Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+6 °C

Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления

26 авг. 2021 г., 17:09

Просмотры: 44


19 августа в РИА Новости в рамках круглого стола ЭИСИ прошла презентация в онлайн-формате доклада Фонда исследования проблем демократии по итогам этапа выдвижения на выборах в 2021 году. Его тема – «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления».

В документе проанализированы данные по выдвижению кандидатов в Государственную Думу в 2021 году. 
В Московской области было проведено собственное мероприятие-обсуждение доклада с региональными экспертами.

Уже несколько лет эксперты фиксируют рост политической конкуренции между различными политическими силами на всех уровнях выборов – муниципальном, региональном и федеральном. Политологи связывают такую тенденцию с запросом общества на изменения в политической сфере. По мнению экспертов, в настоящее время также растет уровень подготовленности партий к выборам — уменьшилось количество отказов в регистрации партийных списков. Это касается как выборов депутатов Госдумы, так и в местные законодательные органы власти. 

Итоги исследования: наибольшее количество незаверенных и незарегистрированных на выборах в ГД РФ имело место у партии «Новые люди» и у «Партии Роста», наименьшее – у «Яблока», КПРФ. Снизилось количество отказов в регистрации на выборах депутатов Госдумы РФ по одномандатным округам. Для сравнения: в 2016 г. их было 245, в 2021 г. – 180. Как считают аналитики, это  связано с тем, что кандидаты сами уведомляют избирательные комиссии о своем отказе от участия в выборах либо скрывают сведения о неснятой или непогашенной судимости, либо предоставляют недостаточное количество достоверных подписей. Бывают курьезные случаи, когда кандидаты вовсе требуют их зарегистрировать без сбора подписей. 

В 2016 г. было отказано 16,7%, в 2021 г. – 6,7% партий, подавших списки для регистрации, получили отказы. 

В Московской области результаты исследования таковы: по итогам регистрации по одномандатным округам снизился процент регистрации, но число кандидатов увеличилось. В 2016 году выдвинуто 115 человек, зарегистрировано 106. В 2021 г. – соответственно 133 и 116 человек. 

Мнение эксперта:

– Нынешний год – год выборов в Госдуму и Москоблдуму. И политические партии, и кандидаты подошли к выборному процессу более тщательно и ответственно по сравнению с прошлыми годами. Это не только соперничество за достижение лучших результатов, но и постоянное улучшение избирательной системы, рост конкуренции. В этом году стало больше возможностей для наблюдения за голосованием в режиме онлайн, внимательнее контролируют ситуацию наблюдатели на участках, что позволяет минимизировать серьезные нарушения. Избиратели тоже более ответственно отдают свои голоса в поддержку кандидатов. Все это приводит к более высокому уровню подготовки политических партий и отдельных кандидатов, – прокомментировала Татьяна Захарова, член территориальной избирательной комиссии г. Дмитрова. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*