Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Заряд бодрости, сил и хорошего тонуса

15 июля 2019 г., 16:53

Просмотры: 296


В рамках туристического проекта правительства Московской области «Лето в Подмосковье» жителям региона предлагается обширный выбор туристических направлений: знакомство с достопримечательностями Подмосковья, отдых на свежем воздухе и другие.

Каждое лето в парке культуры и отдыха «Березовая роща» для жителей Дмитровского городского округа проходит множество развлекательных и спортивных мероприятий. Среди них – открытая тренировка по скандинавской ходьбе. Занятия проводятся по воскресеньям на безвозмездной основе под руководством сертифицированного инструктора, члена РФСХ Ирины Иноземцевой. Она начала заниматься в первую волну развития скандинавской ходьбы в России.

– Очень многие, кто пришел в скандинавскую ходьбу, говорят, что они нашли себя. Этот вид физической активности подойдет даже тем, кто немного занимался спортом на протяжении всей жизни.

Скандинавская, или северная, ходьба – один из универсальных видов физической активности, подходивший для любого уровня физической подготовки и возраста. Очень демократичный вид спорта, им можно заниматься буквально где угодно. Для занятий необходимы спортивная или удобная обувь и палки для скандинавской ходьбы.

– Скандинавская ходьба, – рассказывает Ирина Иноземцева, – очень гармонизирует организм. Тренировки в Березовой роще строятся таким образом, чтобы, скажем так, загрузить опытных спортсменов и уделить время новичкам. Некоторых из новичков даже с тренировки отпускаем раньше, чтобы не перегружать организм.

Скандинавская ходьба не просто ходьба с палками. Тренировка очень разнообразная, в нее включаются специальные упражнения, игры с палками, которые развивают гибкость, подвижность, сообразительность. Обычная ходьба сама по себе, конечно, полезна для здоровья, но, опираясь на специальные палки, человеку легче пройти большее расстояние, особенно при лишнем весе. А в зимний период, когда высока опасность поскользнуться, палки с острыми концами позволяют быть более устойчивым во время занятий даже на обледенелых участках дорог.

– Занятие состоит из нескольких частей, – продолжает Ирина. – Сначала разминка – набор специфичных гимнастических упражнений с палками, потом основной блок ходьбы, в который входят игры и упражнения с палками на развитие силовых качеств, в завершение – заминка с завершающими упражнениями. Грамотная разминка защитит от травм.

В нашей стране северной ходьбой преимущественно увлечено более взрослое поколение, однако за рубежом, откуда и пришел к нам этот вид спорта, все было с точностью до наоборот.

В Финляндии в 40-х годах прошлого столетия лыжники, чтобы не терять спортивную форму в летний период, решили ходить и бегать с палками. И спустя время северная ходьба стала элементом дополнительной тренировки в других видах спорта.

– Однажды у меня был мастер-класс для одного из горнолыжных клубов Дмитровского городского округа, где принимали участие молодые люди. И где-то через 30 минут после начала тренировки девушки лет 15-16 признались, что устали. Так что это не так просто, как может показаться со стороны. Не все координированы. Вообще необходимо пройти 12 занятий, чтобы понять суть скандинавской ходьбы и втянуться.

Ксения Матвеева

 

Плюсы скандинавской ходьбы

Правильно организованные тренировки помогают:

– похудеть и восстановить обменные процессы организма;

– улучшить физическую форму;

– оздоровить сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, дыхательную, пищеварительную, иммунную и нервную системы;

– улучшить равновесие и координацию;

– исправить осанку;

– вернуть здоровый сон, бодрость, хорошее настроение.

 

Скандинавская ходьба в цифрах:

– до 46% больше калорий сжигается, чем при быстрой ходьбе;

– на 22% и более улучшается тренировка сердечно-сосудистой системы;

– на 18% повышается уровень мозгового кровотока;

– в 2 раза снижается риск инсульта;

– на 5% увеличивается минеральная плотность костей;

– около 90% мышц человека задействовано при ходьбе с палками;

– на 38% увеличивается выносливость мышц рук, шеи, спины и плечевого пояса;

– на 16% снижается нагрузка на тазобедренные, коленные и голеностопные суставы;