Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

В ночь на 7 января в Дмитрове случился пожар

10 янв. 2017 г., 16:19

Просмотры: 296


Трое сотрудников патрульно-постовой службы УМВД по Дмитровскому району в ночь с 6 на 7 января спасли из огня двух пенсионеров.

Ольга Ефимова

Фото автора

Для старшего сержанта Евгения Лоханова, прапорщика Вадима Сороченкова и лейтенанта Олега Храмова эта смена изначально была непростой: затяжные праздники стали причиной роста обращений за помощью в полицию из-за разбирательств на бытовой почве, да и мороз ближе к полуночи перевалил отметку в -35 градусов

– Вызовов хватало, но ничего серьёзного из происшествий не было, – рассказали Евгений, Вадим и Олег. – На улицах тоже всё было очень тихо, ведь из-за морозов автотранспорта было мало, а гуляющих – вообще никого.

За несколько минут до полуночи дежурный по УМВД дал задание: доехать до частного сектора на улице Лесозавод в г. Дмитрове и проверить информацию: там якобы горит дом.

Наряд ППС на УАЗике домчался до места за несколько минут, и полицейские увидели: дом действительно горит, и огнём охвачена вся крыша…

– Во дворе дома находилась одна из проживавших в нем семей. Они смогли самостоятельно выбраться из горящего дома, а детей быстро увезли с места пожара – вспоминают полицейские О. Храмов, Е. Лоханов и В. Сороченков. – Жильцы же и рассказали, что в доме остался сосед – пожилой мужчина.

Пожарный расчёт ещё не прибыл, и что было делать в такой ситуации? Лейтенант Олег Храмов как старший по званию и старший наряда ППС, принял решение: старший сержант Евгений Лоханов остаётся у машины обеспечивать безопасность на месте ЧП, отгонять появившихся откуда-то зевак, а он вместе с прапорщиком Вадимом Сороченковым идёт в дом искать мужчину.

От дыма они закрылись воротниками форменных бушлатов, и – пошли в горящий дом. Как искать, где – чёткого плана не было, только договорились: держимся вместе, а то в дыму и сами потеряемся…

Пожилого мужчину (ему 75 лет) они нашли в коридоре, он пытался ползти к выходу. Вытащили на улицу, посадили в полицейский УАЗик… По рации попросили побыстрее прислать к пожару «скорую помощь» – спасённый из пожара мужчина был с ожогами и жаловался на боли в сердце.

– Смотрим: а вокруг дома женщина бегает, пенсионерка, всё в дом пытается забежать, – рассказали полицейские. – Кричала, что у неё там вещи и почему-то особенно переживала, что телевизор сгорит.

Женщину им тоже пришлось почти вытаскивать из горящего дома, куда она всё-таки заскочила, чтобы спасти хоть что-то от огня. И её тоже передали на руки приехавшей «скорой», и этих двоих пострадавших медики увезли в больницу.

Пожарные дом тушили более десяти часов, и только к полудню 7 января пламя было полностью ликвидировано. А наряд ППС находился на месте до четырёх утра: обеспечивал оцепление места ЧП и беспрепятственный проезд пожарной техники к месту тушения.

– Знаем, что в огонь идти опасно, - считают Олег, Вадим и Евгений. – О риске особо не думали, только потом уже мысль пришла: а если бы там были баллоны со сжиженным газом? Но всё равно пошли бы. Ведь там был человек, его надо было спасти.