблема и в вопросах нахождения помещений, соответствующих всем строгим нормам СаНПи, и по обеспечению таких маленьких детей необходимым питанием, мебелью, принадлежностями (ведь даже в ясельной группе происходит воспитательный и развивающий процессы). И  кадры нужны исключительно высокопрофессиональные!

!!! В Министерстве образования и строительства Московской области уже представлена дорожная карта, по которой в Дмитровском районе на 100% будет сохранено обеспечение  местами в детских садах детей в возрасте от 3 до 7 лет. И поэтапно, до 2025 года, будет решён вопрос и для детей от 1,5 до трёх лет.!!!

– Безусловно, что группы для нахождения в них детей в столь маленьком возрасте, как два месяца, тоже нужны, ведь ситуации в семьях действительно складываются по-разному. И задача системы образования как государственной структуры в том, чтобы помочь маме, которая вынуждена выходить на работу, имея грудного ребёнка, – сказала Татьяна Довженко.

Правда, областные и федеральные структуры при создании ясельных групп для грудных и годовалых детей будут всё-таки держать в приоритете необходимость создания условий для ухода и воспитания малыша все-таки мамой.

То есть такие группы будут, но их число будет невелико.

Споры вокруг яслей.

У идеи отдавать ребёнка максимально рано в образовательное учреждение, и тем более в возрасте от двух месяцев и второго года жизни, есть противники и сторонники.

К последним относятся реальные матери, воспитывающие ребёнка в одиночку и не рассчитывающие на помощь даже со стороны своих родственников.

Есть и психологи, которые видят в ранней отдаче ребёнка в сад «плюсы», и главный – уже в ясельной группе для малыша реализуются различные образовательные программы.

Но большинство психологов говорит, что столь ранняя отдача дитя в садик приводит к потере контакта матери с ребёнком, а это – одна из форм социального сиротства.

Ведь с мамой отношения у ребёнка, тем более новорождённого, младенца, выстраиваются в том числе и на инстинктивном уровне. Мама для малыша – это всё. Он согласен вместить в свою вселенную ещё одного, ну двух взрослых, которые будут для него значимы. Но в саду с ним будут работать несколько взрослых – воспитателей, нянечек… И это будет наносить серьёзный вред психике ребёнка. Другой аспект: в яслях не будет индивидуального подхода к каждому ребенку, а это чревато задержкой общего развития и речи у малыша. Словом, психологи уверены: до трёх лет ребёнку всё-таки лучше с мамой.

Но так как ситуации всё же бывают разные, то создание ясельных групп – это реальные выход и поддержка мамы, которая реально выйдет на работу, чтобы иметь средства для того, чтобы её малыш был счастливым.

Но не выход для той, кто решил, родив, просто заниматься собой, спихнув на государство и общество проблему воспитания собственного ребёнка, при этом ещё и приговаривая: «Вы мне обязаны по закону».

Ольга Ефимова

Цитата: Андрей Воробьев, губернатор Московсокй области.

Мы задумались о ясельных группах – это тема отдельного разговора. Ясельные группы в области есть, их мало, но тем, кому остро необходимо, места предоставляют. Главы муниципальных образований прекрасно знают, что есть большая потребность решить проблему с яслями .

ЦИФРА: 59 ясельных групп есть в дошкольных образовательных учреждениях района.

11 детских садов открыто в Дмитровском районе за последние несколько лет.