Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В Дмитровском районе состоялись масштабные командно-штабные учения МОЭСК

28 нояб. 2017 г., 10:18

Просмотры: 215


В памяти дмитровчан свежи еще воспоминания и до сих пор ощущаются последствия ледяного дождя, накрывшего район в прошлом ноябре. Тогда десятки населенных пунктов и тысячи людей остались без электроснабжения из-за обрыва обледеневших проводов на силовых линиях, в том числе по причине падения деревьев, стоявших в непосредственной близости от высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП).

 

 

 

Учения

С целью максимальной готовности к такого рода природным катаклизмам 24 ноября на базе Дмитровского района электрических сетей (РЭС) – филиала ПАО «МОЭСК» (группа компаний «Россети») Северные электрические сети провели масштабные командно-штабные учения с привлечением сил и средств нескольких филиалов Московской объединенной электросетевой компании.

Учения прошли под руководством министра энергетики Московской области Леонида Неганова.

По легенде, технологический сбой обесточил подстанции 220 кВ «Дмитров» и 110 В «Вербилки», 22 фидера. Без напряжения остались 337 трансформаторных подстанций, было нарушено электроснабжение 68 населенных пунктов с населением более 19 тысяч человек и 46 социально значимых объектов. Среди обесточенных населенных пунктов была и часть территории Дмитрова. Ситуационную часть учений разбирали и.о. главы Дмитровского муниципального района Валерий Лозовский, а также представители подмосковных министерств: ЖКХ, здравоохранения, образования, социального развития и др.

Взаимодействие спецслужб

В ходе работ по восстановлению электроснабжения энергетики отработали вопросы мобилизации аварийно-восстановительных бригад, взаимодействия оперативно-диспетчерских служб Северного филиала МОЭСК с дежурно-диспетчерскими службами Дмитровского муниципального района, а также с органами государственной власти и местного самоуправления, с территориальными подразделениями ГУ МЧС по Московской области.

Один из этапов мероприятия, в частности, был посвящен проверке готовности объектов жизнеобеспечения населения к переходу на резервные источники электроснабжения и отработке действий всех участников учения при переводе объектов на резервное электроснабжение. На выполнение этой задачи были направлены аварийно-восстановительные бригады, передвижные электрические станции из трех областных и трех столичных филиалов МОЭСК.

 

Люди и техника

На площадке автопарковки горнолыжного курорта «Сорочаны» членам штаба и участникам учений продемонстрировали специальную технику и порядок подключения передвижной электростанции, а на лесной просеке близ СНТ «Железнодорожник» у поселка Иванцево – действия ремонтной бригады Дмитровского РЭС по монтажу опоры 6 кВ и снятию ели, упавшей на воздушную линию напряжением 10 кВ, а также работу спецтехники по уборке кустарника и древесины.

Владимир СУПЕР