Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Вполне стратегический вопрос

15 сент. 2016 г., 14:16

Просмотры: 232


Мало кто из нас, живущих в комфортной урбанистической среде, задумывается над тем, что вопрос обеспечения населения пресной водой актуален. «Да у нас рек, прудов, родников – множество!» – заметят многие. Да, их много, но можно ли из них без вреда для здоровья пить воду? Насколько она пригодна для использования в пищевых целях?

Мало кто из нас, живущих в комфортной урбанистической среде, задумывается над тем, что вопрос обеспечения населения пресной водой актуален. «Да у нас рек, прудов, родников – множество!» – заметят многие. Да, их много, но можно ли из них без вреда для здоровья пить воду? Насколько она пригодна для использования в пищевых целях?

Программа «Чистая вода» для губернатора Московской области Андрея Воробьёва находится в приоритете, так как обеспеченность жителей качественной питьевой водой – задача стратегическая. «Проблема недостатка чистой воды остается в некоторых территориях Подмосковья одной из главных точек напряжения. Средний уровень обеспеченности чистой водой 85,6%. Нам удается менять ситуацию к лучшему», – сказал губернатор Воробьев. Также он отметил, что есть муниципалитеты где обеспеченность чистой водой увеличилась на четверть, и высокая динамика по решению проблемы обеспечения населения чистой и качественной водой отмечается в Дмитровском районе. Во многом это было достигнуто благодаря эффективной работе администрации нашего района.

И если многие считают, что решение проблемы обеспечения доброкачественной водой заключается в строительстве станций очистки, обезжелезивания, то это ошибочно. Потому что чистая вода – это ещё и строительство и реконструкция водо-заборных узлов, очистных сооружений, обновление и содержание в надлежащем виде систем водоснабжения, их реконструкция, закольцовывание, промывка резервуаров для хранения воды.

– Одна из проблем в нашем районе – высокое содержание железа в воде, – пояснил Константин Коныжев, заместитель главы администрации Дмитровского района по вопросам ЖКХ. – Это связано и с геологией нашего района. Решать вопрос обработки воды для снижения в ней уровня содержания железа, других элементов можно и через строительство станций обезжелезивания, и применением новых технологий и бурением новых скважин, причём более глубоких.

Оказывается, что в воде на более низких горизонтах (сейчас воду берут со 100-120 метров) содержание железа практически не превышает предельно допустимые нормы!

– Действительно, в более глубоких водоносных горизонтах железа меньше, а вот фтора больше. Но при смешивании воды с двух уровней водозабора получится пода, полностью соответствующая нормам, – рассказала Марина Буланова, директор ООО «Эко-Жилком», обеспечивающей большую часть населения района водой.

Но это пока только перспективный проект, находящийся на стадии проработки, в том числе – и экономической составляющей. Пока же воду берут из скважин, которые были пробурены более пятидесяти лет назад при среднем сроке эксплуатации скважины в 15 лет. Отсюда – проблемы и с составом воды, и с банальным заиливанием систем водоснабжения.

Для того, чтобы вода бежала до потребителей по чистым системам, их периодически моют. Марина Анатольевна рассказала, что каждый из 23 имеющихся резервуаров воды, 28 водонапорных башен ежегодно проходят обязательную процедуру промывки и обработки. Как? Скачивается вода и резервуар или башню моют вручную, счищая со стенок слой осадка железа и скопившегося ила. После этого ёмкость промывается и заливается на треть водой с обеззараживающим средством – гипохлоридом. Потом – вновь спуск, промывка, и емкость заполняется водой уже для обычного режима использования.

Системы водоснабжения также промываются ежегодно, но только 20% от общей протяжённости. А ведь общая протяжённость водных магистралей, обслуживаемых «Эко-Жилкомом», составляет 428 км. Конечно, можно было бы и больше промывать, но проблема и в износе сетей (на некоторых участках опасно давать большое давление – старые коммуникации могут его не выдержать), и в отсутствии дополнительных средств, которые можно было бы направить именно на промывку системы водоснабжения.

Но в целом комплекс этих мер позволят подавать воду в дома потребителей пригодную для употребления в пищу и качественную.