Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Все дело в невнимательности

06 апр. 2018 г., 15:19

Просмотры: 775


​​​​​​​Практически завершился очередной горнолыжный сезон. Спортивные парки Подмосковья, в том числе на территории Дмитровского района, еще работают для любителей зимних развлечений, но с каждым днем зимний сезон стремительно отступает.

К сожалению, зимние развлечения – катание на горных лыжах, сноубордах и тюбингах – опасны получением серьезных травм и повреждений.

Вот три недавних случая, произошедших в спортивно-развлекательных парках Дмитровского района, один из которых завершился трагически:

– 17 марта, парк «Яхрома». Ребенок 11 лет получил травму, катаясь на тюбинге. Был госпитализирован в ДГБ,

– 18 марта, курорт «Сорочаны». В результате наезда на опору при спуске пострадал житель Подольска 1978 года рождения, впоследствии умер на операционном столе.

– 25 марта, «Горнолыжный клуб Леонида Тягачева». На спуске столкнулись два лыжника. В результате столкновения пострадал 43-летний житель Люберец. Был доставлен в ДГБ, где после обследования и оказания медицинской помощи отказался от госпитализации.

Данная информация поступила в службу «112» Администрации Дмитровского района. Стоит отметить, что помощь пострадавшим оказывается оперативно. Все спортивные парки сотрудничают с представителями медицинских учреждений и службами МЧС.Вопросам безопасности повсеместно уделяется повышенное внимание.

Тем не менее, каким бы профессионалом ты не был, от падений и столкновений не застрахован никто. Зачастую столкновения происходят из-за невнимательности, уверенности, что ничего не произойдет, переоценки собственных возможностей. Поэтому всегда стоит помнить о соблюдении правил безопасности на склонах, внимании и ответственности не только за себя, но и за окружающих.

Вот краткий перечень Правил поведения на склоне, которые были разработаны FIS(Международная федерация лыжного спорта) для предотвращения несчастных случаев при катании.Каждый лыжник и сноубордист обязан хорошо знать эти правила, уважать и соблюдать их.

Уважай окружающих 

Лыжник или сноубордист должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим. При этом он ответственен не только за свое поведение, но и за неисправность своего снаряжения. Это так же относится к использованию новинок – недавно разработанного снаряжения.

Контроль скорости и направления движения

Лыжник или сноубордер должен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, преобладающим условиям: склону, снегу, погоде и количеству народа на склоне.Столкновения часто случаются из-за того, что лыжники или сноубордисты едут слишком быстро, не следя за окружающими, не замечая их. Лыжник или сноубордист должен быть способен останавливаться, поворачивать и двигаться внутри границ своего поля зрения. В переполненной людьми области склона или в месте, где видимость ограничена, лыжник должен ехать медленно, особенно на границе крутого склона, в нижней части трассы и в области около подъемников.

Выбор направления 

Горные лыжи и сноуборд это свободный спорт, где каждый может ехать где и как ему нравится, при условии, что он соблюдает настоящие правила и соизмеряет свое катание со своими возможностями и условиями на склоне. Лыжник или сноубордист, едущий впереди, имеет приоритет. Лыжник или сноубордист, едущий позади другого в том же направлении, должен сохранять достаточную дистанцию между ним и другим лыжником или сноубордистом для того, чтобы едущий впереди лыжник мог выполнять все свои движения свободно, в том числе падать.

Обгон

Лыжник или сноубордист может обгонять другого лыжника сверху, снизу, справа или слева, при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых намеренных и непреднамеренных движений.Лыжник или сноубордист, обгоняющий другого лыжника, полностью ответственен за то, что выполняемый им маневр не создаст никаких сложностей для лыжника (в т.ч неподвижного), которого он обгоняет. Эта ответственность сохраняется за ним до тех пор, пока обгон не будет выполнен.

Выход, начало движения, движение вверх по склону

Лыжник или сноубордист, выходящий на размеченную трассу или начинающий движение после остановки или движущийся вверх по склону, должен посмотреть вверх и вниз по склону для того, чтобы убедиться, что он может начать движение, не создавая опасности для себя и окружающих.Опыт показывает, что выход на трассу и начало движения после остановки часто являются причиной несчастных случаев. Чрезвычайно важно, чтобы лыжник или сноубордист выходил на трассу внимательно и аккуратно, не создавая помех и не подвергая опасности себя и окружающих. Когда лыжник начал движение, даже медленное, он имеет преимуществоперед более быстрыми лыжниками, приближающимися сверху или сзади.Развитие карвинговых лыж и сноубордов позволяет их пользователям поворачивать и ехать вверх по склону. Таким образом, они едут в направлении, противоположном основному потоку, движущемуся вниз по склону. Поэтому они должны вовремя убедиться в том, что они смогут это сделать без того, чтобы подвергать опасности себя или окружающих.

Остановка на склоне 

За исключением чрезвычайной необходимости лыжник или сноубордист должен избегать останавливаться на склоне в узких местах или там, где видимость ограничена. После падения в таких местах лыжник или сноубордист должен как можно быстрее освободить склон.За исключением очень широких трасс остановки должны выполняться на краю трассы. Лыжник или сноубордист не должен останавливаться в узких местах и там, где другим будет сложно его увидеть сверху.

Подъем и спуск без лыж 

Лыжник или сноубордист, поднимающийся вверх, как на лыжах, так и без, а также спускающийся вниз без лыж должен придерживаться края трассы.Движение против основного направления может создать неожиданную помеху для лыжников и сноубордистов. Следы от ног повреждают склон и могут создать опасность для лыжников и сноубордистов.

Соблюдайте знаки и разметку 

Лыжник или сноубордист должен соблюдать знаки и разметку на склоне.Уровень сложности трассы обозначается соответствующим цветом: черный, красный, синий и зеленый. Лыжник или сноубордист свободен в выборе того, по какой трассе ему спускаться. Склоны имеют и другие знаки, указывающие направление, предупреждающие об опасности и/или о закрытии трассы. Знаки закрытия трассы, как и знаки, предупреждающие об опасности, должны быть хорошо заметны. Лыжник или сноубордист должен понимать, что предупреждающие знаки поставлены в его интересах.

Помощь 

При несчастном случае долг каждого лыжника или сноубордиста оказать помощь пострадавшему.Это основной принцип для всех спортсменов, немедленная первая помощь должна быть оказана, соответствующие службы оповещены, а место, где произошел несчастный случай, помечено для предупреждения других лыжников.

Идентификация 

Все лыжники или сноубордисты, а также свидетели, вне зависимости от участия в инциденте, должны обменяться именами и адресами после инцидента.Свидетели очень важны для составления подробного и правильного отчета об инциденте. Поэтому каждый должен помнить, что он обязан, как ответственный человек, предоставить информацию о том, чему он был свидетелем. Отчет службы спасения и полиции, также как и фотографии, серьезно помогают в определении меры ответственности.