Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Школьному, дворовому и детскому массовому спорту - ДА!

06 июня 2016 г., 11:17

Просмотры: 104


На базе центра детского творчества «Радуга» прошёл «круглый стол», посвящённый именно этой проблеме.

Участие в нём приняли глава Дмитровского района Валерий Гаврилов, депутат Государственной Думы Ирина Роднина, директора образовательных, спортивных школ, школ олимпийского резерва, тренеры, представители родительской общественности..

Вначале встречи Ирина Константиновна напомнила об основных спортивных программах, ориентированных на детей и развитие массового спорта именно среди юных жителей страны, которые она курирует. Это, прежде всего, развитие дворового спорта, развитие школьных спортивных клубов, тем более что именно это направление позволяет развивать спорт на базе школ (Международная школьная спортивная Федерация в программу своих чемпионатов мира включило 18 видов спорта, и россияне упорно стремятся принимать участие в соревнованиях Федерации). И ещё – программа по реконструкции спортивных залов, площадок сельских школ.

Депутат Госдумы Ирина Роднина внимательно слушала всех выступающих. Так, благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Чорногуз рассказал, что пять лет успешно развивается спортивный проект «От храма к храму, от спорта к вере». Любой может принять участие в лыжном переходе по территории района, во время которого через спорт, знакомятся с деятельностью приходов, получают информацию о духовной истории района.

Руководители спортивными школами отмечали, что развивать школьные спортклубы надо непременно, так как есть тенденция: ребёнок занимается каким-то одним видом спорта, а ему нужно всестороннее физическое развитие, а именно школьная лига это и даст возможность, прогресс и толчок в развитии детского спорта. Есть проблема и с дворовыми тренерами – молодёжь после вузов не идёт на маленькую зарплату при огромной ответственности.

Вопросы реорганизации спортивных школ, из сертификации, о «Золотой шайбе», «Кожаном мяче», районной спартакиаде дошколят – тем на «круглом столе» было поднято немало.

- Мы должны развести спорт массовый и профессиональный. Потому что это две большие разницы, - отметила Ирина Константиновна. – Но именно из массового детского спорта, дворовых команд выросли все наши Олимпийские чемпионы, и именно там, в школьных командах, во дворах уже специализированных спортшколы должны выискивать, а потом и растить будущих чемпионов.

И подчеркнула, что спорт высших достижений попадают единицы, но сам спорт должен быть доступен всем, каждому ребёнку. И она видит для себя как депутата Госдумы м профессионального спортсмена одной из важных задач добиваться, чтобы не менее 80% детей занималась на постоянной основе физической активностью, И это даст нам здоровую нацию.