Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+12 °C

Велоинфраструктура Подмосковья: туристические маршруты Дмитровского округа

29 июля 2020 г., 13:50

Просмотры: 244


«Популярность передвижения на велосипедах растет с каждым годом. Особенно это актуально для крупных городов. Мы давно стараемся включить в наши проекты по благоустройству этот элемент, если конечно позволяет ландшафт, проект и есть запрос у жителей. Особенно в условия пост пандемии данный вид транспорт как никогда популярен», - рассказал министр благоустройства МО Михаил Хайкин.

Езда на велосипеде является массовым средством передвижения в качестве альтернативы автомобилям и другим транспортным средствам.

Так, например, в прошлом году в рамках благоустройства велодорожки появились на 10 общественных пространствах общей протяженностью 6 380 метров:

  • В Шаховской – на пешеходной зоне по 1-му Советскому переулку и ул. Советская от Рижского ш. до ул. Базаева
  • В Лыткарино – по ул. Спортивная
  • В Звездном городке – на Алее героев
  • В Королеве – в сквере Покорителей космоса
  • В Красногорске – в Павшинской пойме
  • В Наро-Фоминске – по ул. Ленина
  • В Солнечногорске – на набережной озера Сенеж
  • В Дубне – на набережной имени Менделеева
  • В Звездном городке – на набережной Леонежского озера
  • В Щелково – по улице Гагарина.

Ранее, мы рассказывали о туристических веломаршрутах Подмосковья. В Дмитровском округе два маршрута для путешествия на двухколесном транспорте:

  1. Велосипедная экскурсия по Дмитрову №1 Северо-восточное направление.  Протяженность маршрута: 4000 м. Основные точки маршрута: Успенский собор, комплекс Присутственных мест, Елизаветинская тюремная церковь, Гимназия, Пятницкий пролом, Советская площадь, памятнику Юрию Долгорукому, памятнику В.И. Ленину и мемориалу «Вечный огонь», здание Музейно-выставочного комплекса, памятнику П.А. Кропоткину, Далее вниз по Кропоткинской ул. По велодорожке мимо скульптурной группы «Горожане», памятник Борису и Глебу, Троице-Тихвинская церковь, Аллеея славы, Сретенская церковь, памятник-фонтана, комплекс спортивных сооружений, фонтан встреч «Японская лилия», часовня Александра Невского, бревенчатая Никольская проездная башня.
  2. Маршрут Дмитров - Перемилово. Протяженность маршрута: 10500 м. Основные точки маршрута: Успенский собор, комплекс Присутственных мест, Елизаветинская тюремная церковь, Гимназия, Пятницкий пролом, Советская площадь, памятнику Юрию Долгорукому, памятнику В.И. Ленину и мемориалу «Вечный огонь», Далее через площадь по велодорожке на улицу Почтовую к зданию Центральной районной библиотеки, памятнику Г.К. Жукову и стеле Дмитров-город воинской славы, памятник Димитрию Солунскому, парк «Берёзовая Роща», Поклонный Крест в память строителей Канала, памятник «Рубеж обороны Дмитрова», село Перемилово, церковь Вознесения, монумент «Героям битвы под Москвой», смотровая площадка, здание Начальной школы №5, Дом Кропоткина, здание Музейно-выставочного комплекса, памятник П.А. Кропоткин, скульптура группе «Горожане», Егорьевский выход.

У нас в Дмитровском округе дача. Обязательно по приезду - проезжаем по маршруту в центре города. Историческая красота города поражает! На такой небольшой площади столько истории. Интересно конечно! - рассказала жительница столицы Марина Полякова. - По пути много рекреационных зон, где можно продохнуть. Для нашей семьи это важно, так как катаемся мы с детьми.

Кроме того, велодорожки строятся и в этом году в рамках благоустройства общественных пространств и парков культуры и отдыха по нацпроекту «Жилье и городская среда».

В этом году велодорожки появятся на 19 общественных пространствах и парках культуры и отдыха общей протяженностью свыше 40 километров. Самые крупные из них: в парке Раздолье Одинцовского округа протяженностью 11 км, в Клину – благоустройство туристического маршрута «Клин звучит» протяжённостью 5 км, в Королеве – Акуловский водоканал протяженностью 4,5 км, в поселке Вербилки Талдомского округа протяжённостью 3,6 км, в Городском парке Ивантеевки протяженностью 2,75 км, на Малаховском озере в Люберцах (2 км) и по улице Южная в Реутов (2 км).

«Пока в Подмосковье велодорожки это все же больше спортивная история, чем возможность передвигаться по городу от дома до точки. Каждый год у нас появляются новые общественные территории с веломаршрутами», - добавил Михаил Хайкин.