Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

пасмурно+10 °C

​​​​​​​Встреча с главным врачом Дмитровской городской больницы

15 окт. 2018 г., 15:57

Просмотры: 901


​​​​​​​Работа учреждений здравоохранения находится на постоянном контроле районной Общественной палаты, члены которой регулярно посещают больницы: проводятся мониторинги по работе поликлиник и стационаров, собираются вопросы от жителей, по ним осуществляются проверки качества оказания медицинских услуг, информированности населения. Темой встречи, которая состоялась 11 октября в коворкинг-центре Дмитровской торгово-промышленной палаты, была реформа здравоохранения, проблемы и пути их решения. В заседании участвовал главный врач Дмитровской городской больницы Александр Авакян.

Открыл расширенное заседание Комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления и социальной политики ОП района ее председатель Василий Копцев. В своем выступлении Василий Васильевич сообщил о реальной деятельности палаты в этом направлении. Так, предложенные еще в 2015 году «зеленые талоны» для посещения врача вне очереди многодетными семьями в детской поликлинике действуют и сегодня. После посещения в том же году сельского поселения Габовское выяснилось, что по месту жительства сдать анализы практически невозможно. Администрация управления здравоохранения приняла к сведению просьбу общественников организовать прием этого вида услуг в Габо, Останкине и Каменке. Теперь люди благодарны!

После доклада слово было предоставлено главному врачу ДГБ Александру Авакяну. Александр Арменович сообщил, что изменилось в работе медицинского учреждения. Хорошими темпами решается проблема кредиторской задолженности, улучшилось снабжение стационара расходными материалами, поставляется инновационное медицинское оборудование. До конца года в больнице появятся 3 новых аппарата УЗИ и второй компьютерный томограф, летом был установлен и запущен в работу аппарат МРТ. Идет перестройка старого хирургического корпуса под детский клинико-диагностический центр, который будет иметь статус окружного (это Дмитровский, Солнечногорский районы, городские округа Клин, Лобня, Долгопрудный, Дубна, Талдом, Химки). В поликлинике введена должность офис-менеджера, чтобы обеспечить пациентам комфортную навигацию по больнице. Но остается большой проблемой диспансеризация. Отклик на профилактический осмотр у населения слабый, в том числе у руководителей предприятий и организаций. Не ликвидирован кадровый дефицит, особенно «узких» специалистов в детской поликлинике.

Льготное обеспечение лекарственными препаратами многодетных семей стало одной из самых обсуждаемых тем. Как отметила главный специалист по работе с населением ДГБ Ирина Коваль, есть дорогостоящие медикаменты, поиск которых приходится вести в «ручном» режиме по больницам Подмосковья, к тому же не все они есть в списке льготных. Председатель Общественной палаты Надежда Родионова предложила провести круглый стол по проблеме лекарственного обеспечения льготников, в том числе и многодетных семей.

Общественники поблагодарили Александра Арменовича за встречу, отметив активную позицию и доброжелательность персонала при диспансеризации населения, работу отделения переливания крови и другие положительные отзывы. Все собравшиеся поддержали идею обеих сторон проводить и дальше заинтересованный разговор в таком формате.