Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

ВНИМАНИЕ! Мошенники!

28 февр. 2017 г., 16:02

Просмотры: 236


Жертвами мошенников чаще всего, к сожалению, становятся пожилые люди.

 В последнее время мошенники чаще стали представляться работниками Пенсионного фонда и под предлогом замены пенсионных удостоверений проникают в квартиры. Также мошенники могут представляться сотрудниками страховых компаний и предложить замену страховых полисов или каких-либо других документов.

Вот ситуации, которые должны вас насторожить:

- Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчёте квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому и якобы «только для пенсионеров». Каким бы любезным и участливым не был этот человек - это мошенник. Помните: любые выплаты пенсионерам осуществляются только прикрепленным социальным работником и вы, скорее всего, знакомы с ним. И без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой обмен денег!

- Незнакомые люди предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким, «льготным» ценам. Например, злоумышленники могут предложить вам купить фильтры нового поколения, которые сделают воду в вашей квартире чистой и безопасной. Своё убеждение они могут подкрепить несложными наглядными опытами. Будьте бдительны. Это выманивание денег.

- Люди официального вида с бумагами в руках просят вас под расписку, «для выставки в музее» или под другим предлогом, отдать им ваши ордена, боевые медали, китель или наградное оружие. Это охотники за наградами.

- Вам предлагают необычайно привлекательные суперскидку, приз, выгодное вложение средств, спор на деньги и т.п. Вас могут запугивать или подначивать, обещая при этом прибыль. Это обман.

Если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова - это тоже повод насторожиться!

Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Униформа и инструменты мало о чём говорят. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Не стесняйтесь - это совершенно нормально!

Проверьте номер телефона, который вам называет сотрудник. Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами. Запишите все нужные телефоны заранее. Все телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочной службе.

Проверяйте платёжные документы, которые кладут вам в почтовый ящик. Известны случаи подброса фальшивых квитанций. Если вы их оплатите, то деньги получат мошенники! Реквизиты (платежные номера) в квитанции должны совпадать с теми, по которым вы платили ранее. Если что-то в квитанции выглядит не так, как обычно, обратитесь в обслуживающую ваш дом фирму и узнайте, менялись ли реквизиты.

Во избежание подобных ситуаций запомните важные правила:

- Не открывайте двери незнакомым людям, которые приходят к вам, чтобы сделать выгодное предложение: купить товар по небольшой цене, отличающейся от цен в специализированных магазинах, или предлагают социальные или пенсионные услуги с «доставкой на дом»;

- всегда спрашивайте документы. Кроме того, не лишним будет позвонить в службу, сотрудником которой представляется незнакомый человек, чтобы уточнить, работает ли там данный гражданин;

- если вы впустили постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не оставляйте ключ в двери или опустите собачку замка, чтобы ваш гость не мог впустить за вашей спиной кого-то еще;

- не выпускайте из вида человека, которого вы впервые впустили в квартиру;

- не демонстрируйте, где у вас хранятся деньги и какая сумма у вас на руках. Старайтесь вообще без надобности ничего не покупать у «пришлых» и сомнительных людей. Чаще всего, вы приобретёте некачественный товар или станете жертвой обмана;

- при визите подозрительных людей призываем незамедлительно звонить в дежурную часть УМВД по телефонам: 8-495-993-94-02, 8-496-227-34-02 и сообщить о странных визитёрах до того, как они совершат мошеннические действия. Лучше проявить бдительность раньше и предотвратить непоправимое!

Кроме того обращаемся к молодым членам семей. Объясните подробно своим престарелым родителям, бабушкам и дедушкам, как надо поступать в случае неожиданного визита незнакомых людей, расскажите своим пожилым близким о возможных опасностях и научите их правилам действий в таких ситуациях.

Екатерина Кряжева,

пресс-служба

УМВД России по Дмитровскому району