Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

С мыслями об Олимпиаде в Корее

21 июня 2017 г., 17:40

Просмотры: 210


На официальном сайте Федерации санного спорта России президент организации Наталья Гарт в интервью Службе информации Олимпийского комитета России подвела итоги минувшего сезона, раскрыла секрет успехов дмтровчанина Романа Репилова, рассказала о сильных сторонах главного тренера сборной Альберта Демченко, особенностях олимпийской трассы в Пхенчхане, основных критериях отбора на Игры-2018 и многом другом.

– Можно ли сказать, что минувший сезон стал самым успешным в истории российского санного спорта?

– Я бы сказала по-другому. После Олимпийских игр в Сочи, где российские саночники завоевали две серебряные медали, началось поступательное движение вперед. В 2015 году Семен Павличенко не только стал чемпионом Европы, но и принес стране первое за 34 года золото чемпионатов мира. В 2016-м серебряный призер Игр в Сочи Татьяна Иванова заняла второе место в общем зачете Кубка мира.

Наконец, в минувшем сезоне на этапах Кубка мира, чемпионатах Европы и мира было завоевано 6 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых награды. Титул лучшего саночника континента во второй раз достался Семену Павличенко. В «тотале» Кубка мира 2016/17 Семен должен был финишировать вторым, но досадное падение в последнем заезде заключительного кубкового этапа сезона, в немецком Альтенберге, отбросило его на четвертую строчку.

Подтвердила свой высокий уровень мастерства Татьяна Иванова, став третьей в общем зачете Кубка мира, второй на чемпионате Европы в Кенигзее и третьей (в составе эстафеты) на чемпионате мира в Иглсе. Такая стабильность лидера женской команды не может не радовать.

И, конечно, самых добрых слов заслуживает Роман Репилов. В 20 лет выиграть Большой Хрустальный глобус (до него из россиян это удавалось только Альберту Демченко в сезоне 2004/05) и общий зачет Кубка мира в спринте, а также три медали на чемпионате мира – это выдающийся результат!

Что касается ближайшего резерва, тут тоже есть чем гордиться. Виктория Демченко стала бронзовым призером чемпионата мира среди спортсменов до 23 лет, а Максим Аравин победил на Кубке наций в Пхенчхане с рекордом олимпийской трассы. По итогам Кубка мира 2016/17 в активе молодежной команды два «золота», три «серебра» и одна «бронза».

– Чем обусловлен взлет Романа Репилова. Из юниоров в мировую элиту санного спорта буквально за пару сезонов?

– Помимо незаурядных физических данных и бойцовских качеств, у Романа крепкая нервная система. Это ему очень помогает в конкурентной борьбе. В отличие от многих сверстников и более опытных спортсменов Роман Репилов показывает одинаково стабильные результаты и на тренировках, и в официальных стартах. Поэтому когда Роман едет по трассе, я абсолютно спокойна. В то же время нужно понимать, что за любым успехом спортсмена всегда стоит труд многих людей – тренеров, техников, врачей, массажистов и т.д. Медаль – это результат работы целой команды, а не одного человека, каким бы талантливым и целеустремленным он ни был.

– Тогда уместен вопрос, что нового привнес в работу с саночниками главный тренер сборной России Альберт Демченко?

– Прежде всего, дисциплину. Когда команда уезжает на сборы или соревнования, у меня душа спокойна. Знаю, что Альберт Михайлович позаботится о том, чтобы все ребята жили в комфортных условиях, были накормлены и соблюдали режим. Разумеется, помимо организаторских способностей у Демченко есть много других ценных качеств. Например, он много времени уделяет подготовке саней. Вы знаете, что у нас технический вид спорта: от качества инвентаря напрямую зависит результат. Будучи спортсменом, Альберт Михайлович готовил сани только себе, а сейчас помогает всем ребятам – и это большой плюс для сборной. Кроме того, главный тренер внимательно следит за инновациями в санном спорте и сам активно внедряет их в тренировочный процесс. К примеру, перед началом олимпийского сезона Альберт Михайлович планирует провести тестирование саней с помощью лазерных датчиков. Это поможет получить полную информацию о качестве и текущем состоянии инвентаря спортсменов.

– Весной Демченко удивил всех заявлением, что он готов возобновить спортивную карьеру и выступить на восьмых Олимпийских играх. Вы обсуждали с ним эту тему?

– Да, и сошлись во мнении, что совмещать работу тренера и спортсмена очень тяжело. Особенно когда на кону олимпийские медали. Точнее – золотая медаль. Ведь серебряные награды у Демченко уже есть, причем, целых три. Безусловно, желание Альберта Михайловича рискнуть своим здоровьем и репутацией ради страны заслуживает огромного уважения. Но все же я предложила ему сделать выбор. Чтобы не получилось, как в известной поговорке: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».

– Выбор сделан?

– Альберт Михайлович сказал, что будет главным тренером. Хотя не исключаю, что он сейчас тайком от меня тренируется.

– Февральский этап Кубка мира 2016/17 на олимпийской трассе в Пхенчхане, в отличие от чемпионата мира и Европы-2017, сложился для россиян не лучшим образом. С чем это было связано?

– Не могу сказать, что корейский этап не удался. На нем в рамках Кубка наций были установлены два рекорда трассы – от Максима Аравина и «двойки» Александр Денисьев/Владислав Антонов. Таня Иванова в Пхенчхане выиграла «золото» тоже с рекордом трассы.

Да, не все получилось у мужчин в соревнованиях одноместных саней, но отчасти это можно списать на то, что один из виражей корейской трассы нуждается в доработке. На этом злосчастном, девятом вираже тогда упало больше 30 саночников. Организаторы обещали к Олимпиаде исправить все недочеты и, надеюсь, такого количества падений больше не будет.

– В чем специфика погодных условий Пхенчхана?

Погода зимой там нестабильная, бывают сильные ветра. Если сравнивать с погодой в Сочи, возможны сюрпризы.

– Когда саночники заедут в Олимпийскую деревню?

– 1 февраля, примерно за неделю до старта нашего турнира. А первая возможность обновить ощущения от олимпийской трассы представится в ноябре – в это время у сборной России в Пхенчхане запланированы тренировочные заезды.

– Расскажите о правилах Международной федерации санного спорта (FIL) по допуску спортсменов на Игры-2018 и системе олимпийского отбора.

– Кандидаты в олимпийскую команду должны до 31 декабря 2017 года принять участие в 5 этапах Кубка мира и совершить 10 заездов с точек старта на олимпийской трассе (участие в юниорском первенстве мира учитывается).

Кроме того, спортсмены должны входить в пул международного тестирования системы «Адамс» и не иметь дисциплинарных взысканий по линии WADA. В случае двух предупреждений со стороны WADA в течение года (пропуск внезапного тестирования или нарушение заполнения системы «Адамс»), атлет исключается из списка кандидатов на участие в Олимпийских играх. 12 лучших мужчин, женщин и двухместных экипажей (группа А) по итогам трех последних перед Олимпиадой этапов Кубка мира автоматически квалифицируются на Игры.

Состав сборной России для участия в стартовых этапах Кубка мира-2017/18 и чемпионате Европы-2018 в Сигулде будет формироваться по результатам прошлого сезона и контрольных тренировок на подготовительном этапе в этом году. Что касается олимпийской команды, здесь будут учитываться результаты на последних трех этапах Кубка мира. Спортсмены, не входящие на тот момент в группу «А», могут быть включены в состав по решению главного тренера. Окончательный список тех, кто поедет в Пхенчхан, будет утвержден Президиумом ФССР после чемпионата Европы в Сигулде.

– На какое количество олимпийских лицензий может рассчитывать наша сборная?

– Мы рассчитываем на 10 лицензий: по 3 – в одноместных санях у мужчин и женщин и 4 – в мужских двойках.

Когда станет известен расширенный состав сборной на олимпийский сезон?

– Сейчас можно говорить о списке сборной на централизованную летнюю подготовку. В него вошли Максим Аравин, Александр Горбацевич, Семен Павличенко, Роман Репилов, Степан Федоров, Екатерина Батурина, Виктория Демченко, Татьяна Иванова, Екатерина Катникова, Олеся Михайленко, Александр Денисьев/Владислав Антонов, Андрей Богданов/Андрей Медведев и две молодые «двойки» – Станислав Мальцев/Олег Фасхутдинов, Всеволод Кашкин/Константин Коршунов.

Список может корректироваться по результатам контрольных тренировок накануне соревновательного сезона. Таких мероприятий запланировано четыре: в Сочи (11-12 октября), Сигулде (21 октября), Лиллехаммере (29 октября) и Пхенчхане (10-11 ноября).

– Какие предолимпийские старты в новом сезоне будут ключевыми?

– Важны все этапы Кубка мира. Это шанс попасть в группу сильнейших, и доказать тренерскому штабу, что именно ты достоин поехать на Олимпиаду. Последней возможностью отобраться в олимпийскую команду станет чемпионат Европы. Он пройдет в Сигулде 27-28 января.

– Для того чтобы бороться за олимпийское золото в эстафете, российской команде нужна сильная «двойка». Удастся решить эту проблему за оставшееся время?

– Мы включили в состав команды сильный юниорский экипаж Кашкин/Коршунов. Это обострит конкуренцию. Также надеемся, что с помощью Олимпийского комитета России по программе «Олимпийская солидарность» к нам присоединится еще один экипаж – Владислав Южаков/Юрий Прохоров. Так что выбор у тренерского штаба будет.

Какую еще помощь саночникам при подготовке к Играм-2018 может оказать Олимпийским комитет России?

– Как я уже говорила, качество инвентаря и экипировки в нашем виде спорта имеют решающее значение для достижения высокого результата. На первый план выходят конструкторские инновации, улучшение аэродинамических показателей, оптимально подобранный материал для изготовления полозьев саней. Мы рассчитываем на поддержку Олимпийского комитета России в исследовании и разработке инновационных подходов в этих областях.

Поясню, о чем идет речь.

Наша федерация сейчас занимается разработкой специальной системы, которая учитывает такие показатели, как скорость саней, траектории движения по трассе и нагрузки, выпадающие на спортсмена. Идет поиск оптимальных решений перемещения саночника по трассе. Также мы тестируем образцы ткани для специальной экипировки, инвентарь, оцениваем аэродинамические показатели связки спортсмен – сани, проводим испытания в аэродинамической трубе.

Международная федерация санного спорта каждые два года вносит определенные изменения в технический регламент, тем самым побуждая нас проводить подобные исследования. Накануне Олимпийских игр это особенно актуально, так как наши соперники тоже бьются за каждую долю секунды, используя технический прогресс и научные инновации, без которых сложно рассчитывать на победу.

Еще один вид исследований – это поиск оптимального варианта стали и сплавов для полозьев. Игры-2018 будут проходить в сложных погодных условиях. Географическое положение трассы в Пхенчхане предполагает внезапные изменения метеорологической обстановки и, как следствие, состояния ледового покрытия. Поэтому, нам необходимо иметь специально подготовленные сани и полозья, которые будут подходить для различных погодных условий.

– Вы сказали, что конкуренты не дремлют. Это, прежде всего, немцы?

– У Германии очень ровная, стабильная команда. Мы к этому тоже стремимся и, скажем, в одноместных санях уже можем рассчитывать на стабильные выступления спортсменов мирового уровня. Надо подтягивать «двойки», иначе бороться за золотые медали в эстафете с теми же немцами очень сложно. Их экипажи летят по ледяному желобу как сверхзвуковые самолеты.

У остальных сборных, как правило, один явный лидер. Австрийцы в Пхенчхане рассчитывают на Вольфганга Киндла, у американцев есть Такер Уэст, у итальянцев – братья Фишналлеры. Хорошие результаты показывают саночники команды Латвии. Если в прежние годы в санном спорте доминировали немцы, то сейчас предсказать победителя заранее невозможно. Подтянулись многие. Для развития вида спорта это очень хорошо.