Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Земля должна кормить

09 авг. 2016 г., 14:18

Просмотры: 275


На состоявшемся недавно в Дмитровском районе «Дне фермера», который собрал глав фермерско-крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и ассоциаций Подмосковья, почти в каждом выступлении поднималась тема неиспользуемых земель сельхозназначения, процедуры их изъятия и системы мотивации собственников и арендаторов земельных участков.

 

На состоявшемся недавно в Дмитровском районе «Дне фермера», который собрал глав фермерско-крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и ассоциаций Подмосковья, почти в каждом выступлении поднималась тема неиспользуемых земель сельхозназначения, процедуры их изъятия и системы мотивации собственников и арендаторов земельных участков.

По данным Счетной палаты, в России не используется 56 миллионов гектар земель сельхозназначения, что составляет 14,5% от общего количества угодий. Однако глядя на бесконечные километры заросших бурьяном и борщевиком полей, представляется, что эта цифра сильно занижена.

Буквально накануне «Дня фермера» Арбитражный суд Московской области вынес решение об изъятии у частной компании 10 га неиспользуемых сельхозземель. Под первое изъятие угодила компания, владеющая сельхозземлей у деревни Новлянки в Дмитровском районе. Это первый в Подмосковье случай, когда собственник может лишиться участка из-за нежелания использовать его по прямому назначению.

Инициировали судебный иск подмосковные власти, которые по поручению губернатора Андрея Воробьева с 2013 года занимаются наведением порядка в земельном банке региона. Когда начинали, в области по прямому назначению использовались лишь 58% плодородных пашен. К концу 2015 года возделывалось уже 74% сельхозземель.

Изъятием нерадивых собственников пугали давно, но сделать это по закону можно было только через пять лет - два года давалось собственнику на освоение участка, а еще три - на постоянные проверки того, как используется земля. Все это время владельца простаивающих сельхозземель можно штрафовать - и в области уже собрали с нерадивых хозяев почти 63 млн рублей штрафов. Можно начислять максимальную ставку земельного налога в 1,5% от кадастровой стоимости участка - те, кто добросовестно сеет и пашет, платят по льготной ставке 0,3%. Но изымать было нельзя. А теперь поправки в федеральное законодательство ограничили срок до изъятия строго тремя годами. (Необходимо заметить, что действие закона не распространяется на садовые, огородные, дачные земли, личные подсобные хозяйства, земли гаражного строительства, на которых расположена недвижимость, земли в ипотеке и земли банкротов).

Хозяин участка в Дмитровском районе не только ничего не посадил на пашне, но и снял с нее верхний плодородный слой почвы, что обычно делается для строительства или добычи полезных ископаемых. Неоднократные предписания закопать все обратно и начать на земле сельскохозяйственную деятельность он проигнорировал. Теперь суд вынес решение: землю изъять и продать на торгах тем, кто будет использовать ее по прямому назначению. Конечно, у собственника остается право обжаловать решение суда в высшей инстанции, но прецедент в Подмосковье создан: сельхозземли должны кормить жителей области, а не служить площадками для строительства или добычи песка.

За три года при участии министерства имущественных отношений в области сформировался постоянный состав муниципальных земельных инспекторов, которые ежегодно обследуют порядка 900 тысяч гектаров земель.

По материалам муниципального земельного контроля в области уже возбуждено порядка 1,5 тысячи дел о сельхозземлях, не используемых по назначению. Пока все эти дела - о штрафных санкциях, но если собственники не одумаются, они точно так же уйдут в суд.

Одна из главных целей, поставленных Главой Дмитровского муниципального района Валерием Гавриловым, — задействовать в сельском хозяйстве муниципалитета все земли сельхозназначения. Ввод сельскохозяйственных земель в оборот является приоритетной задачей аграрного сектора экономики района.