Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

За полуфинал Россия сразиться с Германией

05 апр. 2017 г., 9:36

Просмотры: 185


В американском Плимуте завершилась групповая стадия женского чемпионата мира по хоккею.

По ее итогам сборные США и Канады вышли в полуфинал, еще четырем командам предстоит сразиться в четвертьфинальных матчах. Сегодня в 19:35 по восточно-американскому времени (02:35 МСК) путевку в полуфинал между собой разыграют сборные России и Германии, Швеции и Финляндии.

Подопечные Алексея Чистякова в чемпионате мира выступают в группе А, в которой также представлены действующий чемпион – команда США, серебряный призер мирового форума – сборная Канады, а также Финляндия, которую россиянки год назад обыграли в матче за бронзу. По регламенту турнира, по итогам круговой серии матчей первые две команды из группы А выходят напрямую в полуфинал, а третья и четвертая начинают серию плей-офф в четвертьфинальном раунде с двумя лучшими сборными из группы B.

Неудивительно, что в полуфинал сразу прошли Канада и США – именно эти две женские команды разыгрывают между собой золото турнира за всю историю его существования, не допуская никого в решающие встречи. При этом 10 раз титул чемпиона завоевывала сборная «кленового листа», 7 раз победу праздновали «звездно-полосатые».

В четвертьфинале в соперники россиянкам досталась сборная Германии – дебютант турнира, вернувшийся в «элиту» мирового женского хоккея из первого дивизиона. Россия и Германия за последние годы неоднократно играли друг с другом в матчах Турнира четырех наций и Кубка наций, и все встречи заканчивались победой российской команды.

Что касается мировых форумов, то последний раз две сборные встречались в 2014 году на льду сочинской «Шайбы»: в групповой стадии олимпийского турнира женская сборная России обыграла команду Германии со счетом 4:1. Год спустя на чемпионате мира россиянки и немки выступали в разных группах, поэтому двум командам так и не удалось скрестить клюшки на льду. В то время как российская команда закончила борьбу за золото на стадии полуфинала, сборная Германии тогда заняла последнее место в итоговом рейтинге и была «понижена» до первого дивизиона.

В США немецкая сборная отличилась двумя победами – над сборными Швеции и Чехии – и проиграла матч со Швейцарией. Теперь Швеция в скандинавском дерби сразится в игре за выход в полуфинал, а Германия выйдет на лед с целью обыграть женскую сборную России – чего до этого ей пока не удавалось.

В первой игре на чемпионате мира российская команда под руководством Алексея Чистякова со счётом 2:1 победила команду Финляндии. Участие в этом матче не принимали Ольга Сосина и Анна Шохина из-за нарушений во время выставочной встречи с командой Швейцарии: дисциплинарный комитет турнира отстранил девушек на одну игру.

Первый период прошел в равной борьбе без большого количества опасных моментов. У нашей команды можно выделить прострельный бросок вдоль ворот Ии Гавриловой, который оказалось некому завершить, и выход один на один с вратарём Евгении Дюпиной. На седьмой минуте второго периода сборная Финляндии усилиями Риикки Валила открыла счёт в матче, на что, спустя буквально пару минут, ответила Александра Вафина. Но взятие ворот россиянкой засчитано не было. В концовке периода практически одновременно двухминутным штрафом были наказаны Анна Шибанова и Елена Дергачёва. Большинство сборной Финляндии получилось очень опасным, но Надежда Александрова, отражавшая бросок за броском, не позволила соперницам удвоить преимущество.

В начале третьего игрового отрезка красивейший гол забила Фануза Кадирова. Наша нападающая в одиночку переиграла всю финскую оборону: прошла по правому краю, сместилась влево и отправила шайбу прямо за спину Нооре Рати. А за 50 секунд до финальной сирены Екатерина Смоленцева в большинстве забросила победную шайбу и установила окончательный счёт этого матча, 2:1 в пользу сборной России.

Финляндия – Россия – (0:0, 1:0, 0:2)

Голы: 2 период: 1:0 – Валила 26:06 (бол), 3 период: 1:1 – Кадирова, 42:19, 1:2 – Смоленцева 59:10 (бол). Штраф: 14-8. Вратари: Рати – Александрова.

Во втором матче группового этапа женского чемпионата мира сборная России со счётом 0:7 уступила действующим чемпионкам мира – команде США. Российская сборная вышла на игру в полном составе – вернулись форварды Ольга Сосина и Анна Шохина, пропустившие игру с финками. Таким образом, стартовую пятерку составила пара защитников Мария Баталова - Анна Шибанова, и тройка нападения Людмила Белякова - Екатерина Смоленцева - Ольга Сосина. Место в воротах заняла Мария Сорокина.

В стартовом игровом отрезке большую часть времени американки гостили в нашей зоне; россиянки действовали на контратаках, но с оглядкой на оборону. Не ожидав такого сопротивления, действующие чемпионки мира действовали не так уверенно и не могли похвастаться действительно опасными моментами. Все изменилось в заключительной пятиминутке периода: подопечные Алексея Чистякова полторы минуты владели численным преимуществом пять на три, но реализовать его не смогли. Девушки настолько увлеклись атакой, что в самой концовке двадцатиминутки, едва составы сравнялись, пропустили контрвыпад, благодаря которому команда США открыла счет.

Во втором периоде американкам удался результативный дубль: в течение минуты две подряд шайбы влетели в ворота Марии Сорокиной. Несмотря на увеличивающихся отрыв соперниц, хоккеистки продолжили атаковать американские ворота. В один из моментов шайба даже залетела за спину вратаря, остановившись на линии ворот, но была выброшена оттуда американскими защитниками. Впрочем, в концовке периода россиянки пропустили вновь. В заключительном отрезке матча действующие чемпионки мира, поймав кураж, еще три раза поразили ворота сборной, а на последней минуте встречи им удалось забросить дважды в течение двадцати секунд.
Итоговый счет игры – 7:0 в пользу хозяек турнира.

 Россия – США – 0:7 (0:1, 0:3, 0:3)

Голы: 1 период: 0:1 – Кессель  (Ла Морэ М., Дэкер), 18:37, 2 период: 0:2 – Койн (Дэкер, Беллами), 32:08, 0:3 – Ла Морэ-Д. Дж. (Кессель А., Кессель М.), 33:04, 0:4 – Ла Морэ-Д.Дж.  (Койн, Ла Морэ М.), 39:37 (бол); 3 период: 0:5 – Дэкер (Найт), 49:15, 0:6 – Койн (Найт, Ла Морэ М.), 59:39, 0:7 – Дэкер (Беллами, Койн), 59:53. Вратари: Сорокина – Руни. Броски: 14-34. Штраф: 8-8.

В заключительном матче группового этапа женского чемпионата мира сборная России со счётом 0:8 проиграла команде Канады. Тренерский штаб российской сборной произвел ряд изменений в составе команды по сравнению с предыдущей встречей. Так, в стартовой пятерке на лёд вышла пара защитников Нина Пирогова - Анна Шибанова, а также тройка нападения Людмила Белякова - Ольга Сосина – Лидия Малявко. В воротах, как и в матче против американок, сыграла Мария Сорокина.

Начали этот матч обе команды очень активно. После нереализованной атаки канадок Анна Шохина направилась с шайбой в зону соперниц, но не смогла реализовать выход один на один. В заключительной пятиминутке первого периода канадки открыли счет в большинстве: эта шайба сбила настрой российской команды, следом девушки в течение пяти минут пропустили еще три безответных гола.

Во втором и третьем периодах сборная «кленового листа» еще дважды реализовала лишнего и забила два гола в равных составах. У россиянок лучшая возможность отличиться была при численном преимуществе пять на три, но переиграть вратаря соперниц так и не удалось. Итоговый счет матча – 8:0 в пользу Канады. 

Таким образом, российская команда по итогам групповой стадии турнира занимает нижнюю, четвертую строчку в группе с 2 забитыми и 16 пропущенными шайбами.

Канада - Россия - 8:0 (4:0, 1:0, 3:0)

Голы: 1 период: 1:0 – Вейкфилд (Ирвин, Агоста), 14:30 (бол), 2:0 – Кларк (Джонстон, Поулин), 15:33, 3:0 – Вейкфилд (Ирвин, Кржижаняк), 16:51, 4:0 – Спунер (Потомак), 18:37; 2 период: 5:0 – Амбросе (Поулин, Дженнер), 31:01 (бол); 3 период: 6:0 – Дженнер (Джонстон), 44:56 (бол), 7:0 – Агоста (Вейкфилд), 46:41, 8:0 – Потомак (Ларокью, Миккельсон), 59:19. Броски: 41-16. Штраф: 8-14. Вратари: Забадос – Сорокина 00:00-44:56 (Александрова 44:56-60:00).

По материалам сайта Женской хоккейной лиги