Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Уральское серебро дмитровского легкоатлета

29 июля 2019 г., 15:09

Просмотры: 302


Ульяна Эшкинина

С 27 по 30 июня один из самых суровых городов нашей страны принимал Первенство России по легкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет. В Челябинск съехались сильнейшие атлеты со всех регионов. Около тысячи спортсменов к концу июня набрали максимальную физическую форму, чтобы выяснить, кто из них лучший. С горящими глазами и неуёмными амбициями они три дня провели на пределе человеческих сил, борясь за возможность подняться на пьедестал почета.

Дмитровский легкоатлет, пройдя все этапы отбора, также получил путевку на эти соревнования. Илья Алдошин, воспитанник спортивной школы олимпийского резерва «Динамо-Дмитров», в составе сборной команды Московской области отправился на Урал «себя показать, других посмотреть». Вооружившись шиповками, шортами, паспортом и желанием победить, Илья поехал на второе в своей жизни первенство России вместе со своим тренером, у которого занимается с первого класса – около десяти лет. Мог ли он представить, что вернется серебряным призером и выполнит норматив кандидата в мастера спорта?

День первый

Тренер

Светает. Солнце могло бы уже уверенно подниматься над Дмитровом, если бы оно было. Но пасмурная дождливая погода заставляет ежиться, навевая мрачные мысли. Эшкинина Ольга Николаевна, тренер отделения легкой атлетики «Динамо-Дмитров», одиноко стоит в районе Космоса на объездной дороге. Три часа утра, четверг. Легкая куртка не спасает от прохладного ветра, за спиной рюкзак «Sprandi», а в руках готовый раскрыться в любое мгновение зонт. Она пристально смотрит в одно и то же место на дороге. Через несколько минут появляется едва различимая точка, с каждой секундой стремительно вырастающая в размерах.

- Это за мной.

Машина аккуратно прижимается к обочине, открывается багажник. Аккуратно уложив вещи, Ольга Николаевна садится на заднее сиденье. Командировка началась. Внутри автомобиля уже трое – Илья и его родители, которые едут в аэропорт «Домодедово». В 7.00 под табло с расписанием рейсов собирается юношеская команда Московской области. А до этого времени Алдошины должны завезти тренера в «Шереметьево». Ее самолет отправляется в Челябинск в 6.30.

 

Спортсмен

Тесные «S7»-овские места не дают расслабиться по-максимуму, удобно вытянуть ноги. Слева от Ильи сидит областная спринтерша, а справа – тренер толкателей ядра. Интересная компания. Не будь такого раннего подъема, два часа лёта могли бы пройти весело. Однако подавляющее количество пассажиров предпочли разговорам сон. Но не Илья. Всю дорогу он в оригинале читал «Портрет Дориана Грея», соприкасаясь с прекрасным языком одного из известнейших английских писателей девятнадцатого века.

Челябинск встретил спортивную делегацию жесточайшим беспросветным ливнем. Покинув аэропорт, ребята напряженно ждали автобус, который должен был их забрать и отвезти в отель. Но время шло, а весь транспорт безжалостно проезжал мимо.

- Автобус приедет в час, - на бегу кинул ответственный за команду и исчез в появившемся такси, чтобы раньше приехать в отель и заняться расселением спортсменов.

Илья посмотрел на часы – 12.20.

Через несколько минут, он, вместе с таким же бегуном на 400 метров или, как их называют в профессиональной среде, четырехсотметровиком, Семеном Поляковым, и его тренером, Алексеем Золотухиным, уже ехал к отелю «Парк-сити». Четыреста рублей – и они на месте. Ключ от номера долго ждать не пришлось.

Оказавшись внутри, Илья занял большую удобную кровать. Номер оказался весьма комфортным. Свежий современный ремонт, яркий свет и wi-fi – все, что нужно для жизни. Позже к нему подселился прыгун с шестом и прыгун тройным, оба - представители Клина.

- Ребята понимающие, сразу нашли общий язык. Никто никому не мешал. Если у кого-то был вид по соревновательной программе раньше, то он вставал и тихо собирался, стараясь не будить остальных. Никаких проблем за все время проживания не возникало. Все приехали за результатом, все спортсмены, у всех первенство страны, - делится Илья.

- Чем занимался в день приезда?

- Разобрав вещи, пошел обедать в город. Выбор пал на семейное кафе «Белочка». Увидел в меню блюдо с интересным названием «Облако», решил заказать его.

 

Посмотреть на это чудо кулинарного искусства подошли клиенты с соседних столиков. Это оказалась интересно оформленная итальянская паста, запеченная в тонком лаваше. (В следующие дни я уже питался в ресторане отеля вместе с другими членами нашей команды. Обычная порционная еда, ничего сверхъестественно. Вкусно и просто). Потом, вернувшись в номер, я уснул. И спал уже до четырех вечера, до времени разминки.

- Далеко было ходить до стадиона?

- Спокойным шагом минут десять. Все время по прямой, по просторному проспекту, мимо городского парка, площади Науки и памятника знаменитому академику-ядерщику И. В. Курчатову. Меня поразила широта местных улиц.

- Гулял в парке?

- Нет. Я, в принципе, Челябинск запомнил только по этой улице, по которой ходил несколько раз в день до и со стадиона. Сам стадион, да гостиницу. Больше я не успел ничего посмотреть. Ну еще аэропорт, - улыбается Илья.

Это типичная ситуация любого спортсмена, каким бы видом спорта он ни занимался и какого бы уровня ни был. Объезжая всю Россию, Европу и даже мир, спортсмены видят только отели, стадионы, вокзалы и аэропорты. Редко, когда получается погулять по городу, сходить куда-то. Для таких туристических прогулок нужно выделять отдельное время в отпуск, в который, как правило, не хочется двигаться вообще.

- И как тебе стадион?

- Соревнования проходили в легкоатлетическом комплексе имени Елены Елесиной. Условия хорошие. Дорожка бегучая, мондо (прим.авт: спортивное покрытие). Стадион очень уютный и атмосферный. Вселяет спокойствие. Нет огромных трибун, которые значительно нервируют, добавляя волнения. В подтрибунных помещениях с одной стороны небольшой манежик, в котором можно прятаться от дождя и в котором проходила разминка непосредственно в дни соревнований. А с другой стороны – коллрумы (прим.авт: специальное помещение, в которое собирают легкоатлетов для регистрации за 15-20 минут до старта). Все удобно расположено и настраивает на быстрый результат.

Тренер

- Илья пришел на разминку немного несобранный. Сказывались бессонная ночь и разница во времени. В Челябинске на два часа вперед. Я сама несколько раз путалась, особенно общаясь с людьми, находящимися в Москве. Но постепенно Илья втянулся в тренировку и сделал все, как положено. И даже дождь не помешал нам. Он снова полил, когда мы уже уходили.

Ольга Николаевна поселилась в отеле «Меридиан», который находился в четырех километрах от стадиона. Из-за большого количества прибывших в Челябинск в эти сроки спортсменов, тренеров и судей со всей страны свободных мест для проживания осталось крайне мало. Практически все гостиницы были заняты. Найти свободный номер было сложно даже за несколько недель до первенства.

- После разминки со спокойно душой можно было отправиться в отель и, наконец-то, выспаться?

- Если бы! – Ольга Николаевна покачала головой,- мы пошли в «Парк-сити» на собрание.

На всех крупных соревнованиях, которые проходят на выезде, представители команды собирают своих спортсменов и их тренеров и проводят собрание. На нем рассказывают о количестве людей на виде, проходятся по программе грядущего соревновательного дня, раздают номера и настраивают на серьезное соперничество.

- Была полезная информация?

- Нам сообщили о том, что один из бегунов, который должен был бежать в заключительный соревновательный день эстафету 4х400м травмировался и не сможет выступать. Это была проблема. Необходимо было найти ему замену. Уже с первого собрания тренеров озадачили этим вопросом. После собрания я даже отправилась в свой отель пешком, чтобы тщательно обдумать сложившуюся ситуацию. Дорога заняла чуть больше часа. Шла по проспекту Ленина. Очень широкая улица с огромным количеством аптек.

 

День второй

Спортсмен

- Я проснулся в 8.20, чтобы к 8.30 уже спустится на завтрак. Так как он шел с 8 утра, то моя яичница к половине девятого была холодной. Но! С горячим чаем гармония температурного режима вернулась. В 9 я уже снова спал.

Тренер

Утро у Ольги Николаевны началось в 9 утра с беглого взгляда в окно, за которым беспощадно лило.

- Позавтракав и собравшись, я пошла на стадион. Погода была весьма неприятная, градусов 15 и дождь. Зонт не помогал, я промокла уже через десять минут. Вода просачивалась даже в обувь. Почему-то на их широких улицах постоянно стояла вода. Лужи размером с небольшой пруд. По пути мне попалось несколько спортивных магазинов, в которые я зашла, чтобы посмотреть новый инвентарь для тренировок. Так, я купила хороший прочный пояс для упражнения «бег с тягой» и специальные мячики для разминки. Добравшись до легкоатлетического комплекса, я увидела на стадионе объявление, что вечерняя программа смещается на час. То есть, вид у Ильи начинался теперь не в 16.55, а в 17.55. Я сразу же ему позвонила.

Спортсмен

- Проснувшись в обед, я поел и снова задремал ненадолго. Потом собрался, проверил форму, кроссовки и шиповки и пошел на стадион. Когда Ольга Николаевна позвонила, я уже заходил на территорию комплекса. Пришлось целый час ждать в манеже. Раздобыл себе мат и лежал на нем, вытянув ноги. Я нервничал, было сложно собраться. Но когда пошел на разминку, то уже смог настроиться на бег. Я продумывал тактические и технические моменты, прокручивал в голове миллионы раз, что и как буду делать: как стартовать, как входить в вираж, как выходить, за сколько метров до финиша начинать ускоряться. Предстартовый час пролетел быстро. И вот мой забег уже выводят из коллрума и ведут к старту.

Тренер

Дождь прекратился. Кое-где даже пробивалось солнышко. Температура на улице стояла комфортная для бега. Ветра практически не чувствовалось. Идеальные условия для длинного спринта, для дистанции 400м.

- Я стояла на отметке 200м, когда увидела, что забег Ильи уже выводят. Внутри все замерло. То волнение, которое испытывает спортсмен, несравнимо с тем, которое у тренера. У ребят, когда они финишируют, все эти эмоции выплескиваются и проходят. У тренера же адреналин никуда не исчезает. Рука с секундомером дрожала. И вот он уже ставит колодки на своей дорожке..

«На старт. Внимание…» - четко и уверено произносит судья.

Спортсмен

- И выстрел! Я рванул с колодок, стараясь сразу же достать парня, который стартовал по дорожке впереди меня. Выход с виража, прямая, отметка 200м. Слышал, как тренер крикнула, что начал на 23 секунды. Отработал вираж, выбежал на финишную прямую вторым. Но я был уверен, что выиграю забег. За двадцать метров до финиша я его обогнал и стал первым.

Тренер

- Дрожащей рукой выключила секундомер, показывающий время 48.8. Выдохнула. Финишировал первым. Вроде, сделал все, как и условились. Но надо было дождаться окончательного результата. Судья объявил время электронного хронометра - 49.07, и соответствовало нормативу кандидата в мастера спорта! Илья выполнил кмс!!!

 

Спортсмен

- 49.07, ну ладно. Я знал, что пробегу по кмс, особых эмоций у меня это не вызвало. Забрал свои вещи, оделся и пошел делать заминку, после которой Ольга Николаевна основательно меня растянула, приведя тем самым мышцы в порядок и подготовив ноги к завтрашнему финалу, в который я попал с четвертым результатом.

День третий

Тренер

- Первая половина дня прошла в волнении. Я нервничала сильнее, чем в предыдущий день. Сосредоточиться на чем-то было крайне тяжело. Мысли все время возвращались к предстоящему финалу. Обдумывала, как Илье правильно разложить силы, чтобы улучшить время и побороться за тройку призеров.

Спортсмен

- У меня сильно болела голова.

400м – такая дистанция, после которой спортсмены ощущают себя весьма отвратительно. Болит голова, болят ноги. Проведенные исследования показали, что состояние только что финишировавшего бегуна не совместимы с жизнью. Тело настолько сильно заливает молочной кислотой, что нормально двигаться получается только минут через пятнадцать. А до этого – мышцы сводит, ноги отказываются идти, голову разрывает на части и все время тошнит. И так каждый раз. И это может продолжаться сутки. Выходя на старт, спортсмен уже знает о том, что ему будет плохо. О том, насколько ему будет плохо. И все равно выходит. Четырехсотметровики – героически смелые и сильные люди с некоторым процентом самоистязания.

- Я думал, что за ночь голова пройдет. И был очень удивлен, что, проснувшись утром, ощутил ту же самую боль. На завтрак я не ходил. Спал до обеда. Потом поел, снова повалялся и начал собираться.

Тренер

- Встретились с Ильей в договоренное время на том же месте, где и в день забега. Обсудили с ним тактику, проговорили все нюансы дистанции. Рядом все время крутился парнишка, разминаясь прямо возле нас.

Спортсмен

- Никита Ленчиков изрядно нервировал своим присутствием рядом. Я смотрел его забег, где он классно пробежал и показал лучшее время. Ольга Николаевна не знала, что это мой соперник, и я не стал ей об этом говорить.

- Сильно волновался?

- На самом деле психологически было проще, чем на забеге. Я попал в финал! Я буду бежать среди лучших. Мне было приятно от того, что я смогу пробежать с сильнейшими ребятами своего возраста. Достойные соперники мотивируют.

 

Тренер

- Я снова встала на отметку 200м, чтобы засечь время, за которое Илья пробежит половину дистанции. И вот финальный забег уже выводят. Приводят к месту старта. У Ильи третья дорожка, хорошая. Ребята устанавливают стартовые колодки и снимают тренировочные костюмы. Сердце бешено бьется, а секундомер в руках ходит ходуном. Страшно, очень страшно. Их начинают представлять, фоном играет бойкая музыка из «Пиратов Карибского моря», вызывающая еще больше адреналина.

Спортсмен

- Слышу, как в микрофон на весь стадион произносят мое имя. Легким ускорением подбегаю к своим колодкам, жду. Я собран, настроен на борьбу. И вот стартер объявляет команды. Я уже стою в колодках, смотрю на дорожку. И в следующее мгновение раздается выстрел. Бегу, что есть сил. Но после вчерашнего забега физически сложно, ноги загружены. Преодолеваю отметку в 200м, слышу, что Ольга Николаевна кричит время – 22.8. Честно говоря, я не помню, о чем я думал. Все как-то отрывками, ассоциациями. Просто бежал, как мог, выкладывался. И вот уже финиш. По ощущениям казалось, что бег был быстрее, чем на забеге. Но и парни были гораздо шустрее. Я стал шестым, но время улучшил на полсекунды!

Тренер

- Еле вспомнила, что нужно нажать на кнопку секундомера, чтобы засечь время. Стояла и смотрела, как в немом кино. Ребята бегут, трибуны ревут, а у меня тишина. Все как в замедленной съемке, а внутри все кипит. Финиш. И вот на табло появляются результаты. 48.63! С таким временем на предыдущих первенствах ребята выигрывали. А сейчас Илья шестой. Уровень значительно повысился.

Вечером как всегда проходило собрание, на котором кого-то хвалили, кого-то ругали. Но основным вопросом на повестке дня стали предстоящие эстафеты. И то, что в команду юношей 4х400 нужен еще один человек. Точно бегут – Илья Алдошин, Семен Поляков, Иван Афонин и… Кто же?

Кандидатов несколько, а вакантное место одно. Вопрос решается просто – по спортивному принципу: кто показал время лучше на нужной дистанции, тот и попадает в эстафету.

- В этот раз, к счастью, разобрались быстро. Четвертым в эстафетную команду попал бегун на 400м с барьерами из Воскресенска, Денис Шкребко.

 

День четвертый

Утро для всех началось рано, так как эстафета была в 11.30. Собрав все вещи, и спортсмен, и тренер выехали из своих отелей и отправились на стадион. Погода благоволила. Солнце даже пекло. Общее напряжение на стадионе значительно уменьшилось. К завершающим видам программы, когда все уже выступили в личном первенстве, волнение спадает. Атмосфера становится даже праздничной.

- Все ребята из нашей команды были настроены на борьбу, все серьезные. Разминались сразу вчетвером, пробовали передавать эстафетную палочку. Подбадривали друг друга, – рассказывает Илья. – Я купил себе новые шипы в шиповки, сразу же вкрутил их. Настрой был один – попасть в призы!

- И снова выстрел. За три соревновательных дня я наслышалась их вдоволь. Семен побежал! Дистанцию пробежал уверенно, некоторых ребят догнал, ни от кого не отстал, - Ольга Николаевна одобрительно кивает головой, - на второй этап передал палочку третьим-четвертым. Дальше в бой рванул Денис Шкребко. Серьезный парень, бежал четвертым, но доставал третьего. Ване Афонину передал четвертым, тот уперся и догнал третьего, сократил расстояние. На четвертый этап смог передать третьим, но сзади соперник «наступал на пятки». Илья, получив палочку, помчался «со всех ног», стараясь увеличить отрыв. Однако на втором вираже соперник его догнал и обогнал. Но я была уверена, что это ненадолго. И, действительно, буквально через двадцать метров Илья снова стал третьим. Он смог сохранить эту позицию до финиша.

- Бронза! Задача выполнена, - продолжает Илья, - однако результаты не вывешивают. Мы начинаем волноваться, ведь эстафетных забега было два. Но, как выяснилось, зря мы переживали. Результаты не объявляли из-за того, что возникли вопросы, касающиеся команды Санкт-Петербурга, которая в нашем забеге прибежала второй. Оказалось, что они нарушили правила соревнований и их дисквалифицировали. Так, мы стали вторыми!

 

- Больше всех радовалась мама Вани Афонина. Она прибежала, стала всех обнимать, а на глазах крупные слезы радости. Глядя на такие явные проявления счастья, никто не мог сдержаться, - по-доброму улыбается Ольга Николаевна, - эмоции, конечно, непередаваемые. Три дня переживать огромнейший стресс, и, наконец, разрядка! Эмоциональное опустошение, но чувство удовлетворения.

***

Домой Илья и Ольга Николаевна вернулись уставшие, но довольные. Наш спортивный легкоатлетический дуэт достиг поставленной цели и выполнил программу максимум!

 

Фото из личного архива и с сайта Всероссийской федерации легкой атлетики.