Депутаты фракции «Единая Россия» возложили цветы к Перемиловской высоте в честь 80-летия начала битвы под Москвой

14 дек. 2021 г., 13:10

Просмотры: 21


Здесь решилась судьба столицы: историческая реконструкция «Бой под Перемилово» прошла в Дмитровском округе.  Перемиловская высота — место кровопролитных боёв во время Великой Отечественной войны с 27 ноября по 5 декабря 1941 года

Бои за высоту развернулись 28–29 ноября 1941 года. В телефонном разговоре с командующим 1 ударной армией В.И. Кузнецовым Иосиф Сталин потребовал «отбросить захватчиков за канал». В город пришли «Катюши» и дали залп.

В тот же день 1 ударная армия провела контратаку, но потом отошла на исходную. Утром, дождавшись подкрепления из Сергиева Посада, атаку повторили и к 29 ноября немцев отбросили. 29-го ноября 1941 года враг отступил от Перемилова на западный берег канала имени Москвы. Молниеносный удар на столицу с севера был сорван.

В 80-летнюю годовщину Битвы под Москвой участники реконструкции оживили события 1941 года. Раненые солдаты, люди в огне, взрывы и выстрелы, от которых закладывало уши, дым, пыль. Это был постановочный бой, а ведь для солдат в годы Великой Отечественной войны такой была ежедневная реальность...  Также на Перемиловской высоте состоялся торжественный митинг «Памяти героев верны» у монумента «Героям битвы под Москвой».

Депутат Московской областной Думы Марина Шевченко и депутаты Совета депутатов Дмитровского городского округа Михаил Зернов, Нечай Александра, Петр Прокопык, Роман Сунгуров, Ветераны и труженики тыла, представители администрации муниципалитета и военно-патриотических клубов, кадеты, волонтеры и Молодогвадрейцы, а также жители и гости Дмитровского округа возложили цветы и почтили память земляков минутой молчания.

Затем, участники форума возложили цветы к Вечному огню в Яхроме и братской могиле в д. Степаново.

«В те страшные годы люди стали нерушимой стеной, защитившей Отечество. Правда о наших Героях и их подвигах живет до сих пор. И будет жить всегда. Пока мы будем говорить о ней и изучать историю родного края» - сказала Марина Шевченко.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*