Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЕНО

14 июля 2016 г., 14:02

Просмотры: 355


Сегодня в полночь закончился весенний призыв на военную службу - 2016. Как он прошёл - рассказал МИХАИЛ ФОТИН, начальник отдела Московского областного военного комиссариата по г. Дмитров, Яхрома и Дмитровскому району.

Сегодня в полночь закончился весенний призыв на военную службу - 2016. Как он прошёл - рассказал МИХАИЛ ФОТИН, начальник отдела Московского областного военного комиссариата по г. Дмитров, Яхрома и Дмитровскому району.

- Перед Дмитровским военкоматом была поставлена задача призывать на военную службу 167 граждан призывного возраста, с заданием мы справились. Все ребята уже служат, в основном - в Западном Военном Округе, но, чтобы не пугаться такого «грозного» названия, скажу проще: юноши служат большей частью в Московской области и сопредельных с ней регионах. Что касается войск, то основная часть ребят призвана в Сухопутные войска, немало служит и в ВДВ, причём многие призывники сами пожелали служить именно в этих прославленных войсках.

- Со всеми ли призывниками, впрочем, теперь они ведь солдаты, установлена связь, хорошо ли им служится?

- Мы в военкомате стараемся отслеживать судьбу каждого юноши на первом этапе, когда он только призван. Это делается для того, чтобы в случае необходимости предоставить информацию родителям, если сын не дал знать им, где проходит службу. В оперативном порядке мы при необходимости можем связаться с командованием части, где проходят службу наши ребята. Но, к счастью, таких ситуаций не возникало: родители многих призывников уже неоднократно ездили к ним в части, были на присяге, к некоторым родители приезжают практически каждые выходные.

- А можно узнать ещё цифры по прошедшему призыву?

- Подлежало вызову на медицинскую комиссию 698 лиц призывного возраста от 18 до 27 лет, все они были об этом своевременно оповещены. Только 103 юноши не прибыли в военкомат, причём часть из них находится в так называемой неявке не первый год. Основная причина - не установлено точно их место пребывания, они зарегистрированы на территории района, но уехали - учиться, на работу, и сведений об этом у нас и паспортистов нет.

244 юноши получили отсрочки от службы в армии, из них 205 - по учёбе, на дополнительное медицинское освидетельствование было направлено 165 призывников, отсрочку по медицинским показаниям от службы в армии на 6 месяцев получили 39 ребят, освобождены от службы по заболеванию 173 юноши, двое изъявили желание проходить альтернативную службу.

- Это, кажется, впервые в нашем военкомате?

- Да. Ребята приняли такое решение на основе своих личных убеждений, прошли необходимые процедуры заявления желания служить альтернативно - не менее чем за полгода до призыва. И один юноша пойдёт на «альтернативку» уже в осенний призыв, на два года. Где он будет служить - пока не знаем.

- Рейды вместе с полицейскими проводились по выявлению уклонистов?

- Регулярно, и огромное спасибо руководству и сотрудникам УМВД по Дмитровскому району и особенно - службе участковых уполномоченных полиции и её начальнику А. А. Королю.

У нас сейчас на двадцать призывников, систематически не являвшихся в военкомат, формируются материалы для передачи их в Дмитровский отдел Следственного Комитета России для возбуждения уголовных дел именно за уклонение от службы в армии.

- Настрой у призывников в целом был какой?

- Боевой, хороший. Многие ребята приходили и говорили: мы досрочно сдаём сессию, получаем диплом, чтобы идти служить. Были и такие, кто являлся в военкомат на медкомиссию сам, не дожидаясь повестки.

- А в военные вузы ребята поступают?

- В этом году мы направили 25 юношей для поступления в военные учебные заведения. И на контрактную службу у нас постоянно идёт набор, так как Вооружённые Силы развиваются, расширяются, и в войска требуются контрактники, причём как офицеры, так и рядовые, прапорщики. Идут на контрактную службу потому, что достойная зарплата, соцпакет, пенсия по выслуге лет - экономически выгодно.

- Весенний призыв закончился. Дальше что, отпуска?

- Подготовка к осеннему призыву - сверка списков, данных, работа с картотеками… Ведь следующий призыв не за горами - уже 1 октября.