Дмитровский вестник

Яндекс.Погода

пятница, 26 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Звонкие голоса «РОДНИКА»

19 мая 2017 г., 9:19

Просмотры: 294


​​​​​​​Это был международный конкурс детского и молодежного творчества (хореографического, вокального, изобразительного искусств). Большинство коллективов – профессиональные. Но они - дерзнули, приехали. И стали обладателями третьего места!

Ольга Ефимова

Фото из архива хора «Родник».

Хор существовал всегда, как только появилась сама школа - Дмитровская № 6, теперь - гимназия «Дмитров».

- В хоре может петь любой ребёнок, было бы желание заниматься, - рассказывает Светлана Макарова, руководитель хора «Родник» гимназии «Дмитров». - В сводном составе на сцену выходят 120 учеников 3-9 классов.

Хор выступает часто - и на всех мероприятиях гимназии, и районных… В прошлом году стали участниками регионального этапа Всероссийского  конкурса-фестиваля хорового искусства «Поют дети России» памяти Георгия Струве, и завоевали второе место на этом престижном конкурсе.

А в Брест, на Международный фестиваль «Дети планеты» наши гимназисты попали…

- Да практически случайно, - продолжает рассказывать Светлана Геннадьевна. - Мы с моим классом (это шестиклассники) планировали на конец апреля поездку в Белоруссию. И, разрабатывая маршрут, мы нашли информацию про фестиваль. Заинтересовалась, предложила основному составу хора присоединиться к поездке, чтобы выступить в Бресте. Ребята согласились и мы начали готовиться.

По условиям фестиваля хор должен был исполнить две разнохарактерные песни. Одна в репертуаре была - «Твори добрые дела» Беляева. Вторую пришлось подбирать и разучивать: взяли композицию «Подари улыбку миру» Ермолова.

Фестиваль «Дети планеты», в котором участвовали хоры из Белоруссии, Чехии, Польши, Украины - проходил в Бресте с 28 апреля по 1 мая. И гимназисты «Дмитрова» сочетали концертную программу (открытие, выступление, гала-концерт) с экскурсиями по городу, в музеи, Брестскую крепость, Беловежскую пущу…

Само выступление перед жюри прошло быстро - исполнили песни под аккомпанемент С. А. Гвоздиковой, бессменного концертмейстера хора - и отправились дальше, знакомиться с достопримечательностями. А на гала-концерте объявили: хор «Родник», гимназия «Дмитров», Россия - третье место! Радости было - не передать!

- Всю дорогу домой, в поезде, обсуждали, смеялись, вспоминали фестиваль, - рассказывает Светлана Макарова, руководитель хора «Родник» гимназии «Дмитров». - Приятно, что мы, непрофессиональный детский хор, выставивший не полный, как другие хоры - по 100 и больше человек, а только 15-ть - стали призерами в этом уважаемом конкурсе.

В планах хора на ближайшее время - каникулы, потом - выступления, новые песни, и - планируется вновь поездка на фестиваль «Дети планеты». Светлана Геннадьевна не исключает, что можно попробовать подняться с третьего призового на… Например, первое место.

А почему бы и нет?