Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

ЗДРАВСТВУЙ, ПОТЕРЯШКА…

08 июля 2016 г., 11:25

Просмотры: 249


С началом сезона «охоты» на грибы и ягоды появились и первые потеряшки - заблудившиеся в лесу.

С началом сезона «охоты» на грибы и ягоды появились и первые потеряшки - заблудившиеся в лесу.

Впрочем, потеряшки были даже зимой, например, товарищ пришёл на кладбище помянуть приятеля, наупоминался там, спьяну бродил-плутал по небольшому кладбищу, выход найти не мог… Вызванные спасатели помогли выйти к людям…

В последних числах июня потерялись уже и первые ягодники. Две женщины отправились в лес по грибы и – пропали.

- Их розыск начался быстро, так как родственники уже к полудню, не дозвонившись до своих мамы и сестры в лесу, обратились к спасателям, _ рассказал Сергей Мелентьев, и.о. начальника отряда «Дмитровспаса». - Первыми к поиску подключились наши коллеги из ПСО-12.

По информации прошло, что женщина в лес отправилась с ребёнком. Как выяснилось уже в ходе поисково-спасательных работ, ребёнок у пенсионерки действительно с ней был – её дочь в предпенсионном возрасте… Поиск осложнялся тем, что женщины зашли в массив у д. Высоково, а он немаленький, а связь там практически не работает.

Но к 19-ти часам потерявшиеся были найдены, они сами вышли из леса в районе Автополигона. Женщины были удивлены, что могли заблудиться и плутать в принципе в знакомом лесу…

Словом, сезон потеряшек открыт, на их поиск будут задействоваться силы и средства… Но есть несколько простых советов (их дали наши спасатели), как при походе в лес не стать потеряшкой.

1. Вообще-то все грибы-ягоды растут не в чащобе, а с краю леса, на опушках. Зачем лезть куда-то далеко?

2. Уж если идти в лес, то знакомый, где вы сможете относительно уверенно ориентироваться.

3. В лес лучше не ходить лицам с проблемами и ограничениям в здоровье, а также с детьми. Если хотите насладиться лесом, то – погуляйте по опушке, без заходов в сам массив.

4. Берите с собой в лес обязательно воду и перекусить.

5. Сотовый телефон должен быть заряжен. Держите связь, если потерялись, только со спасателями и 112, не тратьте энергию телефона на инстаграммы с кабанами и мухоморами.

6. Надевайте при походе в лес яркую, заметную одежду. Зачем маскироваться, от кого? От белок, зайцев? А вот если что и произойдёт, то спасателям по яркой одежде будет вас легче найти.

7. Если уж заблудились и есть связь, звоните на 112, но не впадайте в панику, говорите спокойно, чётко: где зашли, сколько находитесь в лесу, где относительно вас находится солнце, есть ли рядом ЛЭП, вышки или были рядом, когда проходили… И ещё ориентир – с какой по отношению к вам и солнцу стороны растёт мох на дереве. Эта информация поможет организовать ваш розыск.

8. Заблудились – не носитесь по лесу как лось. Стойте на месте. Это облегчает поиск.

9. Присмотритесь: на деревьях, столбах могут быть нанесённые римские цифры. Это – лесничие номеруют кварталы. Если найдёте такую цифру – сообщите на 112, это тоже ценная для поиска информация.

10. Главное при нахождении в лесу – не пугаться, не впадать в панику. Спокойствие. Только спокойствие.

11. Последнее. Между прочим, в районе, как и всей Московской области, действует особый пожароопасный режим, и посещение лесов в любых целях запрещено.