Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+7 °C

В Подмосковье выбрали единого оператора по утилизации мусорных отходов

27 апр. 2018 г., 12:18

Просмотры: 573


Вопрос эффективной и безопасной утилизации твердых коммунальных отходов в Московском регионе сегодня стоит крайне остро, откладывать его решение дальше некуда.

Функционирующие и закрытые полигоны уже занимают огромные площади. Данные земли фактически выведены из хозяйственного использования; кроме того, свалки практически не оснащены системами защиты, что приводит к загрязнению подземных вод, а в нередких случаях пожаров на полигонах – выбросу в атмосферный воздух крайне токсичных веществ, таких как диоксины и фураны. И это вызывает законные протесты населения.

– Деятельность ООО «РТ-Инвест» в качестве регионального оператора позволит эффективно и, главное, значительно в более сжатые сроки решить проблему классификации отходов и их дальнейшей цивилизованной переработки, – говорит доцент Марианна Харламова, заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования, руководитель программы магистратуры РУДН «Рециклинг отходов производства и потребления». –  При этом строительство мусороперерабатывающих комплексов целиком соответствует выбранной стратегии создания отходоперерабатывающей индустрии (Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, Распоряжение Правительства РФ от 25.01.2018).

Организация раздельного сбора - не простая задача, особенно в таком стратегически значимом регионе, как Москва и Московская область, тем более, что необходимо будет преодолеть сопротивление представителей бизнес-сообщества в области переработки отходов, которые говорят сегодня о принципиальной невозможности организации раздельного сбора у населения, когда обязательно найдется кто-то, кто «идет не в ногу». Наиболее целесообразным механизмом привлечения населения к решению проблемы сортировки являются экономические стимулы – снижение платы за вывоз и утилизацию отходов, льготы для проживающих в «опасных» районах воздействия, льготы при сдаче опасных отходов, возможность продавать отходы в качестве товара. Мировая практика знает много способов стимулирования в виде «кнута и пряника». Эти методы наиболее действенные. «РТ-Инвест» имеет все возможности обеспечить реализацию такой «умной» политики.

Необходимо также обеспечить возможность сдачи населением опасных компонентов бытовых отходов. Оптимальным вариантом является организация приема таких отходов в местах продажи исходных продуктов - медицинские отходы и ртутные термометры должны приниматься в аптеках, аккумуляторные батареи – в автосалонах и т.д. «РТ-Инвест» имеет все возможности, чтобы наладить сеть приемных пунктов и привлечь в этот бизнес малое предпринимательство, для которых тоже должны действовать системы налоговых льгот.

Найден реальный цивилизованный путь для решения проблемы отходов и «РТ-Инвест» может гарантировать реальность выполнения задуманного.

23 полигона твердых коммунальных отходов было закрыто в Подмосковье с 2013 года.

 

Комментарий

Владимир Грачев, президент Российской экологической академии, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы.

– Сегодня перед нами стоит очень сложная задача - формирование культуры обращения с отходами и развитие инновационных систем его переработки. Раздельный сбор и переработка это два основных звена в комплексной системе обращения с отходами. В Европе на построение реально работающей системы ушло 15 лет, нам нужно сделать это гораздо быстрее. По самым скромным подсчетам только раздельный сбор может на треть сократить объемы захораниваемых отходов и избежать выбросов миллионов тонн в год парниковых газов. Все, что подлежит переработке – необходимо переработать. Та часть отходов, которую невозможно переработать или повторно использовать, должна подвергаться термической обработке. Так делает весь цивилизованный мир с целью минимизации объемов захоронения.
Мы наконец-то приступили к ликвидации того «бардака» в отрасли обращения с отходами, который происходил десятилетиями. Нужна персональная ответственность – теперь ответственность на себя возьмут региональные операторы. И наконец-то рынок обращения с отходами будет находиться в правовом поле.