Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье могут запустить производство швейцарского сыра

08 дек. 2017 г., 11:07

Просмотры: 251


Власти Подмосковья пригласили бизнесменов из Швейцарии принять участие в создании сырного кластера в Дмитровском районе Подмосковья, который может заработать к 2018 году, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Юрий Зубарев.

Делегация правительства Московской области находится с рабочим визитом в Швейцарии с 6 по 8 декабря. В ходе визита делегация планирует посетить города Фрибур, Базель и Цюрих и обсудить с представителями государственных органов и бизнеса Швейцарии взаимовыгодное сотрудничество. В среду заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Юрий Зубарев презентовал проект сырного кластера в Дмитровском районе Подмосковья.

«Мы надеемся, что в ближайшие 2-3 года в Дмитровском районе разместится сырный кластер. Задача этого кластера - производство сыра в объеме 25 тысяч тонн в год. <…> Я обращаюсь ко всем собравшимся посетить сырный кластер в конце апреля - в мае следующего года и увидеть все своими глазами», - сказал Зубарев.

Он отметил, что к маю 2018 года на территории создаваемого кластера планируется провести все необходимые коммуникации (газ, свет, электричество и так далее). На подготовку площадки правительство Подмосковья планирует потратить более 5 миллионов евро.

«Производитель приходит, выбирает площадку, заключает инвестиционный проект с Московской областью и получает свет, газ бесплатно», - сказал Зубарев.

По словам замминистра, данный кластер может быть разделен между несколькими небольшими компаниями, либо будет отдан под одно-два крупных производства.

«Главное - это выполнить обязательства по производству не менее 25 тысяч тонн сыра в год», - подчеркнул Зубарев.

Он рассказал, что правительство Подмосковья готово также компенсировать инвестору затраты на строительство предприятия и закупку оборудования в размере 20%.

«Мы понимаем, что производство сыра не конечно, и производитель будет заинтересован также производить йогурты, мороженое и отходы сырного производства под сырную сыворотку. По нашим скромным подсчетам, от одного до полутора тонн в сутки будет составлять подсырная сыворотка. Это сырье интересно производителям сухого протеина для спортивного питания и сухого грудного молока, что может подтянуть за собой создание еще одного кластера», - сказал Зубарев.

Он пояснил, что в настоящее время на территории Московской области производится 50 тысяч тонн сыра в год, в то время как потребность в сыре в столичном регионе составляет около 200 тысяч тонн в год. В связи с этим необходимо увеличить производство сыра в объеме не менее 25 тысяч тонн в год. При этом чиновник заверил, что все риски политического и экономического характера, которые могут возникнуть у иностранных инвесторов, правительство Московской области готово взять на себя.

Зубарев также рассказал, что площадь создаваемого сырного кластера может составить около 17 гектаров.

«У нас есть партнеры - российские производители молока - и с сырьем не будет проблем. Сейчас мы стали разделять сырье для молока и сыра исходя из тех критериев, которые производятся в Швейцарии.  Там (в Дмитровском районе - ред.) уже есть две тысячи голов стада, которые поставляют молоко под сырное производство», - отметил Зубарев.

По его словам, в настоящее время поголовье скота в Московской области составляет около 88 тысяч голов.

«Из них более половины ориентированы на сырное производство, то есть породы коров отвечают тем параметрам, которые предъявляют сыровары», - подчеркнул Зубарев, отметив, что в ближайшие три года планируется увеличить поголовье дойного стада на две трети.