Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Повторяйте за мной, делайте как я

02 апр. 2018 г., 12:28

Просмотры: 488


​​​​​​​В гимнастическом зале спортивной школы олимпийского резерва «Динамо-Дмитров» в рамках учебно-тренировочных сборов по художественной гимнастике состоялась показательная тренировка под руководством знаменитой советской гимнастки Венеры Зариповой.

 

Самая первая титулованная ученица Ирины Александровны Винер-Усмановой, многократная чемпионка СССР, чьё имя в 1980-е годы было на слуху у всех любителей спорта большой страны, почти тридцать лет назад переехала в Израиль. И стала одной из тех, кто поднял художественную гимнастику в этой стране с любительского уровня до медалей чемпионатов Европы и мира.

В подмосковном Дмитрове Венера Зарипова оказалась по приглашению руководства СШОР «Динамо-Дмитров» поучаствовать в учебно-тренировочных сборах, которые спортшкола проводит ежегодно и куда приезжают гимнастки не только со всей нашей страны, но и из-за рубежа.

– В Израиле уже шестой раз проводился международный турнир по художественной гимнастике «Venera Cup». И на соревнования со своими воспитанницами приехала тренер из Дмитрова Нелли Муравьева, – рассказывает Венера Зинуровна. – Зная, что я провожу мастер-классы и международные сборы, поговорили, что было бы здорово приехать в Дмитров. Закрутились переговоры, все произошло достаточно быстро, руководство поддержало, согласовали сроки и вот я здесь. 

Проведение сборов с участием знаменитой в прошлом спортсменки особо не афишировалось. Информацию тренеры и юные гимнастки передавали в узких кругах, но несмотря на это желающих приехать в Подмосковье оказалось предостаточно – более шестидесяти гимнасток из многих городов России, а также представительницы США, Израиля, Люксембурга, Узбекистана.

– Для первого нашего совместного сбора это хорошее количество участниц, и девочки очень многому научились. Гимнастки у нас распределены по возрасту, а также по уровням подготовки. Здесь также находится Заслуженный тренер Узбекистана Зарина Абдуллаева, которая проводит занятия по пластике, танцевальной подготовке. Тренировки интенсивные – предметная подготовка, хореография, ОФП, прыжковая подготовка, равновесие, растяжка, повороты. После занятий дети из зала выходят все «мокрые», что говорит о том, что они стараются, работают очень много, – продолжает Венера Зарипова. – Даже после тренировок, многие остаются и пытаются еще что-то доделать, им интересно, и это важно. Значит сборы организованы правильно.

В 1990 году Ирина Александровна Винер направила свою воспитанницу поднимать художественную гимнастику в Израиле. И с тех пор Венера Зарипова живет там, вышла замуж, воспитала троих детей. У нее свой спортивный клуб в Рамат-Гане, проводится турнир в ее честь «Venera Cup», участвует в международных сборах и мастер-классах, передавая богатый опыт следующим поколениям гимнасток.

– Да, я стояла у истоков развития художественной гимнастики в Израиле. Когда приехала, сборная Израиля тренировалась 5 раз в неделю всего по 3-4 часа. Первые слова, которые я выучила это «повторяйте за мной, делайте как я». С моим приездом гимнастки стали тренироваться два раза в день по 4 часа. И так потихонечку стали развиваться, и сейчас у Израиля очень хорошие результаты на международном уровне. В сборной команде Израиля я периодически административный директор, периодически помогаю, – продолжает Венера Зинуровна. – У меня свой клуб, где занимается 120-150 детей. Практически каждую неделю провожу там сборы, мастер-класс, и часто выезжаю, с удовольствием делюсь опытом, стараюсь научить юных гимнасток владению предметом, мастерству. Все это требует неординарного мышления. Совсем недавно мы общались с Ириной Александровной, вспоминали те времена, и она сказала, что раньше в нашем виде спорта многому не было названия. Равновесие, повороты, прыжки – это было, а, например, мастерство или риски, это никак не называлось. Сейчас всему есть названия. Мне приятно, что художественная гимнастика до сих пор идет и по моим стопам, ведь я одной из первых делала танцевальные дорожки, риски, мастерство. Есть определенные элементы, которые делала 40 лет назад, и их до сих пор никто не может сделать. Приятно, что оставила след в нашем любимом виде спорта.

Ольга Пятикрестовская