Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

небольшой снег-8 °C

Онлайн трансляция

В Дмитрове родственникам погибших солдат вручили удостоверения к наградам времен ВОВ

22 дек. 2017 г., 12:33

Просмотры: 504


Торжественная церемония вручения удостоверений к наградам времен Великой Отечественной войны прошла в военном комиссариате по Дмитрову, Дубне, Талдому, Яхроме, Дмитровскому и Талдомскому району, удостоверения получили два ветерана, передает корреспондент Дмитровского информагентства.

По данным агентства, военный комиссар по городам Дмитров, Дубна, Талдом, Яхрома, Дмитровскому и Талдомскому районам Михаил Фотин от имени Минобороны РФ вручил удостоверения к наградам – медали «За отвагу» Татьяне Ярыгиной и ордену Отечественной войны I степени Валентину Великанову.

«Это очень важное событие. Всегда горько, что награды на войне не были вовремя вручены, но через столько лет заслуженные потом и кровью на войне медали и ордена находят если не своих владельцев, то их потомков, и становятся семейными реликвиями» – сказал Фотин.

По данным архива Минобороны РФ, кавалерист, рядовой Клим Мамоненко был представлен к медали «За отвагу» в феврале 1944 года. В ближнем бою своими действиями он вынудил противника бросить ручной пулемет, с которого обстреливали советских бойцов, и отступить. Через несколько дней Клим погиб, он похоронен в Ровненской области Украины.

«Фамилию отца неправильно вписали в наградной приказ, а потом он погиб. И по документам прошло, что награда была выдана на ошибочно указанную фамилию человека», – пояснила дочь рядового, кавалериста 3 эскадрона I гвардейского кавалерийского полка 1 гвардейской дивизии 1 Украинского фронта Татьяна Ярыгина.

Она добавила, что многие документы пришлось собирать буквально по крупицам.

«Мои дети и внуки тоже занимались поиском любой информации о нем», – сказала Ярыгина.

По информации агентства, на церемонии удостоверение к ордену Отечественной войны I степени также вручили сыну капитана Николая Великанова – Валентину Великанову. Боевой путь его отца начался 22 июня 1941 года. Он служил на погранзаставе, и как только началась война, он, разбудив двух сыновей, приказал им быстро одеваться и делать то, что скажет мама. Для семьи, тогда еще лейтенанта Великанова, потом была оккупация на территории Белоруссии, а для Николая Великанова, родившегося в деревне Родино Ивановской области, начался фронтовой путь. Николая Великанова убили в бою в Цибингене (ныне Цибинке в Польше) 21 апреля 1945 года уже в звании капитана. К ордену Отечественной войны I степени старшего лейтенанта Николая Великанова представили за бой 16 апреля 1945 года.