Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

«Торнадо» выходит в лидеры

31 окт. 2016 г., 11:48

Просмотры: 192


Ольга Пятикрестовская, фото Сергея Макарова.

Две серии домашних матчей подряд провели хоккеистки «Торнадо» в рамках чемпионата Женской хоккейной лиги. Сначала действующие чемпионки страны принимали красноярскую «Бирюсу», а затем сыграли со «Сборной командой Свердловской области».

Первый матч с «Бирюсой» хозяйки льда выиграли со счетом 5:2. В составе победителей отличились Нина Пирогова, Анна Шохина (дважды), Галина Скиба и Мария Баталова. Во втором матче в составе «Торнадо» забивали Анна Шохина, Елена Дергачева, Людмила Белякова и Нина Пирогова, и только однажды отличились гости. 4:1 – вновь победа подмосковных хоккеисток.

В заключительном матче серии хозяйки льда открыли счет лишь во втором периоде – точный бросок сделала Елена Дергачева, однако соперницы сравняли счет. Во втором периоде «Торнадо» вывела вперед Нина Пирогова, но «Бирюса» тут же нанесла ответный удар. И вновь хозяйки площадки впереди – после точного броска Людмилы Беляковой. И наконец, в третьей двадцатиминутке забивали только представительницы «Торнадо» – Анна Шохина, Ангелина Гончаренко и Елизавета Зенченко. Итог матча – 6:2.

В следующем туре «Торнадо» принимало «Сборную команду Свердловской области». В стартовой встрече счет открыла Людмила Белякова, однако гости сумели выровнять положение. Второй период начался в равной борьбе, но затем инициативу взяли на себя хозяйки площадки –Галина Скиба и Анна Шохина отправили в ворота соперниц три шайбы. В третьем периоде дмитровские хоккеистки и вовсе не оставили шанса соперницам, доведя преимущество до семи шайб. Отличились Елена Дергачева, Анна Шохина и Людмила Белякова. 8:1 – очередные три очка в копилке чемпионок.

Второй матч серии игр между «Торнадо» и «СКСО» завершился не с таким разгромным счетом, как накануне. Дмитровские хоккеистки победили соперниц со счетом 2:0. Гости оказали в этом матче ощутимое сопротивление хозяйкам льда. В первом периоде – 0:0, и лишь в середине второго благодаря точному броску Елизаветы Зенченко «Торнадо» вырвалось вперед. А буквально через пару минут успех команды закрепила Людмила Белякова. В третьем периоде на площадке развернулась напряженная борьба, однако заброшенных шайб больше не было.

В заключительном матче серии «Торнадо» разгромило «СКСО» – 10:2. Счет окрыли хозяйки – отличилась капитан команды Анна Шохина. А уже к 16-й минуте отрыв «Торнадо» составил пять шайб, благодаря усилиям Марии Баталовой, Анны Шохиной (еще дважды) и Марии Кокошкиной. Во второй двадцатиминутке счет стал разгромным, хотя соперницы и сумели забить шайбу в ворота «Торнадо» – 9:1. У хозяек снова отличилась Анна Шохина, а также Светлана Боброва и Галина Скиба. В третьем периоде соперницы обменялись заброшенными шайбами, в составе «Торнадо» гол на счету Елизаветы Зенченко.

В этой встрече капитан «Торнадо» Анна Шохина оформила «покер» – четыре заброшенные шайбы в ворота Валерии Меркушевой. По результатам прошлого сезона воспитанница дмитровского хоккея была признана лучшим игроком чемпионата, и имеет все шансы стать лучшей и в этом году. После 15 проведенных игр она имеет в своем активе 33 очка (18+15), и числится первым номером в рейтинге бомбардиров и снайперов. Отметим, что «Торнадо» является самой результативной командой лиги по количеству заброшенных шайб.

– Результатом серии мы довольны, цель достигнута, и очередные очки взяты, но нет предела совершенству. Есть над чем работать, и будем дальше шлифовать то, что не получается, – отметил по окончании матчей со «СКСО» главный тренер «Торнадо» Алексей Чистяков. – Я уже не раз говорил, что класс команд в чемпионате страны выравнивается, и есть интрига. С приходом нового главного тренера очень прибавило «Динамо» из Санкт-Петербурга. Они и «Агидель» – наши основные соперники. Борьба за медали предстоит серьезная, легкой прогулки по турнирной таблице не будет. Расслабляться и недооценивать соперников нельзя, и подножку можно ожидать от любой команды. Но мы целенаправленно идем к намеченной цели и постараемся не упустить свои шансы.

В сентябре российская национальная сборная, главным тренером которой является наставник «Торнадо» и где играет немало представительниц подмосковного клуба, провела в США выставочные матчи с сильнейшими командами женской НХЛ.

– Поездка получилась плодотворной. Две игры мы выиграли, три проиграли, и впервые составили конкуренцию ведущим американским клубам, – говорит Алексей Владимирович. – Главное было, чтобы девчонки поверили в себя. И они не уступили в движении, в борьбе, в характере. Недостаток мастерства где-то сказался, но уже нет такого разрыва в счете, что не может не радовать. Если проигрывали, то в одну шайбу и боролись до конца. Будем стараться подтягиваться к сильнейшим клубам мира.

Сегодня сборная России вылетает в Германию для участия в турнире «Четырех наций». В преддверие турнира подопечные Алексея Чистякова провели учебно-тренировочный сбор в Новогорске.

Там же в Новогорске тренировалась и молодежная команда, которой предстоит аналогичный турнир среди сверстниц. А пройдет турнир «Четырех наций» среди молодежных команд в Дмитрове – с 3 по 7 ноября. Помимо россиянок в нём примут участие команды Финляндии, Швеции и Германии.

А следующие матчи в рамках чемпионата страны хоккеистки «Торнадо» проведут уже 19, 20 и 22 ноября. В Дмитрове они принимают «Динамо» (Санкт-Петербург). 

 

Статистика

Первая треть чемпионата Женской хоккейной лиги позади. Официальный сайт ЖХЛ подводит промежуточные итоги.

Лучшим бомбардиром является нападающая «Торнадо» Анна Шохина, набравшая 33 (18+15) очков в 15-ти матчах. На одно очко за результативность отстает ее одноклубница Елена Дергачева – 32 (11+21) очка.

Лучший снайпер – Анна Шохина (18 шайб). Ближайший преследователь – Людмила Белякова («Торнадо»), отличилась 13 раз. Зафиксирован один «покер» – Анна Шохина и три хет-трика – Александра Хусак и Карина Верховцева (обе – «Арктик-Университет»), а также Людмила Белякова.

Лучший показатель полезности – Елена Дергачева («+33»).

Лучший вратарь – Мария Сорокина («Динамо Санкт-Петербург»), сыгравшая 18 матчей, проведя на площадке 1029 минут, имеющая 94,48 процента отраженных бросков и коэффициент надежности «1,69».

Самой «дисциплинированной» командой является «СКИФ» – 50 штрафных минут; самой грубой – «Динамо» (Санкт-Петербург) – 90.

Самая «молодая» – «Сборная команда Свердловской области» (средний возраст – 18,78 лет), самая возрастная – «Агидель» (25,08 лет).

 

Расписание турнира «Четырех наций» в Дмитрове:

4 ноября: 14.30 – Германия – Швеция, 18.45 – открытие соревнований, 19.00 – Россия – Финляндия.

5 ноября: 14.30 – Швеция  – Финляндия, 19.00 – Германия – Россия.

6 ноября: 13.00 – Финляндия – Германия, 16.30 – Россия – Швеция, 19.00 – награждение, закрытие турнира.

Вход свободный.