Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+31 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​Время лома и кувалды прошло

27 марта 2017 г., 16:07

Просмотры: 284


В минувший четверг «Генезис», разместившийся в нескольких помещениях на третьем этаже торгово-офисного центра «Юность», посетил глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов.

 

Владимир Супер

Всего в четырёх городах Московской области созданы Центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) – в Дмитрове, Дубне, Протвине и Жуковском. Причём в нашем городе ровно 11 месяцев назад такой центр под названием «Генезис» был открыт первым. ЦМИТ призваны популяризировать научно-техническое творчество среди детей и молодежи, обеспечить доступ к современному оборудованию цифрового производства. 

В Центре царило деловое оживление: три десятка школьников-первоклашек увлечённо занимались моделированием предметов с помощью уникального конструктора «Smart Home Kit», не требующего пайки и сварки, другие колдовали с современными 3D-принтерами модели «Ultimaker 2», коих Центр приобрёл аж восемь штук, третьи наблюдали за работой солидного агрегата фирмы «Trotec», выполняющего резку и гравировку с помощью лазерного луча.

Руководитель Центра Алексей Кригер, можно сказать, фанат своего дела, рассказал и показал главе все интересные приборы и технологии, с помощью которых он и другие активисты ЦМИТ (в штате центра работают 9 человек), увлекают и заряжают творческой инициативой подростков.

Валерий Гаврилов спросил, в каких странах произведено оборудование, используемое в ЦМИТ. «В основном, – ответил А.Кригер, – это, конечно, импорт, но есть и разработка зеленоградских конструкторов – это экструдер для вытяжки проволоки, что используется как расходный материал при печати трёхмерных предметов. Кстати, недавно своими руками старшие ребята отремонтировали этот агрегат».

«Да, – заметил Валерий Васильевич на совещании после осмотра ЦМИТ, – время лома и кувалды прошло. Современную молодёжь надо обучать высоким технологиям, готовить к работе на инновационных предприятиях».

Он поблагодарил Алексея Кригера и его помощницу Анну Рысину за большую полезную работу, которую они проводят, прививая детям первые навыки интеллектуального и инновационного труда.

Наш Центр выбрал себе название «Генезис», что в переводе с греческого означает «возникновение, рождение, зарождение». Очень правильное, символичное название, пусть там рождаются новые идеи, новые достижения и вырастают новые Циолковские и Стивы Джобсы, как метко сказал министр инвестиций и инноваций правительства Московской области Денис Буцаев во время открытия ЦМИТ в апреле прошлого года.

 

 

Комментарий Алексея Кригера:

«За 8 месяцев 2016 года через наш Центр прошло более тысячи ребят, на постоянной основе сейчас занимается 70 школьников возрастом от 7 до 17 лет. Но начинаем привлекать уже и малышей с пятилетнего возраста. Также с детьми приходят родители, и тоже втягиваются в нашу деятельность. Мы начали понемногу зарабатывать на сторонних заказах: изготовили несколько 3-D моделей для одного из резидентов ОЭЗ «Сколково».

Планов у нас много: проведение бесплатных экскурсий и мастер-классов для всех дмитровских школьников,  открытие филиалов за пределами Дмитрова, начнём с Яхромы, расширение арендуемой площади для открытия проекта «Столярыч», дети любят заниматься с деревом, приступаем к проектированию так называемой «Кнопки жизни» или SOS-кнопки.

Наша промежуточная серьёзная цель – создание лабораторного кампуса по лучшим образцам мирового инновационного стандарта».