Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

малооблачно+26 °C

Онлайн трансляция

День защиты особенных детей

06 июня 2016 г., 14:51

Просмотры: 87


Сейчас не принято говорить «ребенок-инвалид». Во всем мире таких детей называют «дети с особенностями развития» или просто «особенные дети».

Вот уже двенадцатый год у нас на конноспортивной базе «Буденновец» такие детки занимаются иппотерапией, лечением с помощью лошади. Иппотерапия является одной из очень эффективных форм лечебной физической культуры, а также мощным средством реабилитации детей с различными психическими и генетическими заболеваниями.

Чем же хороша лошадь? Идя шагом, это уникальное животное передает сидящему верхом человеку множество двигательных импульсов, аналогичных движениям человека при ходьбе. Происходит массаж нижних конечностей и органов малого таза. Стараясь удержаться на спине животного во время всех этих движений, всадник непременно сохраняет хорошую осанку, в работу вовлекаются мышцы, поддерживающие позвоночник, мышцы шейного отдела и так далее и так далее по цепной реакции.

Конечно, все эти мышцы тоже можно с успехом тренировать лежа на коврике в зале для лечебной физкультуры или занимаясь на специальных тренажерах. Но ведь это так скучно! А для «особенных детей» – скучно особенно. И детям говорят: «А поехали кататься на лошади?», – вряд ли какой-нибудь ребенок заподозрит, что его будут там лечить или всячески реабилитировать.

Практически для любого ребенка лошадь – это радость, удовольствие, а самое главное, сильный мотиватор для достижения определенных результатов. Именно поэтому иппотерапия – уникальна.