Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Кайтинг и вэйкборд в Дмитрове?! А почему бы и нет – уверен житель города Федор Козлов.

03 июля 2018 г., 10:28

Просмотры: 382


Несколько лет назад он попробовал не известные для многих экстремальные виды спорта. Научился сам, набрался опыта, учит других и полон решимости развивать данное направление в родном городе.

Само слово «кайтинг», вошедшее в обиход в конце 70-х годов прошлого века, берет начало от «кайт» – змей, а уже дальше к нему добавляются кайтсёрфинг или сноукайтинг. Первый обозначает воздушные полеты с одновременным скольжением по воде, второй – также воздушное скольжение, но уже по снегу.

– Когда я связался с кайтингом, началась самая экстремальная часть моей жизни. Вообще спорт для меня начался с поступлением в колледж, до этого в школе не очень любил физкультуру. А когда учился в колледже, понадобились деньги, надо было идти работать. Устроился инструктором по горным лыжам и сноуборду. И «запал», причем даже не на сам спорт, а на его преподавание, появилось желание научить чему-то других людей, – рассказывает Федор. – Причем спортивных разрядов не было, мы с братом сами учились кататься. И, кстати, уже тогда появилось желание преподавать. Семья у меня большая, и началось с того, что брат пытался научить кататься сестру, но у него ничего не получилось, они поссорились. Я предложил ей попробовать еще раз, в итоге научил ее, потом кого-то из друзей. И меня это затянуло.

Уже работая инструктором, хотелось чего-то большего, новых знаний и  возможностей. Федор окончил международные курсы по сноуборду, дававшие право преподавать за границей. Семинары, лекции, работа – и так день за днем, пока в жизни не появился кайтинг.

– В один прекрасный день приятель привез необходимое оборудование. Мы с ним разложили кайт, он показал и объяснил, что это такое. И я загорелся, ведь катание возможно и зимой, и летом, – продолжает  собеседник. – Потом взял у друга попробовать маленький кайт, обучился за свой счет в кайт-школе, начал выезжать тренироваться на море. Занимался, женился, и моя самая первая продуктивная поездка была во Вьетнам, где в течение месяца занимался кайтингом, оттуда вернулся уже с определенным опытом.

Несмотря на то, что параллельно надо было работать, семья требовала времени, уже на начальном этапе Федор понимал, что увлечение кайтингом не просто развлечение и приятное времяпрепровождение – он хочет этим заниматься и в будущем.

– Знал, что продвинусь, хотя было непросто. Параллельно работал и звукорежиссером, и диджеем, даже экскаваторщиком. Работаю целый день и только думаю о том, как придут выходные, соберу кайт и покатаюсь, – улыбается Федор. – Занятия во Вьетнаме дали  фундамент для дальнейшего продвижения в этой сфере. Вернувшись, прошел определенный курс методики и техники преподавания в кайт-школе. Причем, как таковой техники кайтинга до меня не было. Несколько лет эту технику изучал, компоновал и разработал методическое пособие. По нему уже сейчас можно проводить занятия, воспитывать новых прогрессивных инструкторов. Долго работал над изданием, вышло оно небольшим тиражом. Раздал его по школам, чтобы собрать отзывы и рецензии, но пока особых замечаний и дополнений нет, постарался собрать в издании весь свой опыт.

Сейчас Федор работает инструктором одной из кайт-школ, обучает желающих. Но он стремится вперед, ему постоянно хочется добиваться новых целей. И он знает, куда двигаться дальше.

– Примерно прикидываю, что делать в будущем, куда двигаться и какие еще виды спорта параллельно изучать. Кайтинг сам по себе дорогой. Все оборудование редкое, шьется на заказ. Не все могут себе позволить сразу закупить все необходимое. Но было бы желание… В свое время сам, пока учился в институте, экономил, все возможные деньги до копеечки собирал, чтобы купить самое простое оборудование, на которое было страшно смотреть, – рассказывает Федор. – Наша школа не стационарная – передвижной фургон. Летом занимаемся в основном в Москве на водохранилище, Дубне или Переславле Залесском, где с Плещеева озера это увлечение и пришло в Подмосковье. Конечно, кайтинг давно развит на морских побережьях, но хочется эту идею продвигать в массы здесь, развиваться в родном городе. Весной и осенью выезжаем в горы. Например, в этом году побывали в Мурманске, катались по сопкам, это что-то невероятное.

Что касается Дмитрова, то это не просто слова или мечты. Федор разработал проект, который и постарается реализовать в своем городе. И как бы это ни звучало нереально, пруд на улице Инженерной вполне сможет стать тем местом, где часть кайтинга (вэйкборд – скольжение по воде) станет доступным для многих жителей.

– В Дмитрове я родился, вырос, живу и вижу, как сильно город меняется. Хочу поучаствовать в его развитии посредством развития такого перспективного водного вида спорта, как кайтинг. Для пруда на Инженерной установка для вэйкборда подходит почти идеально. Первое – небольшая глубина, я лично переходил пруд по шейку или с поднятыми руками. И длины водоема хватает. Максимально она должна составлять 150 метров, минимально – 80, по карте на пруду – 108 метров. Лебедка выглядит таким образом, что с одной стороны – опора, с другой – опора, посередине натянут трос, где и будут катающиеся. Трос над водой располагается на высоте 6 метров, люди цепляются за него и катаются, – делится своими мыслями Федор. – Место удобное, людей здесь много. Немаловажно, что вэйкборду, как и кайтингу, возраст практически не помеха. У меня, например, очень любят заниматься дети. И мне нравится с ними работать. Небольшая проблема только в загрязненном пруду, очисткой которого я планирую заняться при воплощении проекта станции. Сезон летний у нас короткий, на этот случай существуют гидрокостюмы, в них гораздо теплее. А зимой можно установить лыжные трамплины или сноуборды. Прикрепил к тросу ватрушку – и катайся с удовольствием. Хочется развиваться, буду пробовать. А если уж совсем в будущее заглянуть, то можно и соревнования различные проводить.

Ольга ПЯТИКРЕСТОВСКАЯ