Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Вокруг недвижимости

06 марта 2017 г., 12:21

Просмотры: 353


Интересный круглый стол на днях организовала вице-президент ДМТПП Наталья Малышева в помещении коворкинг-центра.

 

 С собравшимися членами комитетов кредитных организаций, страховых компаний и агентств недвижимости пообщались начальник отдела архитектуры и  градостроительства администрации Дмитровского муниципального района Татьяна Потапова, директор МАУ МФЦ «Дмитровский» Светлана Дегтяренко и начальник  Управления ПФР № 21 по г. Москве и Московской области (Дмитровский муниципальный район) Галина Жихарева.

Татьяна Игоревна обстоятельно познакомила присутствующих со всеми последними изменениями в законодательстве по регистрации и сделкам с недвижимым имуществом, произошедшими в последнее время. Она сообщила, что с 1 января 2015 года большинство полномочий по градостроительной деятельности переданы в правительство Московской области. Уполномоченным органом является Министерство строительного комплекса (Пахомов С.А.).

Т.Потапова перечислила ряд государственных услуг, которые орган местного самоуправления в лице отдела архитектуры и  градостроительства оказывает непосредственно в Дмитрове: переустройство, согласование и перепланировка помещений, проведение публичных слушаний по проектам планировки территорий по генеральным планам и правилам землепользования и застройки, изменение вида разрешённого использования земельных участков, подготовка и выдача градостроительных планов земельных участков только на объекты индивидуального жилищного строительства, подготовка и выдача разрешений на строительство и ввод объектов (до марта 2018 года можно зарегистрировать объект в Росреестре без разрешения на ввод).

Также оказываются такие услуги, как присвоение, изменение и аннулирование адресов объектам капитального строительства (ОКС) и отнесение к категории земельного участка и разрешение на размещение объектов на землях, находящихся в муниципальной собственности. Речь идёт о линейных объектах и объектах благоустройства.

Татьяна Потапова напомнила, что с 15 июля 2016 года при регистрации объектов недвижимости органы регистрации (Росреестр) выдаёт только выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), без оформления «красивых» свидетельств на гербовых бумагах, которые выдавались раньше. Также она назвала интересное число – 9000 самовольно построенных ОКС в Дмитровском муниципальном районе, выявленных с помощью сверки данных аэрофотосъёмки после облёта беспилотных аппаратов с данными публичной кадастровой карты. Такие объекты подлежат регистрации через судебные процедуры.

Светлана Дегтяренко кратко рассказала об истории деятельности многофункционального центра (МФЦ) по оказанию государственных и муниципальных услуг с декабря 2012 года. В настоящее время МФЦ оказывает 274 такие услуги, с недавних пор можно даже получить и обменять водительское удостоверение, в том числе для выездов за границу. Все обращения клиентов, касающиеся регистрации и сделок с недвижимым имуществом, будут обработаны и выполнены качественно и в установленные сроки, заверила Светлана Михайловна. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обслуживаются не только в стационарных пунктах (Дмитров, мкр.Махалина, 20 и в поселениях района), но и два дня в неделю в выездном кабинете помещения торгово-промышленной палаты.

Галина Ивановна посвятила своё выступление теме использования материнского капитала в сделках с недвижимостью. Она рассказала, что за 10 лет использования маткапитала в районе выдано 8040 сертификатов, причём сумма капитала за это время выросла с 250 тыс. руб. до 453 тыс.руб. Средства маткапитала можно использовать только на несколько целей: улучшение жилищных условий, образование детей, в том числе оплату их содержания в дошкольных учреждениях после трёхлетнего возраста, на оплату товаров и услуг для социальной адаптации инвалидов и единовременную финансовую помощь матерям в небольших размерах.

Если в первом году (2009) использования маткапитала на улучшение жилищных условий этим правом в районе воспользовались всего 36 женщин, то в прошлом году – уже 590 матерей, сумма направленных средств на покупки квартир, в том числе с помощью банковского ипотечного кредитования, составила 237 млн рублей. Всего за 8 лет таким правом воспользовалось 2467 человек, получивших 930,5 млн рублей. Галина Ивановна назвала несколько банков, подразделения которых работают в Дмитрове, принимающих сертификаты маткапитала в погашение обязательств по ипотечным кредитам.

Выступающие ответили на многочисленные вопросы участников круглого стола: Ивана Белянина, Людмилы Орловой, Марины Савёловой, Алексея Лупачёва, Елены Лыгаревой и других.

Владимир Супер