Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

В мире будущих профессий

14 нояб. 2017 г., 14:11

Просмотры: 228


​​​​​​​В Дмитровской библиотеке для школьников прошла очередная встреча в рамках проекта «Шаг в будущее».

 

Во время мероприятия ученики старших классов дмитровских школ № 1 и № 7 пообщались с представителями очень интересного и востребованного в современном мире проекта «Атлас новых профессий».

«Зачем это нужно?» – спросят некоторые. Изменения в экономике сейчас происходят одновременно во множестве производственных и обслуживающих секторов. Эти изменения требуют новых «надпрофессиональных» навыков, которые важны для специалистов самых разных отраслей. Овладение ими позволяет работнику повысить эффективность профессиональной деятельности, дает возможность переходить между отраслями и оставаться востребованным специалистом.

«Атлас новых профессий» – это сайт, образовательные программы и семинары по профориентации, которые помогают понять, какие профессии будут востребованы в будущем, как готовиться и меняться соответственно этому будущему.

Евгений Виноградов и Екатерина Дьячкова представили ребятам забавную презентацию и посоветовали, как осознанно попытаться подойти к выбору будущей профессии, как получить нужное образование, рассказали, какие профессии должны появиться в скором времени. Как утверждают создатели проекта «Атлас новых профессий», в ближайшем будущем появится около 200 новых профессий и исчезнут более 50.

Вот, например, профессии, которые должны появиться до 2020 года: тренер творческих состояний – специалист по майнд-фитнесу, умеющий приводить людей творческих профессий в «состояние потока» и в другие состояния, характеризующиеся повышенной креативностью. Он также занимается и развитием осознанности, поскольку одна из важных задач художника – постоянное переосмысление реальности.

Биоэтик – специалист, обеспечивающий нормативно-правовые и этические рамки деятельности медицинских, диагностических и биоинженерных центров, в которых осуществляется трансплантология и генетическое моделирование. Без консультаций с биоэтиком не обойдется ни одна передовая лаборатория – особенно когда дело дойдет до клонирования органов и серьезного вмешательства в гены эмбрионов. Неслучайно один из ведущих американских вузов – Йельский университет – уже запустил программу по биоэтике на медицинском факультете.

А как вам понравится профессия бренд-менеджер пространств? Это консультант и организатор, который отвечает за наполнение виртуального пространства культурными смыслами, связанными с конкретной территорией. Он создает образ и легенду местности, и вокруг этой легенды объединяется весь дизайн, айдентика, информационное освещение, виды туристических сервисов и разнообразные мероприятия. Все это придает территории уникальность, позволяет привлечь посетителей и делает ее конкурентоспособным центром туризма. Профессия существует и сейчас, но со временем ее актуальность только возрастет – и требования к специалистам такого профиля, соответственно, тоже.

После занимательного путешествия в мир будущих профессий самые стойкие школьники приняли участие в уникальных профориентационных играх.

Светлана ПЛЕХАНОВА

 

Евгений ВИНОГРАДОВ, коуч:

– Мы живем в очень интересное время на стыке старого и нового. Я часто слышу вопрос: «Куда идти и в какой институт поступать?». Так вот, ответа на этот вопрос у меня нет: это то же самое, что находиться в темной комнате с повязкой на глазах. Мы можем только предположить. К сожалению, сейчас все программы высших учебных заведений отстают от реальных потребностей той или иной профессии. Мы живем в быстро меняющемся мире. Глобализация затронула нас всех. Теперь для нас почти нет границ. В мире сейчас очень популярна экологизация – люди стали понимать, что нужно внедрять экологическое мышление и жить в гармонии с природой. Также в современном мире больше не работает понятие: ты – начальник, я – дурак. Людям комфортнее работать в команде из равноправных членов – там, где у всех есть общая цель, которую можно достигнуть, только работая в команде. Таких сетевых проектов становится в мире все больше, и только они могут по-настоящему эффективно работать. И дальше эта тенденция будет сохраняться.