Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

Тренер Надежда Данилова отмечает юбилей

18 апр. 2017 г., 12:39

Просмотры: 283


Первый мастер спорта по горнолыжному спорту в Дмитровском районе, член сборной команды СССР, победитель и призер всесоюзных соревнований, Спартакиад народов СССР. Став тренером, она вырастила не одно поколение спортсменов, которые продолжили покорять пьедесталы почеты. Сегодня Надежда Никитична Данилова отмечает юбилейный день рождения.

…Она родилась 18 апреля 1947 года в подмосковной Яхроме. И практически стояла у истоков развития горнолыжного спорта в городе.

С появлением результатов юных горнолыжников стали вывозить на соревнования в другие регионы. Как признаются Надежда Никитична, где они только не были, «облазили» все горы тогда еще Советского Союза.

В те годы для молодых спортсменов все было в новинку. Из маленького подмосковного городка – и по всей стране: Спартакиады народов СССР, различные всесоюзные старты, первенства РСФСР и чемпионаты страны. Основные старты проводились тогда в мекке горнолыжного спорта Мурманской области, Сибири, затем в Приэльбрусье, Казахстане.

В 1964 году Надежда Никитична отобралась в юношескую сборную команду Советского союза. И начались выезды на международные старты. И в сборную перспективную горнолыжницу делегировал Дмитровский район, все необходимые характеристики утверждали в Дмитрове.

– В 18 лет я выполнила норматив мастера спорта, первая среди горнолыжников Дмитровского района. Попав в юношескую сборную и очутившись на соревнованиях за границей, мы как будто в другой мир приехали. Хотя выездов было мало. Мы как в каменном веке были по развитию горных лыж, по снаряжению. И когда все это увидели, то впечатления на всю жизнь, – рассказывает Надежда Никитична. – Позже меня включили в состав олимпийской команды для подготовки к Олимпиаде в Гренобле-68, мы целенаправленно тренировались целый год. Даже отборочные соревнования были, где я стала третьей. Был шанс попасть на Олимпиаду, но в последний момент срезали состав, как говорится, не судьба.

В этом году у нашей сегодняшней героини еще один юбилей – 40 лет тренерской деятельности. Несколько поколений спортсменов оттачивали мастерство и добивались результатов. Среди ее воспитанников – победители и призеры юношеских и молодежных первенств России, зимних Спартакиад учащихся, чемпионатов России. И сегодня Надежда Никитична продолжает готовить резерв для сборных команд нашей страны, работает с тренировочной группой  4-го года обучения в СШОР «Шуколово».

Тренерский путь надежды Никитичны начался в 1977 году. Сначала в Химках в секции при заводе Энергомаш, а с 2003 года и поныне – в спортивной школе «Шуколово».

В сезоне 2016-2017 годов нынешняя воспитанница Надежды Никитичны Даниловой Мария Бочина стала серебряным призером Первенства Московской области, абсолютной победительницей финала межрегиональных соревнований «Кубок малых гор» и других соревнований. А Анастасия Бердник стала победительницей чемпионата и первенства Московской области.

– Мы ребят растим, и они показывают хорошие результаты. И сколько через нас прошло поколений. Когда твой воспитанник достигает результатов, начинает подтверждать разряды, то это говорит о том, что он вышел на определенный уровень. И своих сегодняшних воспитанников хочется довести до норматива мастера спорта, чтобы они попали в наш областной центр подготовки, продолжали свою спортивную карьеру, – говорит Надежда Никитична. – И на склон выхожу вместе с ребятами, а как иначе? Наше катание какое? Мы всегда возили ребят за собой, сами показывали все упражнения, движения, и здесь, и в горах. Не на таком сильном ходу, но сама техника именно так и оттачивается. А иначе как они поймут. Чтобы спортсмен вышел на определенный уровень, нужно как минимум 6 лет. А большой спорт начинается уже с юношеского возраста. Один ребенок раньше выстреливает, другой позже. Ты смотришь перспективу, и если ребенок хочет добиться результатов в спорте, значит – работаем.

Глядя на Надежду Никитичну удивляешься ее энергии, оптимизму. Она не живет сегодняшним днем, а думает уже о будущем – о летних сборах, предстоящем сезоне. И жизнь, связанная с любимым делом, продолжается…