Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Земля должна работать!

22 сент. 2017 г., 14:15

Просмотры: 450


21 сентября в администрации Дмитровского муниципального района состоялось совещание представителей агропромышленного сектора по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения.

Начиная работу совещания, заместитель главы администрации Дмитровского муниципального района Алла Поспелова подчеркнула важность рационального и эффективного использования пахотных земель в хозяйствах района. Этому вопросу на всех управленческих уровнях сейчас уделяется особое внимание, контролирующие органы проводят непрерывный мониторинг состояния земель сельхозназначения и при отсутствии положительной динамики в освоении неиспользуемых участков накладывают жёсткие санкции, вплоть до изъятия земель по решению судебных инстанций.

Требования к агропромышленному сектору заключаются в четырёх основных показателях: достижение 100% доли обрабатываемых пахотных земель, введение к 2020 году в оборот 100% неиспользуемых земель, производство продукции растениеводства и животноводства, а также строительство и реконструкция молочных ферм.

Затем начальник отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Дмитровского муниципального района Нина Капалкина продемонстрировала презентацию, отражающую состояние использования пашни в Московской области (доля 49,1% в 2013 году и цель в 2017 году – 62,3% от всех пахотных земель) и Дмитровском районе (в 2016 году – 82,3% и цель в 2017 году – 87,4%). Были показаны фотофакты лучших угодий (хозяйство «Астрецово») и заросших сорняком и кустарником полей (ООО «Хлорис», ООО «Орион»).

Нина Викторовна сообщила также о результатах состоявшегося накануне у министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина совещания по программе борьбы с борщевиком Сосновского. Губернатор поставил перед районными властями задачу – уничтожить посевы сорняка, вопрос очень серьёзный, финансирование будет выделяться в первую очередь для химобработки земель муниципалитетов и федеральной собственности. Планируется применять значительные штрафы – до 700 тыс. рублей за халатное отношение к проблеме борьбы с борщевиком.

Практика показала, что выкашивание борщевика не приносит эффекта, необходимо обрабатывать почву механически и химически. Только совместными усилиями властей, агрохозяйств и личных подсобных хозяйств можно победить этот опасный сорняк.

На совещании выступил недавно назначенный Дмитровским городским прокурором советник юстиции Владимир Белик. Он сообщил, что в текущем году поступило 42 заявления на проверку юридических лиц – собственников земельных участков, из них 24 проверки было согласовано. В основном заявления касались незаконной торфодобычи на землях сельхозназначения на территории района, в производстве сейчас находится ряд проверок совместно с Министерством экологии и Россельхознадзором. По результатам проверок, подчеркнул Владимир Викторович, будем ставить вопрос о прекращении прав аренды или собственности земельных участков и возмещении причинённого вреда экологическому состоянию района. После проведения данных проверок прокуратура будет заниматься вопросами использования земель сельхозназначения и введения неиспользованных участков в агропромышленный оборот. Прокурор обратил внимание руководителей агрохозяйств на безусловное выполнение задач, поставленных руководством области и района.

В обсуждении поставленных вопросов приняли участие представители хозяйств «Астрецово» (Илья Рощин), «Орудьевский» (Абубакир Ибаков), «Рассвет» (Раиса Гордеева) и другие.

Владимир СУПЕР

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».