Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

В квартире дома в Большевистском переулке рухнул потолок

03 окт. 2016 г., 15:41

Просмотры: 338


На прошедшей неделе в домах жителей Дмитровского района снова появилось тепло. Как часто случается в самом начале отопительного сезона, на теплосети образовались многочисленные протечки. Образовавшиеся небольшие подтопления, как оказалось, далеко не самая серьезные проблема, которую предстояло устранять Дмитровской аварийной службе, и без того работающей сейчас в авральном режиме.

Дмитров, Большевистский переулок, 4. В конце прошлой недели из-за аварии на теплосети в первом подъезде этого дома обвалился потолок. Это двухэтажное здание было построено в 1951 году. Строили дом немецкие специалисты для работников Дмитровского Экскаваторного завода. Строили на совесть, как говорится, с вековым запасом прочности: потолки 315 см, несущие стены почти метровой толщины. Единственным слабым местом за 65-летнюю историю дома оказались деревянные перекрытия – за все это время их не поменяли ни разу. Довершили разрушение обветшавшей древесины протечки в системе отопления, расположенной как раз на чердаке, и дождевая вода с протекающей крыши.

По словам жителей, протечка крыши в их доме далеко не первая. Впервые потоп случился в феврале 2013 года в квартире № 6. Прибывшая комиссия тогда зафиксировала в акте: «залитие произошло из-за протечки кровли в результате образовавшейся наледи». В этот раз с наступлением дождливой погоды из-за скопившейся воды в квартире обвалилась уже часть потолка. По счастливой случайности в этот день жильцов дома не было.

«Утром, в пятницу, когда мы уезжали на дачу, заметили, что в подъезде с потолка отваливается штукатурка. А в субботу нам позвонила соседка и рассказала, что услышала сильный грохот, а потом у нее с потолка потекла вода, – рассказывает хозяйка квартиры Вера Жеребко. – По возвращении в квартиру нас ждали огромные куски отвалившейся штукатурки, дыра в потолке и разломанная мебель».

Что ж, судя по недостающей части потолка женщине очень повезло оказаться в тот день у себя на даче. Практически сразу после ЧП к В. Жеребко снова приехала комиссия, заходили мастера. Отремонтировать последствия аварии они обещали очень быстро. Но жителям соседних квартир это, как видно, оптимизма не прибавило – соседи, как они сами признались, готовятся к худшему и боятся находиться у себя дома: неизвестно, в каком месте твоей квартиры может вдруг обвалиться потолок.

Комментарий руководителя ЖРУ № 4 Ольги Орловой:

– Дома, построенные в 50-х годах прошлого века, сильно изношены. В этом доме обрушение произошло из-за того, что при строительстве дома, доски почему-то не довели до балки. На чердак, помимо наших специалистов, периодически поднимаются рабочие различных организаций, чьи коммуникации там находятся. Они просто ходили по полу чердака, пока он не обвалился. Сейчас, чтобы снять нагрузку с потолка, рабочие проложили путь от одной балки крыши до другой. Ведется ремонт обвалившегося участка. Что касается шестой квартиры, то в этом вопросе нам еще предстоит разобраться. Над этой квартирой находится вентиль, и наши специалисты его не трогали, так как занимались пуском тепла на другом объекте. Иногда жители, не дожидаясь рабочих, сами начинают спускать воздух из системы отопления, торопясь поскорее ускорить её заполнение горячей водой. Мы, конечно, проведем все необходимые работы по уборке обвала, ремонту потолка и снижению на него нагрузки, а вместо шлака проложат более легкий утеплитель».