Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Всемирные состязания кинологов и их подопечных прошли в Дмитровском городском округе

08 окт. 2018 г., 16:28

Просмотры: 283


Впервые в истории нашей страны состоялся чемпионат мира по мондьорингу, одной из кинологических дисциплин, признанной три года назад Международной кинологической федерацией.

Местом проведения чемпионата мира был выбран современный конноспортивный клуб «Максима-Парк», расположенный в деревне Горки Сухаревские Дмитровского городского округа. Крытый гранд-манеж здесь соответствует самым строгим требованиям, которые предъявляют к спортсооружениям высокого уровня.

 

Всемирный ринг

Основным организатором чемпионата выступила Российская кинологическая федерация в сотрудничестве с Международной кинологической федерацией и комиссией МКФ по пользовательскому собаководству.

Как рассказала ответственный секретарь комитета по дрессировке и спорту Российской кинологической федерации Марианна Гладких, мондьоринг образовался недавно и является комбинацией трех уже давно существующих дисциплин – бельгийский ринг, французский ринг и так называемый KNVP, который существует в Голландии. И эта комбинация стала называться «всемирный ринг» или «мондио ринг».

Состязания по мондьорингу включают три уровня сложности. В 1-м и 2-м уровнях определяются победители Гран-при, а в самом сложном – 3-м – непосредственно объявляются чемпион мира и призеры. Каждый из уровней включает три раздела – послушание, прыжки, защиту. При возрастании уровня сложности становится больше упражнений, а также увеличивается время выступления.

Одно из главных условий любых состязаний по этому виду дрессировки – ни собака, ни ее проводник заранее не знают сценарий мероприятия, они должны быть готовы к выполнению разных вариантов упражнений.

 

На старте

Официально открытие чемпионата мира состоялось в среду, 3 октября, а на следующий день прошли первые состязания. В торжественной церемонии открытия приняли участие президент РКФ Владимир Голубев, заместитель министра по социальным коммуникациям правительства Московской области Валерий Шумкин и другие.

В первый день состязаний стали известны обладатели Гран-при среди участников 1-го и 2-го уровней сложности. И россияне в обоих видах оказались в числе призеров. Лариса Шегина выступала с бельгийской овчаркой малинуа Ivan Da Maria Berkut на 1-м уровне, пара в итоге заняла третье место. Первенствовали здесь представители Италии. Ксения Казакова с бельгийской овчаркой малинуа Klassik-Allert Indira, стартовав на втором уровне, также стали бронзовыми призерами. На первом месте здесь пара из Австрии.

 

Лучшие из лучших

В заключительный день чемпионата определились победители и призеры чемпионата мира в третьем уровне сложности. Главный титул выиграли представители Австрии, серебро досталось также паре из этой страны, бронза – паре из США. Лучшими из российских участников, а всего на старт вышло пять наших пар, стала москвичка Светлана Попова с малинуа Imikobra Du Grand Pacot –у них 11-е место.

Накануне старта Светлана Попова поделилась своими эмоциями от выступления на этих состязаниях: «Мы впервые участвуем в чемпионате мира, это долгожданное для нас событие, шли к нему не один год. Мы участвовали в различных состязаниях сначала первого, потом второго уровней, теперь – в третьем, выигрывали и становились призерами. Набрали нужное количество баллов по рейтингу и отобрались в команду России. Поначалу собака присматривалась к месту проведения состязаний, принюхивалась – запахи новые, обстановка незнакомая, но затем стала чувствовать себя вполне комфортно. Очень волнуемся, но будем держать себя в руках. Все, кто выходит на старт, стремятся к победе, и мы не исключение».

Интересен тот факт, что во время состязаний в препятствиях для собак была использована футбольная атрибутика – как бы эстафетная палочка от недавно прошедшего в России чемпионата мира по футболу.

На чемпионат мира в Подмосковье приехали участники из 13 стран – России, Франции, Австрии, Португалии, Румынии, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Италии, Испании, Израиля, Греции и США. Следующий чемпионат мира состоится в следующем году в Польше.

 

Комментарий:

Марианна ГЛАДКИХ, ответственный секретарь комитета по дрессировке и спорту Российской кинологической федерации:

– В России мондьоринг развивается не так давно, порядка 20 лет. Тем не менее, наши спортсмены показывают высокие результаты. Были и победы на чемпионате мира пару лет назад среди бельгийских овчарок. Международная федерация оценила наши достижения и предоставила нам возможность стать хозяевами очередного чемпионата мира. Помимо победителей Гран-при в 1-м и 2-м уровнях сложности и чемпионов мира в 3-м уровне, в рамках чемпионата мира по мондьорингу проходит конкурс среди фигурантов или помощников судей в защитном разделе. Что касается сборной России, то мы может выставить по одной паре участников на 1-м и 2-м уровнях и до 5 участников – на 3-м уровне.

В мондьоринге достаточно сложные выступления, на протяжении которых собаки должны продемонстрировать очень важные качества. В первую очередь, собака должна спокойно относиться к любой незнакомой ситуации, поскольку никто не знает сценарий. И проводник, и его четвероногий партнер всегда попадают в абсолютно новую ситуацию, новую тематику. Собака не должна смущаться, она должна самостоятельно принимать решения, иметь абсолютно чистое мышление, быть способной легко защитить своего хозяина, но при этом не реагировать ни на какие посторонние раздражители. Иными словами, эта собака должна быть идеальным партнером в путешествии по незнакомым местам. Соответственно, на 1-м уровне сам по себе сценарий легче, а, например, на 3-м уровне помимо перечисленных качеств собака должна иметь и очень хорошие физические данные – преодолевать высоту барьера до двух с лишним метров, прыгать в длину на несколько метров и свободно перепрыгивать отдельно стоящий барьер. Судья даст высокую оценку той собаке, которая при отличных физических данных, контактах с проводником и хорошей управляемости будет также показывать и защитную работу.

Ольга ПЯТИКРЕСТОВСКАЯ.

 

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц