Яндекс.Погода

воскресенье, 23 февраля

дождь со снегом+1 °C

В Дмитровском городском округе 25 декабря закрыли полигон ТБО "Непейно"

25 дек. 2019 г., 16:16

Просмотры: 1792


В Дмитровском городском округе 25 декабря закрыли полигон ТБО «Непейно»; как сообщает вывеска на его воротах, он стал 27-м закрытым мусорным полигоном в Подмосковье

В этом году это третий закрытый подобный объект, напомним, что уже закрыты полигоны «Воловичи» в Коломне и «Егорьевский» в Егорьевске.

Мусорный полигон «Непейно» начал свою работу в 1975 году, площадь участка захоронения отходов в настоящий момент составляет порядка 15 гектаров. Полигон наносил огромный вред окружающей среде и эксплуатировался с нарушениями. От этого страдали не только жители окрестных сел и деревень, но и жители Дмитрова, от которого полигон расположен всего в 6 километрах, и губернатор Московской области Андрей Воробьев принял решение закрыть свалку.

На закрытие полигона в Непейно приехали неравнодушные жители Дмитровского городского округа и близлежащих поселений, глава округа Илья Поночевный и первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Алексей Пятанов. Они подвезли на погрузчиках 2 бетонных блока, символично преградивших ворота полигона.

Затем они пообщались с жителями округа и ответили на их вопросы.

Алексей Пятанов сообщил, что буквально в пятницу закроется четвертый в этом году полигон ТБО «Каргашино» в Мытищах. На вопрос жителей: «Куда будет теперь свозиться мусор?» Алексей Николаевич рассказал, что в Московской области всего будет работать 12 новых и современных КПО. Идет строительство четырех заводов по термической переработке отходов. Сейчас уже начинают работу два новых КПО в Коломне и Егорьевске, на полную мощность заработали КПО в Рошале, Серебряных Прудах и Зарайске, и наш мусор будет пока распределяться туда.

Глава Дмитровского округа Илья Поночевный рассказал, что мусор на полигон больше завозиться не будет. Вскоре будет разработан подробный план и начнутся работы по дегазации и рекультивации «Непейно», процесс займет порядка двух лет. А для обсуждения дальнейшей совместной работы по решению оставшихся проблем он пригласил всех активистов из близлежащих населенных пунктов на встречу на месте в субботу, 28 декабря в 12 часов или к нему на личный прием после новогодних праздников.