Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

пасмурно+8 °C

ЗИМА ЗАБОТ ПРИБАВИТ

19 нояб. 2018 г., 12:43

Просмотры: 247


​​​​​​​С приближением зимы возрастает риск происшествий на водных объектах. Это стало главной темой состоявшегося заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Мероприятие прошло 16 ноября в районной администрации с участием представителей органов местного самоуправления и различных ведомств.

Ольга ЕФИМОВА

Заместитель главы администрации Дмитровского района по вопросам безопасности Валерий Лозовский, проводивший заседание, отметил: «Зима всегда приносит нам определённые проблемы. Люди и особенно дети выходят на лёд на водоёмах, речках, канале имени Москвы – и высок риск того, что кто-то может оказаться в воде. А в морозы происходит всплеск пожаров в частных домах и садовых товариществах, так как многие безответственно относятся к содержанию печного и иного отопительного оборудования в исправном состоянии».

«Самое страшное, что сейчас на неокрепший лёд устремились дети. Именно эта категория жителей района находится всегда в потенциальной опасности, особенно на водных объектах, – подчеркнул Александр Беребин, старший госинспектор отделения центра ГИМС МЧС России по Московской области. – Другая проблема – рыбаки, жители, предпочитающие идти по льду, а не созданным настилам, и любители погонять на всевозможной технике – за сезон происходит несколько десятков случаев, когда она вместе с людьми проваливается под лёд».

Для профилактики несчастных случаев на льду водных объектов будут установлены предупреждающие об опасности аншлаги. В трёх местах – Ореве, Надмошье, Мельчевке – уже на следующей неделе установят понтонные переправы, а также на ряде водных объектов, в первую очередь на канале имени Москвы, будет вестись патрулирование силами ГИМС и сотрудников канала, правоохранительных органов.

Начальник Дмитровского отдела надзорной деятельности Вячеслав Ралюк привёл статистику по области и району по пожарам и пострадавшим в них: в этом году у нас зарегистрировано 226 пожаров, в которых пострадало 18 граждан, 9 человек погибло. В целом отмечается снижение печальной статистики, но работу по профилактике пожаров среди населения необходимо продолжать и искать новые формы работы. Среди предложений, прозвучавших на КЧС, было пожелание вернуться к практике социальных плакатов и баннеров по противопожарной тематике, размещенных в общественных местах.

Все выступавшие на районной КЧС отметили, что в любой трагедии, связанной с пожаром или пребыванием на замёрзшем водном объекте, причиной всегда становится человеческий фактор. Именно поэтому основное направление профилактики несчастий остаётся прежним: работа со взрослым населением и детьми.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц