Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

В Коломне с участием Владимира Путина состоялся Форум малых городов и исторических поселений

18 янв. 2018 г., 9:37

Просмотры: 359


В России будут развивать малые города, сохраняя их исторический облик. На это государство ежегодно будет выделять по 25 миллиардов рублей в течение трех лет, заявил 17 января Владимир Путин в Коломне. Туда на форум приехали руководители более чем 250 населенных пунктов — обсудить, если коротко, что нужно сделать, чтобы в малых городах у людей было все необходимое для комфортной жизни и работы.

На главной улице Старой Коломны гостей города встречает городовой старшего оклада, вооруженный шашкой револьвером и свистком.

«Поскольку город древний, город известный, я считаю его одним из самых интересных городов Московской области, то, да, турист прибавился», — отмечает городовой старшего оклада г. Коломны Юрий Берегов.

Коломна не входит в широко известные туристические программы вроде «Золотого кольца». Россияне и иностранцы ее еще только открывают. Чего стоит один только краснокаменный Кремль в Коломне! Построен примерно в то же время, что и Московский, и тоже — по одной из версий — итальянскими зодчими. Он и внешним видом, и своими размерами похож на столичный. Но вот тем же вниманием туристов, что приковано к Московскому Кремлю, этот похвастаться, конечно, не может.

Внимание к российской провинции растет вслед за тем, как меняются подходы к ее развитию. В минувшем году благодаря участию в приоритетной программе формирования городской среды удалось отреставрировать улицы, парки и дворы в более чем полутора тысячах муниципалитетов. Итоги первого года реализации проекта в Коломне сегодня подводили в присутствии президента на Форуме малых городов.

Глава Минстроя Михаил Мень показывает, как преобразился заброшенный когда-то парк в крошечной Елабуге в Татарстане. По просьбе горожан в Дивногорске в Красноярском крае отреставрирована набережная Енисея, там теперь играют в керлинг под открытым небом.

«Набережную сделали. Вот здесь, например, в керлинг играют. Я никогда не видел, чтобы у нас на улице играли в керлинг», — рассказал президенту Михаил Мень.

«Красивое место», — отметил Владимир Путин.

Городскую среду обновляют совместно за счет федерального и областных бюджетов. В минувшем году на программу потратили 42 миллиарда рублей. На эти деньги удалось благоустроить почти 23 тысячи парков, скверов и дворов. Один, например, открылся в Донецке, в Ростовской области.

Каждый реализованный проект — итог публичных обсуждений и голосований. Не давать деньги на откуп чиновникам, а спрашивать у горожан, что нужно именно им — ключевое правило программы.

«Малые города могут стать действительно по-настоящему большими центрами, большими с точки зрения туризма, с точки зрения развития искусства, экономики, культуры, науки. Таких примеров в мире очень много. Но и у нас такие примеры в последнее время множатся. Всегда очень важно вовлекать людей в этот процесс так, чтобы человек чувствовал себя соучастником, соработником, и когда химия возникает между властью и непосредственно гражданами, ради которых мы с вами работаем, тогда получается наибольший эффект, потому что люди чувствуют, что они тоже участники этого процесса, и конечный результат воспринимают как свой собственный результат», — сказал глава государства.

Владимир Путин призывает глав малых городов, несмотря на скромные размеры муниципалитетов, становиться значительными культурными центрами, городами, в которых престижно жить и из которых не хочется уезжать.

«Конечно, комфортная среда сопутствует привлечению туристов; сама жизнь в малых городах нуждается в переменах, мы видим, как меняются наши мегаполисы Москва и Санкт-Петербург, и каждый житель города хочет, чтобы тоже происходили перемены. Поэтому мы в Подмосковье стараемся комплексно подойти, модернизируем, меняем и подъезды, и дворы, и скверы, и парки, это все такая большая системная работа, которую мы проводим каждый год», — сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Так, например, Углич, разительно преобразившийся за последние несколько лет, ежегодно посещают 400 тысяч туристов. Глава города уверена, что гостей может быть еще больше, если Углич вернут в официальный маршрут «Золотого кольца», из которого город выпал после распада СССР.

«Если можно, нам бы очень хотелось вернуть Угличу этот статус, потому что мы как никакой другой город заслуживаем это. Мы соответствуем всем критериям. Если можно, Владимир Владимирович, может, как-то актуализировать те критерии, по которым шел отбор», — обратилась к президенту глава г. Углич Светлана Ставицкая.

«А список городов «Золотого кольца» — что это такое? Что он дает, какие преимущества?» — спросил Владимир Путин.

«Мы хотим, чтобы это было очень престижно — попадание в этот список. Мы туда зачислили восемь городов старых, советских. Углича там нет, в этом списке. И теперь будем один новый город по критериям добавлять каждый год. Конкурс — десять городов на место. Ну, пусть стараются», — рассказал министр культуры Владимир Мединский.

«Номер один в списке уже есть — это Углич», — заметил президент.

«Он уже есть там», — подтвердил Владимир Мединский.

Мэр города Елец обратил внимание президента на заброшенные исторические здания, которые мертвым грузом стоят на федеральном балансе, рушатся в сотнях древних российских городов. В Ельце фабрика по производству махорки могла бы стать новым музеем. Город готов забрать и отреставрировать.

«Эта фабрика сегодня в ужасном состоянии, она погибает. Она федерального значения. Мы ведем переписку, чтобы нам передали, чтобы мы хотя бы его сохранили как объект показа в том виде, в котором он есть», — рассказал глава г. Елец Сергей Панов.

«Я хочу понять: Вы готовы принять это без денег? Вы сейчас говорите: отдайте нам, мы сами это сделаем?» — попросил уточнить президент.

«Да», — подтвердил Сергей Панов.

«Ну, правильно, я с Вами согласен. Таких объектов много по стране. Мне это очень хорошо известно еще с того времени, когда я в Петербурге работал заместителем мэра, поэтому я знаю, что это такое. Это нужно делать, и посмелее», — сказал Владимир Путин.

Коломна, кстати, уже несколько лет использует кулинарию как одну из визитных карточек: здешние мастера готовят пастилу по старинным рецептам. Владимир Путин выбрал медовую и поделился с Андреем Ворьбьевым.

С подчиненными президент сегодня поделился не только пастилой, но и замечаниями по исполнению проекта формирования комфортной городской среды в минувшем году. В 2017 году малые города получили несправедливо скромную долю финансирования. Владимир Путин надеется увидеть в этом году более взвешенное распределение средств.

«Я с удивлением узнал, что деньги эти поступили в регионы, распределены, как мне было сказано, но до малых городов и до исторических поселений они практически не дошли. Мне говорят: ну, не отнимать же теперь у тех, кому уже что-то досталось. Принцип, как я уже говорил, по количеству населения, но нужно в пропорциях распределять по количеству населения, а не просто по количеству населения. Поэтому я вас прошу здесь принять соответствующие решения, подумайте и сделайте это распределение справедливым. Вот Михаил Александрович говорил о дополнительных еще пяти миллиардах, а некоторые коллеги уже начали делить эти пять миллиардов. Ну, поскольку дележ уже начался, давайте не будем обманывать ожидания, выделим еще дополнительно пять миллиардов рублей, но они должны быть напрямую направлены в эти малые города и исторические поселения», — подчеркнул президент России.

Бюджеты малых городов часто не превышают всего нескольких десятков миллионов рублей, так что десяток миллиардов на улучшение качества жизни в 2018 году станет хорошим подспорьем для муниципалитетов, в которых, к слову, проживает без малого треть россиян.