Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Незаменимый тренер отделения тенниса на колясках

20 авг. 2019 г., 14:59

Просмотры: 161


Ульяна Эшкинина

Сотни соревнований в год, десятки выездов в другие города – российские и заграничные, большое количество лично проведенных турниров и подготовленных чемпионов и призеров Европы и мира. Время Ольги Витальевны Муриной расписано по минутам. Незаменимый тренер отделения тенниса на колясках спортивной школы олимпийского резерва «Динамо-Дмитров», она успевает заниматься подготовкой спортсменов, организацией первенств и чемпионатов России, а также быть старшим тренером сборной команды страны.

Колоссальная нагрузка и ответственность, возложенные на плечи Ольги Витальевны, обязывают постоянно быть в готовности сорваться на работу. Ее вклад в развитие тенниса на колясках не только в регионе, но и во всей стране, неоценим. За свои заслуги тренер награждена «Русским кубком» от Федерации тенниса России, знаком отличия «Спортивная доблесть» от Министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области, а также благодарственными письмами Главы Дмитровского района.

Уже более сорока лет Ольга Витальевна посвятила спорту.

- С 7 лет я стала заниматься настольным теннисов, - вспоминает тренер, - играла в школе, в университете, выступала за студенческую команду, стала мастером спорта. В 15 лет к этому виду добавился еще и большой теннис. Упорные тренировки и самоотдача давали результат – к 20-ти годам я стала первой ракеткой Удмуртской республики, возглавляя топ-рейтинг. До 27 лет была действующим спортсменом, выступала на соревнованиях.

 

- А потом перешли в тренерскую деятельность?

- Тренировать я стала параллельно. Уже в 17 лет в той же спортивной школе в Ижевске, где и сама числилась, занималась с ребятами. Помню, как мне пришлось везти их на соревнования, группу из девяти человек. У всех разные места в плацкартном вагоне – пришлось поволноваться. А потом на самом турнире все играли в разное время в разных залах, и я бегала туда-сюда. И несмотря на то, что корты не отапливались, а была зима, нервы, переживания и ни минуты бездействия не давали замерзнуть.

- И это не отпугнуло от тренерской деятельности?

- Нет. Так я и работала в спортивной школе. Когда поступила в Удмуртский государственный университет на специальность физическая культура и спорт, стала еще и тренером университетской сборной по теннису. Потом возглавляла местный спортивный комплекс.

- Как оказались в Дмитрове?

- В 2006 году я переехала в Москву. Мне предложили тренировать инвалидов. А с 2007 года пригласили уже на должность старшего тренера сборной команды России по теннису на колясках. На один из чемпионатов страны приехали ребята из физкультурно-оздоровительный клуба инвалидов «Ковчег». Началось сотрудничество с ними. Снова переехала в 2011году – теперь уже в Дмитров. Стали появляться результаты на российском уровне, открылось отделение тенниса на колясках в спортивной школе. Еще чуть позже вошли в состав «Динамо-Дмитров», теперь защищаем честь СШОР.

Ольга Витальевна подготовила немало призеров и чемпионов страны, Европы и мира. Среди них Обухов Вадим, Бубнова Людмила, Капкаев Геннадий, Пакшин Александр. Но самая титулованная – Виктория Львова. Тренируясь у Ольги Витальевны с 11 лет, к своим двадцати девушка достигла высоких результатов. С 2013 года Виктория не раз завоевывала серебро и золото командных чемпионатов Европы и мира, выигрывала различные международные турниры и была участницей Паралимпийских игр в Бразилии и на сегодняшний день продолжает уверенно побеждать на мировой арене. Она также имеет награды от Федерации тенниса России, знаки отличия и благодарственные письма.

- Если считать с января этого года, то у нас уже было много выездов на зарубежные соревнования. – Рассказывает Ольга Витальевна. - Из тех стран, что помню – Португалия, Швейцария, Италия, Израиль, Германия, Польша, Чехия, Австрия, Франция. По городам России тоже пришлось поездить немало. Помимо соревнований также приходится посещать множество спортивных мероприятий. Например, недавно были в «Артеке» на дне равных возможностей, Вика там «звездная вожатая». Получается, что весь день полностью занят.

- Наверное, частые переезды с места на место выматывают?

- Да, это сложно. Лично я уже очень устаю. С возрастом все труднее переносить долгую дорогу. Но что только ни сделаешь для достижения результата!

В этом году Ольга Витальевна отмечает пятидесятилетний юбилей – и как всегда на рабочем месте. Тренировки пять раз в неделю по несколько часов, да еще и два раза в день. Впереди еще первенство и чемпионат России, которые пройдут в Дмитрове и организация которых полностью на ней. А после – международные соревнования, выезды в другие страны с Викторией Львовой. Отдыхать совсем некогда, ведь впереди летние Паралимпийские игры 2020 в Токио, на которые спортсменка Ольги Витальевны является первым претендентом.