Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Выставка к 80‑летию канала имени Москвы открылась в Дубне

19 июля 2017 г., 16:00

Просмотры: 176


Оригиналы газет и журналов, издававшихся в 1930-е годы, представят на выставке в честь 80-летия канала имени Москвы, которая пройдет в подмосковной Дубне до 15 сентября, говорится в сообщении пресс-службы ФГБУ «Канал имени Москвы».

«В Дубне открылась выставка к 80-летию канала имени Москвы. <…> О грандиозной стройке XX века, которую сравнивают с возведением египетских пирамид, расскажет собрание Волжского района гидротехнических сооружений Канала имени Москвы, а также уникальные экспонаты краеведческого общества «Москва-Волга» и предметы из личной коллекции исследователя Сергея Гаева», - говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, экспозиция будет работать в Музее краеведения и археологии города Дубны до 15 сентября 2017 года. На выставке представлены оригиналы газет и журналов, издававшихся в 1930-е годы в Дмитлаге НКВД, статьи из центральной прессы с хроникой строительства канала, архивные и личные документы, нагрудные знаки «Ударнику Москва-Волгостроя» и «Строителю Москва-Волга», а также инструменты, которые использовались на стройке уникального гидротехнического сооружения.

Место проведения выставки выбрано не случайно. Своим появлением на карте России Дубна обязана каналу имени Москвы. Именно здесь в начале 1930-х годов дали старт возведению уникального инфраструктурного объекта для перекачки волжской воды в Москву, поясняется в материале.

«Историю сложнейшего индустриального проекта создавали люди интересной и трагической судьбы. В строительстве Канала участвовали сотни тысяч заключенных и вольнонаемных. Они стояли за каждым камнем, вынутым из земли, за каждым проложенным рельсом железной дороги, за каждым шлюзом и механизмом. Мы чтим подвиг наших сограждан, отдавших свою жизнь на этой стройке, и хотим сохранить память о них, о тех временах и той грандиозной работе», – приводятся в сообщении слова руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы» Германа Елянюшкина.

Канал имени Москвы (до 1947 года – Канал Москва-Волга) представлял собой огромную строительную площадку второй сталинской пятилетки и своеобразную лабораторию, где отрабатывались новые строительные технологии. Здесь впервые была задействована исключительно советская техника. Уникальные насосные системы поставлял Московский завод «Борец», электродвигатели – Ленинградский завод «Электросила», отмечается в материале.

Выставка в Дубне не единственная в своем роде. В подмосковном поселке Деденево, в Яхромском районе гидротехнических сооружений, с 2007 года на постоянной основе действует Музей Канала имени Москвы. Постоянные экспозиции, посвященные истории Канала, есть также в Долгопрудненском историко-художественном музее и в музее-заповеднике «Дмитровский кремль», заключается в материале.