Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

ЖКХ: проблемы остаются

22 марта 2017 г., 17:10

Просмотры: 279


Очередной круглый стол, организованный вице-президентом ДМТПП Натальей Малышевой, прошёл во вторник в коворкинг-центре. На этот раз недавно созданный комитет по развитию предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) встречался с заместителем главы Дмитровского муниципального района Константином Коныжевым, отвечающим за это направление.

Наталья Владимировна представила членам комитета и приглашённым предпринимателям председателя Совета директоров района Игоря Макарова, который будет курировать работу комитета, и председателя комитета по ЖКХ Юрия Федурко. Затем слово предоставили Константину Коныжеву.

Константин Викторович ознакомил присутствующих с программами по развитию объектов ЖКХ, включёнными в бюджеты г/п Дмитров и Дмитровского муниципального района. Характерно, что своё выступление зам.главы начал и закончил одним и тем же рефреном: «Финансирование программ явно недостаточно». Цифры, приведённые К.Коныжевым, подтверждают это – в сферу ЖКХ города выделено всего 38 млн рублей, района – 7,2 млн рублей.

Не надо напоминать, насколько изношена инфраструктура объектов ЖКХ и в городе, и в поселениях. Особую тревогу вызывают состояние очистных сооружений (ОС), не справляющихся с непрерывно растущим вводом новых объектов капитального строительства. Причём это относится как к ОС городского поселения Дмитров, так и к локальным очистным сооружениям в поселениях района.

К.Коныжев рассказал о ситуации со строительством и вводом в эксплуатацию станций обезжелезивания, заменой глубинных насосов водозаборных устройств, заменой в сельских котельных угольного топлива на пелетное, о некоторых проблемных домах, где необходимы работы по реконструкции коммуникаций и котельных. Также он проинформировал о предстоящей приватизации некоторых теплотрасс и тепловых узлов, об ошибочно установленных горелках не соответствующей мощности в новой котельной, построенной ГК «Березовец» во исполнение технических условий при застройке жилого комплекса. Он посетовал, что после передачи полномочий от поселений в центр финансирование районных нужд на развитие сферы ЖКХ сократилось почти в десять раз, и похвалил с/п Синьковское – единственное из всех поселений - за самостоятельное финансирование ремонта объектов ЖКХ.

В обсуждении доклада приняли участие директор муниципального казенного учреждения "Единая служба по благоустройству и содержанию объектов внешнего благоустройства" Светлана Меньшова, предприниматели Александр Лощилов (ООО «Дальмена»), Алексей Животовский (ООО СЛП «Дмитров-Лифт-Сервис»), Марина Буланова (ООО «Эко-Жилком») и др. В центре внимания были вопросы рекультивации свалок ТБО, переработки мусора, участия в конкурсных процедурах в рамках контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и др.

Затем руководитель подразделения Военно-страховой компании Алла Труханова предложила предпринимателям продукты по страхованию рисков при проведении строительно-монтажных работ на объектах ЖКХ и гражданской ответственности управляющих компаний при эксплуатации лифтового хозяйства, котельных, общедомовых площадей.

По итогам круглого стола было принято решение о подготовке документа для внесения законодательной инициативы о корректировке некоторых положений федерального законодательства в Государственную Думу РФ через торгово-промышленную палату Российской Федерации.