Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Заслуженный тренер России отметил юбилей!

14 сент. 2016 г., 16:08

Просмотры: 464


Заслуженный тренер России отметил юбилей!

Заслуженный тренер России отметил юбилей!

«Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра. Того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера» – под этими словами знаменитой песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова не задумываясь подпишется каждый воспитанник Растяма Михаловича Батерякова. 9 сентября Заслуженный тренер России отметил юбилей – ему исполнилось 75 лет! 

Он записался в секцию бокса по примеру старшего брата. Кстати, родители были против этого увлечения, и даже прятали боксерские перчатки, но мальчик упорно продолжал тренироваться. Секция бокса находилась в Доме культуры в Яхроме, городе, где Растям Михайлович родился и вырос.

Позднее ездил тренироваться и в Москву, в знаменитый тогда клуб «Крылья Советов». Занимался под руководством тренера Виктора Алексеевича Лукьянова. Там же тренировался будущий олимпийский чемпион Олег Григорьев. Тогда они не знали друг друга, а спустя годы подружились. Олег Георгиевич переехал жить в Дмитровский район, его стали приглашать на местные соревнования боксеров, а сегодня чемпион Олимпиады-1960 является главным судьей практически всех турниров по боксу, проводимых в нашем районе.

Тренируясь в столице, часто получалось так, что выступать на многих соревнованиях Растям Михайлович не мог из-за отсутствия московской прописки. Тем не менее, отслужив в армии в спортивной роте, на Первенстве Москвы выполнил норматив мастера спорта…

Его тренерская карьера началась, вы только задумайтесь, 50 лет назад. Полвека Растям Михайлович тренирует спортсменов, подготовил несколько поколений боксеров.

Сначала предложили открыть секцию в Яхромском сельскохозяйственном техникуме, и уже там появились первые мастера спорта. Затем после смены руководства техникума перешел работать тренером в горсовет «Спартак». Именно тогда секция бокса открылась в Дмитрове, в старом здании Дмитровского строительного техникума, где находится и по сей день.

Как рассказывал Растям Михайлович, сначала было непросто – спортивный зал приходилось делить с велосипедистами, и даже любителями аэробики. И тренировать приходилось не так часто, как хотелось бы. Да и помещение у боксеров постоянно хотели отобрать.

С благодарностью вспоминает он Юрия Михайловича Бислиса, основателя школы бокса в Дмитровском районе. Так уж получается, что дело, начатое много лет назад, живет и бокс в нашем районе пользуется популярностью. Многие мальчишки, а сейчас и немало девчонок, грезят о победах на ринге.

Сегодня клуб бокса «Дмитров», ведомый опытным тренерским штабом во главе которого Заслуженный тренер России Растям Михайлович Батеряков, продолжает готовить спортсменов. Среди воспитанников клуба немало мастеров спорта России, победителей и призеров различных международных, всероссийских и областных соревнований.

Николай Мохнин, Дмитрий Мичурин, Максим Сергеев, Алексей Бутавецкий, Евгений Разживин, Василий Бурасов, Сергей Макарычев, Максим Макарычев, Алексей Евдокимов, Екатерина Евдокимова, Дмитрий Тройняков, Алексей Хорьков, Алексей Караулов, Олег Смирнов, Ярослав Антипов, Игорь Разживин – список воспитанников, добившихся успехов, можно продолжать и продолжать.

«Он всю свою жизнь отдал детям, своим воспитанникам. Замечательный человек – добрый, отзывчивый, с чувством юмора. Настоящий профессионал своего дела» – и это все о нем. И главные пожелания в этот день, к которым присоединяются близкие, друзья, коллеги, спортсмены, все любители спорта – здоровья, спортивного долголетия и новых побед!

…В детстве Растяма Михайловича дразнили «крестьянином» за то, что любил много времени проводить на огороде, копаться в грядках. А он считал это прозвище оскорбительным и всегда ввязывался в драку. «Может поэтому и выбрал этот вид спорта, стал боксером» – улыбается юбиляр.