Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Вторая смена станет историей

16 марта 2017 г., 14:18

Просмотры: 410


Ольга Ефимова

Вторую смену не любит никто. Дети – потому что из-за неё ни вечером толком отдохнуть, а утром – друзья все в школе, тебе надо или уроки делать, а на улице тоже не погулять, скучно! Родители – из-за этой второй сломан весь привычный ритм жизни семьи, неудобно контролировать уход-приход ребёнка в школу и из неё, да и ребёнок переутомляется больше, чем если бы учился в первую… Ни педагоги: и внимание у учеников второй смены не то, что утром, и с дополнительными занятиями, кружками – беда…

Сегодня в нашем районе вторая смена есть, по ней учатся в основном дети 3 и 4 года обучения. Причина того, что эта беда сохраняется в ряде школ, банальна: острая нехватка помещений для организации процесса обучения всех без исключения детей в первую смену.

Управление образования пыталось найти выход в оптимизации распределения помещений школ. Например, с 1 сентября 2016 года именно через расширение учебной площади была решена проблема второй смены в Дмитровской школе № 10. Но по другим школам, где вторая смена есть, ресурсы были исчерпаны уже давным-давно, и поэтому путь для решения этой проблемы один: строительство как новых школ, так и пристроек к школам, чтобы появились новые кабинеты.

– Сегодня в районе четыре школы имеют вторую смену, это Дмитровские № 2 и 3, Внуковская и Катуаровская, – рассказала Т. Ю. Довженко, начальник управления образования района. – На неоднократных совещаниях мы всесторонне рассматривали возможность максимально быстрого решения проблемы ликвидации второй смены в этих школах, но ни оптимизация учебно-воспитательного процесса, ни перепрофилирование помещений под учебные классы в этих школах нет, так как они перегружены по численности обучающихся.

Поэтому было принято ещё несколько лет назад решение о строительстве и новой школы в микрорайоне № 5 г. Дмитрова, и пристроек к другим школам, где испытывается дефицит помещений.

– В этом году должно начаться строительство школы на 1100 мест в микрорайоне № 5 Дмитрова, финансирование будет идти из федерального бюджета, и ввод в строй этой школы планируется в 2019 году. Пристройка к Внуковской школе на 350 учащихся будет введена в строй к 2020 году. Работы по возведению пристройки к Дмитровской школе № 3 взял на себя бюджет района, а что касается ситуации по строительству аналогичных зданий у Дмитровской № 2 и Катуаровской школ, то сейчас ведётся работа по поиску инвесторов, – предоставила информацию Татьяна Юрьевна.

От первого лица:

Андрей ВОРОБЬЁВ,

губернатор Московской области:

 

– В рамках реализации указов Президента, его политики, в Московской области идет ликвидация второй смены. Вы помните, какая масштабная работа была проведена в Подмосковье по ликвидации очереди в детских садах. В итоге за достаточно короткий пятилетний период мы построили 340 детских дошкольных учреждений – и за бюджетные, и за внебюджетный средства. Сейчас время пришло для того, чтобы решить проблему со средними школами. Это очень масштабная программа будет реализовываться как за бюджетные деньги – федерального, регионального бюджетов, так и за счет средств инвесторов. Программа должна быть чётко расписана и своевременно реализована.

Справка «ДВ». Дорожная карта Министерства образования Московской области позволит ликвидировать вторую смены в подмосковных школах к 2021 году. За это время будет построено 230 новых школ и пришкольных объектов.

677 юных жителей района занимаются сегодня во вторую смену.

4 школы  Дмитровского района – в них пока существует вторая смена.