Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

В поисках тепла

17 янв. 2017 г., 10:46

Просмотры: 115


Крещенские морозы не дождались своего часа и решили проявить себя в новогодние праздники. Рекордные морозы в Подмосковье оставили тысячи людей без света и тепла, в период с 4 по 8 января в разных городах региона  происходили коммунальные аварии в результате которых на различные промежутки времени пропадало отопление, горячее водоснабжение и свет, люди жаловались на низкую температуру  в квартирах. 

Лавров Илья

В регионе

Накануне Рождества в Подмосковье начались сильные морозы в отдельных районах – аномальные. В этих условиях во многих городах и районах коммунальные системы дали сбой. Так, 6 января в девять вечера отказала система энергоснабжения в Люберцах, в результате чего без света остались более 100 тысяч жителей. Судя по всему, когда люди стали включать обогреватели, не выдержала подстанция. В течение суток последствия аварии были ликвидированы.

В Рождество в результате сбоя на котельной завода имени Зверева в Красногорске, было прекращена подача теплоснабжения в 84 домах.  Для урегулирования в ситуации  пришлось  вмешается министру ЖКХ. Как указано на сайте главного управления Государственной жилищной инспекции Московской области – 9 января руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков и министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин проверили, как восстанавливается отопление в многоквартирных домах Красногорска. Сразу после получения  информации об аварии по поручению Вадима Сокова сотрудники Госжилинспекции провели контрольно-надзорные мероприятия во всех отключенных домах. Было установлено, что температура воздуха в подъездах составляла от минус 1,5 до минус 16,1 градуса. По итогам проверки под непосредственным руководством Главного государственного жилищного инспектора Московской области и министра ЖКХ Подмосковья был разработан оперативный план ликвидации последствий аварии. В результате, в большинство домов отопление было подано уже утром 9 января, в остальных это должно произойти в ближайшее время.

«По результатам выявленных нарушений жилищного законодательства Госжилинспекция Московской области возбудила административные дела и выдала предписания об устранении нарушений», – сообщил Вадим Соков.

Когда температуры бьют все рекорды, то не выдерживает ни техника, ни люди. Котельные, чтобы компенсировать разницу температур, подают в сети более горячую воду, изношенные сети прорываются, оставляя без какого-либо отопления целые микрорайоны. Люди, замерзающие в своих домах, включают газ и электрообогреватели что бы хоть как то согреться что провоцирует короткие замыкания и пожары – вечные спутники холодов.

В городе

Ну а что же происходило в Дмитровском районе при -35? Частный сектор справлялся с морозами как мог, у людей застывала вода  в трубах, замерзали насосы, случались и прочие неприятные моменты, с которыми многие владельцы собственных домов уже давно знакомы. Те, у кого в домах есть печное отопление, вспоминали советы дедов – «не разбирать печь после  того, как в доме появилось газовое отопление, а оставить «на черный день». В многоквартирных домах ситуация была довольно критическая : в социальных сетях люди жаловались на низкую температуру в квартире, рассказывали о том, что стены промерзают насквозь, оставляя на обоях мокрое пятно, окна так же промерзая со внутренней стороны образовали по несколько сантиметров наледи.

Многие в эти дни ходили по квартире в верхней одежде и спали в теплых вещах. Труднее всех пришлось пожилым людям и семьям  с детьми. Родители порой не знали, что сделать, чтобы прибавить хоть пару градусов в своих квартирах. Успокаивали сообщения городских служб о том, что несмотря на аномальную погоду в Дмитровском районе не произошло крупных аварий на котельных, сети также не были повреждены, лишь некоторые кратковременные перебои с электричеством заставили понервничать ряд городских поселений.

Но как говориться «Своя рубашка ближе к телу», и у каждого жителя возник вопрос: «Почему своевременно оплачивая немалые счета, мы мерзнем в собственной квартире? »

На этот вопрос мы попросили ответить начальника управления городского хозяйства Оксану Мисюк:

– Мы с вами живем в средней полосе центральной России, среднесуточная температура, под которую рассчитаны все котельные, -28 градусов, и под эту температуру сделаны все нормы строительства составляет,  – говорит Оксана Станиславовна. – По ряду населенных пунктов в Дмитровском районе, например, в Рогачеве жители наблюдали на своих термометрах температуру в -38, которая продержалась там около трех суток.  Возможности котельных ограничены, в котлах есть определенная мощность подачи тепла и пара, если мы её увеличим до предела , пытаясь компенсировать эту аномально низкую температуру, то возможен выход из строя оборудования и в связи с ней полная остановка котельной. Еще один важный момент – это сети, которые изрядно изношены. Они часто лежат в земле без утепления, и тем самым образуются потери тепла, также существует промерзание грунта, которое также негативно сказывается на  сохранении тепла в трубе. Согласно нормативам, теплотрасса проходит на глубине от 90 до 100 сантиметров, когда промерзание грунта может достигать 150 сантиметров. Подача воды в котельных тоже рассчитана на температуру воздуха до -28, это прописано в СНиПах, такая аномальная погода последний раз была 15 лет назад. Все эти дни котельные и так работали  с максимальной допустимой нагрузкой, то, что не было допущено аварий при таких режимах работы,  говорит о правильной подготовке к зимнему периоду и компетенции работников котельных, которые правильно оценили возможность и состояние оборудования.

- Если не получается увеличить подачу тепла в свою квартиру, может управляющим компаниям стоит озаботиться тем, чтобы тепло, все-таки дошедшее до дома, не терялось в нём?

– Устранение теплопотерь является очень важным вопросом, силами управляющих компаний за счет текущего ремонта можно залатать только дыры. В  2014 году в помощь жителям и управляющим компаниям  стартовала  программа капитального ремонта, из всех домов 20-30% находятся с утеплением системы отопления в подвале или чердаках, Этого, конечно, не достаточно, и программа продолжает работать год от года, со временем ситуация стабилизируется. Во многих домах старого типа за все эти годы утеплитель вымерз и осыпался, утепление фасада – это тоже работы капитального характера, которые проходят по программе ремонта.

– Возможно, жителям стоит самим позаботится о том, чтобы меньше тепла уходило из квартиры. Что в их силах?

– Многие забыли, а раньше все каждый год проклеивали малярным скотчем стыки окна. Сейчас все поставили пластиковые окна, и уже не практикуют такие мероприятия, но, как показали эти морозы, пластиковые окна у жителей разного качества, и во многих квартирах они установлены с нарушением технологии, поэтому пропускают тепло. Также бывает, что промерзает не вся квартира, а только одна-две стены, например, если квартира «угловая», соответствующие проблемы у жителей первых и последних этажей. Жители должны обращаться в свою управляющую компанию, в которой они могу получить рекомендацию, – продолжает Оксана Мисюк. – В некоторых компаниях есть оборудование и специалисты для того, чтобы с улицы можно было определить, в каких местах у вас выходит тепло и, соответственно, определить необходимый вид работ.

–  Отразятся эти морозы на счетах за тепло, которые жители получат за январь?

– Для тех жителей, которые оплачивают тепло по тарифу, ничего не изменится – они также будут оплачивать 1/12 каждый месяц. Морозы коснутся кошельков тех у кого в доме установлены приборы учета тепла, а это фактически все ТСЖ и новостройки, – заключила Мисюк.

За комментарием по прошедшей ситуации мы так же братались к заведующему территориальным отделом №1 Технического надзора Московской области, Сергею Хлудову.

– Какие методы могут помочь жителям, есть ли смысл обращаться в управляющую компанию, если, как мы поняли, ситуация мало контролируемая, и этот период надо просто перетерпеть?

– Действительно, старые методы – одни из самых надежных, элементарная проклейка оконных стыков малярным скотчем может добавить  до 3 градусов к температуре в вашей квартире. Я также использовал этот метод, когда понял, что крупных холодов не избежать. В условиях, когда в домах промерзают стены, все-таки есть смысл обращается в управляющую компанию. Во-первых, все дома в разном состоянии, и у некоторых компаний есть ресурс, например, для экстренного утепления подвальных коммуникаций, что должно положительно сказаться на общей температуре в доме. Также при обращении к вам должен выехать специалист и составить акт для дальнейшего решения вопроса по перерасчету.  За ситуацией в районе должен следить и активно вмешивается Муниципальный жилищный контроль, фактически жителям надо обращаться в свою районную администрацию. По моему опыту работы в Москве могу сказать, что подобная ситуация происходит и в столице, там также люди вынуждены спасаться от экстремальных холодов, только там еще и большая аварийность на котельных и сетях, чего в Дмитровском районе не произошло.

Ответы государственных служащих для многих могут показаться не удовлетворительными и для справедливости мы привлекли человека «с полей», инженера одной из управляющих компаний Дмитрова, который пожелал остаться неизвестным.

– За период резкого похолодания мы не однократно выезжали на вызовы жителей, ни у кого в квартире не было ниже 16 градусов тепла, что, конечно, тоже очень холодно, но является показателем всего лишь на два градуса ниже нормы при таких морозах. Мы всегда спускаемся в подвал для проверки тепла, которое заходит в дом от котельной, и почти всегда эти показатели ниже нормативных. При обычных морозах до 30 градусов, той температуры, которая доходит до дома, достаточно для того, чтобы в квартирах было тепло, но при таких рекордных падениях температуры на улице этого мало. Для справедливости надо отметить, что если бы котельные пытались повысить тепло, подаваемое в дома, то начались бы аварии и разрывы сетей, которые находятся в очень плохом состоянии. Это закончилось бы тем, что целые микрорайоны остались без тепла при морозах в 35 градусов.