Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

небольшой дождь+9 °C

​​​​​​​Онкология – не приговор: современная терапия рака

01 окт. 2021 г., 15:56

Просмотры: 31


В представлении большинства пациентов лечение онкологических заболеваний в 100 процентах случаев требует хирургического вмешательства и последующего длительного восстановления. Пациенты боятся операции, не спешат начинать лечение и в результате упускают такое ценное время. Именно поэтому важно знать, что есть альтернатива хирургическому лечению рака – это лучевая терапия (которую еще называют радиотерапией). Она требуется примерно в 60-80% случаев онкозаболеваний. С точки зрения результативности лучевое воздействие во многих случаях не менее эффективно, чем операция, поэтому может являться альтернативой, а иногда и единственным методом лечения. И если операция – это инвазивный метод, сопровождающийся страхом пациента, нередко протекающий с осложнениями и долгой реабилитацией, то радиотерапия неинвазивна и безболезненна.

При лучевой терапии используется направленное ионизирующее излучение, уничтожающее раковые клетки и сдерживающее их деление и рост.

Радиотерапия выходит на первый план для пациентов с немелкоклеточным раком легкого, раком предстательной железы, для пожилых пациентов, которым проведение операций затруднено из-за сопутствующих заболеваний. Она является одним из основных, а иногда единственным методом лечения в сочетании с химиотерапией для пациентов с опухолями анального канала, местно-распространенным раком шейки матки, опухолями головы, шеи. То есть для лечения рака в тех частях организма, где оперативное вмешательство затруднено или невозможно ввиду анатомических особенностей или в связи с распространенностью заболевания.

Современные технологии

В Международном онкологическом центре в Коломне пациенты с онкозаболеваниями получают лечение по международным стандартам – бесплатно по ОМС. Лучевая терапия здесь проводится на ускорителе Halcyon фирмы Varian. Это последняя разработка, которая обладает высокой пропускной способностью за счет технических особенностей аппарата, связанных с уменьшением продолжительности сеанса. На нем проводится классическая радиотерапия – лечение опухолей груди, предстательной железы, легких, средостения, мозга, с паллиативной целью проводится облучение метастазов в костях и в головном мозге. Это оборудование достаточно просто в управлении для медперсонала, полностью исключает ошибки в процессе проведения терапии, в связи с чем редко возникают лучевые реакции.

В МОЦ в Коломне перед каждым сеансом лучевой терапии мы делаем КТ, чтобы проверить точность наведения луча, а лучевые реакции могут возникать лишь на последних сеансах, и пациент получает медикаментозную поддержку на этот период при необходимости.

Фактор времени

На лечение в МОЦ приходят и взрослые пациенты, и дети, но самое главное для всех без исключения – это прийти к онкологу вовремя. Практика же такова, что пациенты приходят, к сожалению, уже на второй, третьей либо четвертой – метастатической – стадиях. На ранних стадиях заболевание во многих случаях излечимо и навсегда остается в прошлом, но для этого надо внимательно относиться к здоровью, обращать внимание на тревожные симптомы, быть настойчивым в своем лечении.

Для каждого пациента в МОЦ разрабатывается индивидуальный план лечения, проводится онкоконсилиум с участием нескольких специалистов — онколога, хирурга, радиотерапевта. Если пациенту показана лучевая терапия, в зависимости от стадии заболевания, гистологического результата, возраста, назначается индивидуальный график радиотерапии.

Автор статьи: Анна Тедеева, врач-радиотерапевт, научный руководитель отделения лучевой терапии Международного онкологического центра (МОЦ) в Коломне

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц