Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Научить тренироваться

12 окт. 2017 г., 9:14

Просмотры: 267


10 октября в Дмитрове стартовала традиционная серия мастер-классов для юных хоккеистов «Школа вратарей Владислава Третьяка».

В день открытия легендарный вратарь сборной Советского Союза и столичного ЦСКА, многократный чемпион мира и Олимпийских игр, ныне – президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк лично провел занятия с юными голкиперами.

В Дмитров приехали представители школ московского «Динамо», ЦСКА, «Салавата Юлаева», «Металлурга» и других. Всего 36 юных вратарей 2002 года рождения, среди них – пять девушек, одна из которых – воспитанница ДЮСШ «Дмитров», а сейчас игрок многократного чемпиона страны женского хоккейного клуба «Торнадо» Анна Алпатова.

Юная дмитровчанка поделилась впечатлениями от урока от самого Владислава Третьяка, отметив, что второй год подряд участвует в подобных сборах. И в этот раз узнала немало нового о вратарском мастерстве. Многие вратарские упражнения, конечно, ей уже знакомы по тренировкам в спортшколе и клубе, но и есть такие, которые девушка «открыла» для себя в рамках нынешнего мастер-класса.  

До субботы участникам мастер-классов предстоят ежедневные двухразовые тренировки, и не только на льду, но и в зале. Занятия проводят 11 специалистов, среди которых заслуженные тренеры России, преподаватели детско-юношеских спортивных школ. Помогают им в организации тренировочного процесса игроки команды ХК «Дмитров» 2002 года рождения.

Ольга Пятикрестовская

Комментарий:

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России, легендарный советский хоккеист:

– Ребята все стараются, но не у всех все получается. Школа вратарей и создана для того, чтобы их научить правильно тренироваться. Федерация хоккея России большое внимание уделяет именно подготовке вратарей – еще 5-7 лет назад у нас была проблема с вратарской линией, но сегодня ее уже нет. Работаем, и очень важно, на сборы приехали не только ребята из разных клубов, но и тренеры. ФХР уже 11-й год проводит такие сборы. Я сам выхожу на лед, делюсь опытом, рассказываю через что я прошел за те годы моей спортивной жизни – не опаздывал и не пропускал тренировки, дисциплина была железная.

В детстве у нас не было таких условия для занятий хоккеем. В СССР было всего 30 крытых катков, в Москве – всего 4, и там играли профессиональные хоккеисты. А весь детский хоккей ждал зимы, чтобы выйти на лед. Сами чистили и заливали лед, хоккейной формы не было. Мы не могли и мечтать о таких комплексах и условиях как сейчас. Поэтому теперь все зависит от самих юных хоккеистов. Условия, тренеры, форма – все есть. Сегодня в стране 540 катков, и стремимся, чтобы их было больше. У нас главный соперник – Канада, там – 3000 катков, а в Америке – 1800. В Швеции, небольшой стране, работают 400 катков, мы здесь отстаем по показателю на душу населения, но мы работаем. Хоккей очень популярен в нашей стране, мальчишки и девчонки хотят играть, и им надо создавать условия. 

На сборах присутствуют и девушки. Лет десять назад женский спорт мы не воспринимали всерьез. Но это – олимпийский вид спорта, и у нас сейчас есть хорошая национальная команда. Девчонки хотят играть в хоккей, мы только способствуем этому. С созданием Женской хоккейной лиги команды прогрессируют, уровень мастерства растет и здесь тоже есть свои звезды хоккея.

Конечно, мне всегда приятно приезжать в Дмитров, я здесь родился в Орудьеве, у меня мама отсюда. Это – моя земля, и горжусь, что здесь любят и развивают наш любимый вид спорта.