Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

В память о священномученике Константине Пятикрестовском

07 марта 2017 г., 12:06

Просмотры: 304


В церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Дмитрове (Заречье) состоялось открытие мемориальной доски в память о священномученике Константине Пятикрестовском. Торжественное мероприятие состоялось в день его памяти – 6 марта.

Надпись на мемориальной доске гласит: «Пострадавшему за веру Христову в 1938 году священномученику протоирею Константину Пятикрестовскому служившему во Введенском храме Дмитрова с 1913 по 1937 год от благодарных дмитровчан».

Протоиерей Константин родился 31 мая 1877 года в Москве в семье диакона Михаила Пятикрестовского. Первоначальное образование получил в духовном училище. В 1897 году он окончил по второму разряду Московскую семинарию и был определен учителем в Георгиевскую двухклассную церковноприходскую школу.

В 1899 году Константин Михайлович был рукоположен во священника к Михайло-Архангельскому храму села Коробчеево Коломенского уезда Московской губернии. Прослужив здесь два с половиной года (это подтверждают записи в метрических книгах данного храма), он тяжело заболел и в 1902 году ушел за штат.

В 1903 году отец Константин был назначен священником в Никольскую церковь в селе Летово Подольского уезда; здесь прослужил десять лет. В 1913 году он был назначен настоятелем в Введенский храм в Конюшенной слободе близ Дмитрова.

Через несколько лет произошла революция, возник обновленческий раскол, но отец Константин при всех испытаниях оставался верным православию, и обновленцы в своих отчетах относили его к числу наиболее твердых тихоновцев в Дмитровском уезде.

В 1926 году отец Константин был награжден наперсным крестом, в 1932 году возведен в сан протоиерея.
Протоиерей Константин был арестован 26 ноября 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Твердо держась на допросах, он не признал себя виновным в предъявленном ему обвинении.

5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Константина к десяти годам заключения. Отправлен он был в Мариинские лагеря. От непосильных трудов и плохих условий жизни, да еще и со слабым здоровьем отец Константин тяжело заболел и вскоре, 6 марта 1938 года умер в больнице Мариинского лагеря и был погребен в безвестной могиле.

27 декабря 2000 г. Священный Синод прославил протоиерея Константина Пятикрестовского в чине священномученика. Память его 6 марта.