Эксперты прогнозируют результаты выборов

05 сент. 2021 г., 13:35

Просмотры: 133


2 сентября на площадке МИА «Россия Сегодня» прошёл круглый стол «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов».

В Московской области также было проведено аналогичное мероприятие, в ходе которого эксперты поделились своими наблюдениями и выводами.

На круглом столе были представлены результаты ежедневных телефонных опросов, которые осуществлялись в рамках репрезентативного общероссийского опроса. В период с 30 августа по 1 сентября ежедневно опрашивалось 1600 человек.

Данный опрос показал, что показатели 4 основных партий стабильны. По «Единой России» коридор колебания значения от 28% до 30%, КПРФ 16%-18%, 8% намерены проголосовать за ЛДПР и 7% за «Справедливую Россию». 16% заявляют о том, что выберут непарламентские партии, остальные «испортят бюллетень», «не станут принимать участие в выборах» и «затрудняются ответить».

«Мы анализируем данные опроса ФОМ и у нас более оптимистические цифры. «Единая Россия» ориентируется на показатели в 45%. Партия получит голоса тех, кто не определился за кого будут голосовать. Результат «Единой России» может находиться между 290-305 мандатами (300 мандатов – это конституционное большинство). Очень многое будет зависеть от оставшихся двух недель», - прокомментировал руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Специалисты считают, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то (по данным ФОМ) общий рейтинг «Единой России» составил бы 27%, а итоговая доля мандатов после перераспределения – 45-47%.

Что касается одномандатных округов, «Единая Россия» может получить от186 до 198 округов. У КПРФ довольно большое количество округов, в целом, максимум на который они могут рассчитывать – от 13 до 17 мандатов.

ЛДПР – от 0 до 3 мандатов. «Справедливая Россия» либо 9 мандатов, либо 7 мандатов и при определённых обстоятельствах «Справедливая Россия» может соперничать по одномандатным округам даже с КПРФ.

«Единая Россия» претендует на сохранение конституционного большинства.

«На мой взгляд, «Единая Россия» очень удачно в этом году включила в «пятерки» кандидатов разных профессий и достаточно серьезно пересмотрела список одномандатников на местах. В каждом округе есть кандидат, который будет вести борьбу. Кроме того, сильной стороной является и то, что последние 2-2,5 года «Единая Россия» выстроила народную программу (социальные вопросы, семейная политика), и это наверняка сыграет роль в выборе избирателей», - считает Александр Терентьев, руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Дмитровского городского округа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*